耕耘精准扶贫 建设富美村镇

——丹江口市六里坪镇精准扶贫工作纪略

时间:2017-10-17 15:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

层林尽染,四野风飘,新秋似水,沁人心脾。正值秋分时节,在丹江口市六里坪镇莽莽大地脱贫攻坚的乡村田野上多了一抹鲜艳的色彩。

秦楚网讯 文、图/记者吴守泉  特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚 报道:层林尽染,四野风飘,新秋似水,沁人心脾。正值秋分时节,在丹江口市六里坪镇莽莽大地脱贫攻坚的乡村田野上多了一抹鲜艳的色彩。

六里坪全景图

田园里,坡地里,还有乡村的房前屋后,一垄垄、一片片、绿油油的蔬菜正在脱贫产业园内茁壮成长,金黄色的柑桔艳美飘香,一排排幸福房如雨后春笋般矗立在美如画卷的安置房,把精准脱贫攻坚的田野点染得一片金黄。

漂亮的生态扶贫安置点

谈起六里坪镇脱贫攻坚工作,丹江口市委常委、六里坪镇党委书记宋勇告诉记者,“六里坪镇党委、镇政府把扶贫攻坚工作当做当前最大的政治任务和民生工程来抓,在20个村将脱贫攻坚的主阵地作为围绕“六个精准”,围绕“六个一批”的主战场,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,实施“党建引领脱贫”工程,开展“双建双培双带”活动,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,推动全镇脱贫攻坚整镇脱贫出列工作更加精准、精细、坚决打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”

立足精准 创新扶贫

由于地处南水北调中线工程丹江口库区上游,六里坪镇既要生态环保也要经济繁荣,交通枢纽和工业大镇率先扛起了绿色发展的大旗,坚定不移向生态扶贫强镇转型,大力推进精准扶贫,强力推进镇域经济发展和生态环境质量“双提升”。

生态农业蔬菜基地

今年以来,六里坪镇紧紧围绕“户脱贫,村出列,整镇脱贫”目标展开管理工作,紧扣“五个一批”带动贫困户脱贫,推进扶贫搬迁强化安全搬迁安置一批的计划任务。

推动产业发展,增加增收门路,全镇贫困户发展城郊蔬菜产业3500亩,柑桔杂果产业4000亩,引进农业新型经营主体15家,引导发展种植业示范户158个,养殖业89家,家庭农场6个专业合作社14个,组建成立20个农业发展有限公司,带动帮助贫困户1550户3680人脱贫。

精准扶贫户合作发展蔬菜产业

完善教育扶贫、医疗救助保全保障体系、全镇享受教育扶贫1832人,完成医疗救助1761人,实现低保五保977户2002人,基本实现贫困户教育扶持应扶尽扶,医疗救助应助尽助,低保五保应保尽保。

围绕“三率一度”,推动扶贫攻坚向精准发展,依托“春风护农”开展“春季攻势”,开展为期3个月的扶贫攻坚“春季攻势”,全镇共走访贫困户3453户,基本达到全覆盖。夏季,围绕“三率一度”开展精准识别回头看,紧扣识别精准率、脱贫退出精准率,帮助措施精准率和群众满意度。

结合运用大数据开展精准扶贫政策监督检查线索核查工作,开展脱贫攻坚问题整改及“大走访”活动启动,结合“抓党建促脱贫”、“五级代表在行动”,深入贫困户家中开展“院场会”、“堂屋会”、“田头会”,与贫困户拉家常、问困难、出点子,用辛勤工作换取群众满意度和幸福指数。

丰收柑桔金色满园

截至目前,全镇已完成3145户10295人贫困户的系统信息录入及扶贫档案规范化管理,该镇综合考虑资源优势、产业基础、市场需求等因素,突出蔬菜、柑桔、务工三大扶贫产业、创新方法,走出了独具特色的产业扶贫之路。在蔬菜产业发展上,结合秋播产业2200亩。在务工三大扶贫产业,创新方法,走出了独具特色的产业扶贫之路。

