“足印农家”暖意浓 多措并举助脱贫

——丹江口市凉水河镇开展“扶贫日”系列活动侧记

时间:2017-10-19 16:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

连日来,凉水河镇15个村持续开展精准扶贫“足印农家”活动,帮扶干部们走村入户,积极开展“七个一”活动,通过召开评议会,开展分类评选授牌活动,在全镇95个村民小组非贫困户中评选“基本小康户”和“生活宽裕户”。

市委常委、丹江口市委书记孙咏平走访该镇贫困户。

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 刘堂清 张会报道:10月17日是第四个“全国扶贫日”,为全面贯彻落实国务院扶贫办和省、市脱贫攻坚领导小组关于开展“全国扶贫日”活动精神,营造出“精准扶贫你我同行”的社会氛围,齐心协力打赢脱贫攻坚战。丹江口市凉水河镇多点开花、多措并举,通过集中开展“足印农家”走访慰问活动、健康扶贫活动和农技培训活动,以实际行动迎接第四个全国“扶贫日”。

 走访慰问解民忧

扶贫日当天,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平一行深入凉水河镇贺家营村、檀山村走访了贫困户。在檀山村易地扶贫搬迁陈家岭安置点上,孙书记分别看望了贫困户陈安华、徐元安,在详细了解了贫困户的家庭情况、产业发展、经济收入、扶贫政策享受等情况后,鼓励他们要保重身体,增加脱贫信心,搞好已有的种、养殖产业发展,勤劳致富。

近日,受连日强降雨影响,凉水河镇秋汛灾情严重。孙咏平一行察看了贺家营村大水井居民点李天忠等三户农户房屋受灾情况,与农户们进行了沟通,仔细倾听了受灾农户反映的生产生活中遇到的困难,现场要求镇村干部积极予以关注解决。对受灾群众进行了慰问,并鼓励受灾群众自力更生、奋发图强,牢固树立“贫困不光荣,勤劳可致富”的观念。

 健康扶贫促脱贫

凉水河镇健康扶贫深受百姓欢迎

10月17日,来自丹江口市第一医院的16个科室、25个专家团队在丹江口市第一医院凉水河分院举行了爱心义诊活动。丹江口市扶贫办主任范昌辉、市卫计局局长赵大林、市第一医院院长熊涛到场出席了活动。此次义诊义治活动涵盖五官科、康复科、消化内科、呼吸内科等共计16个科室,吸引了该镇各单位职工及各村群众前来就诊,当天诊治达到近300人次。

借活动契机,凉水河镇中心卫生院与丹江口市第一医院的医联体成立后,双方协作有力改善了凉水河的医疗水平和服务能力,促进了凉水河卫生院更好地为当地老百姓搞好健康扶贫工作。

 农技培训促发展

油坊沟村柑桔技术培训

当天,凉水河镇柑桔技术培训活动在油坊沟村举行,许多来自油坊沟村及附近的村民纷纷前往培训现场。活动介绍了目前柑桔市场的销售情况,提醒农户要抢抓有利天气积极做好柑桔销售。此外,该镇农技站工作人员还详细讲解了柑桔种植技术、病虫害防治要点等。活动现场,共发放了200余份柑橘种植管理技术手册及剪枝专用剪。

凉水河镇共有柑桔75000余亩,2017年低产园改造37000亩,柑桔低产园改造项目已覆盖全镇各村,通过提高柑桔品质促进主导产业发展,提高农户经济收入。

 “足印农家”暖意浓

连日来,凉水河镇15个村持续开展精准扶贫“足印农家”活动,帮扶干部们走村入户,积极开展“七个一”活动,通过召开评议会,开展分类评选授牌活动,在全镇95个村民小组非贫困户中评选“基本小康户”和“生活宽裕户”;在全镇2643户贫困户中评选“精准脱贫示范户”;对已脱贫的1231户建档立卡户挂牌巩固提升户予以提醒,督促勤劳致富,巩固脱贫成效;对在脱贫攻坚中表现优秀的龙头企业、合作社、家庭农场等市场主体授牌;对未脱贫的1412户建档立卡户挂牌督办,确保2018年如期脱贫。

“足印农家”活动,有力地加深了与贫困户之间的感情,鼓励贫困户积极脱贫致富,引导非贫困户带动贫困户共同发展,激励社会主体参与精准扶贫,通过真正落实扶贫政策,积极巩固扶贫成果,不断提升贫困户满意度。正如柳河口村贫困户尤龙华所说,“现在的扶贫政策就是好啊,帮扶干部亲自上门共同做饭,今天可吃了顿难忘的午餐啊!”。

凉水河镇党委书记刘甲林告诉记者,下一步凉水河镇将进一步压实主体责任,下足“绣花功夫”,细化扶贫工作方案,强化扶贫措施,将扶贫工作抓细抓实,使脱贫攻坚工作精准到村、到户、到人,确保贫困户真脱贫、脱真贫,确保贫困村如期出列。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110