在蔬菜产业发展上,结合秋播产业调整、推行“新型市场主体+种养示范户+贫困户”模式,全镇新调整蔬菜基地2200亩,新建标准果园示范样板300亩,柑桔密植园示范样板2200亩。在务工就业上,通过开展就业技能培训,提供就业信息、举办专场招聘会、出台务工补贴等措施,鼓励贫困户务工交通问题,并每人补助交通费600元,有力地促进1807户3008人建档立卡贫困户就近务工,总计务工收入达到5700万元,实现一人就业,全家脱贫。

战鼓声声急,风正一帆悬,盯紧目标,严格奖励,目前已基本完成全年的工作目标,迎接国家、省、市整镇脱贫出列验收。

立足生态  产业转型

为建设“三宜”生态园林工业副中心城市,该镇围绕“农业强、农民富、脱贫快、农村美”的发展目标,坚持绿色发展,加快产业转型,推进全镇经济社会和绿色GDP又好又快发展,让天蓝、水碧、地绿、村美,用一份“村美、业强、人和、民富”的答卷诠释出美丽乡村建设的丰富内涵。

“没有产业的城镇化,是空想;没有产业的脱贫,难致富;没有生态环境,就没有美丽村镇”。丹江口市委常委、六里坪镇党委书记宋勇说。基于这样的观点,该镇大刀阔斧地实施“产业兴镇”、“绿满六里坪”方略,打造百亿汽配工业经济,以产业园区特色汽车小镇产业。由引资到选智,开展“绿色招商”,主动抬高绿色门槛,大力发展低能耗、低排放、高效益、高科技、智能化的新型工业,对高耗能、高污染的工业项目坚决说不,注重实现招商项目经济效益、社会效益与生态效益相统一。大力打造培育一批像圣伟屹、湖北一专等技术先进、核心竞争力强、主业优势明显,具有较强智能制造企业成长型产业园区的发展目标。

发展绿色产业,做好生态经济文章。近年来,该镇围绕“外修生态,内修人文”和“产业转型、农民致富”目标,始终秉持“既要金山银山,又要绿水青山的发展理念,坚持绿色发展坚守富民为要,努力探索一条可持续发展的新路子,走出一条“增绿与增收并重,造林与造景并举、绿化与美化同步”的生态发展新路。在绿化建设中,该镇坚持以生态扶贫搬迁安置作为城镇建设的辐射区域为抓手,山上治本与安置点增绿化目标,基本形成以汉十城际高速铁路、银武高速、316国道,武当山机场可视范围内生态修复、六均路、六伍路为线,以沙沟河、双龙堰、狮子沟、马家岗片区为面,以农户庭院绿化为点的生态建设体系。仅今年以来,全镇新增植树造林1500亩,新栽树木14.8万株,新增草地花卉园2万多平方米,购置人造盒景6组对国道两侧进行美化。加快公共环境基础设施建设,六里坪污水处理厂提标扩能改造后日处理污水能力达1.5万吨。新建滨河湿地公园、秦香莲文化广场,“一区四线两口”环境绿化美化,中燃天然气进入千家万户。一带四区产业布局逐步形成,一带即武百一级公路城市带、四区即工业园区、武当旅游拓展区和商贸物流区,十堰城郊休闲旅游度假区和现代农业示范区。

近几年来,该镇以“规划引导、绿色发展、产业聚集、链条延伸,以奖代补’的发展思路,重点培植以城郊观光农业为主的蔬菜、柑桔、油菜、苗木花卉为主的特色农业板块基地2万余亩,涌现出了一大批200亩以上的种植、养殖大户,带动了广大贫困户脱贫增收致富,使之成为农民增收的绿色银行。保护山水,经营山水,旅游兴业,乡村百业旺,以山水做文章,建垂钓中心、生态农家乐、湿地公园、水上乐园,旅游观光大棚蔬菜基地、伍家沟民俗乐园、移民文化广场、农民健身乐园,孝贤文化园,柑桔、樱桃采摘园,微菜园“娃娃笑”认养体验园等旅游度假、休闲娱乐、生态农业特色村风声水起。呈现出山水相抱、绿荫满城、碧波满城、碧波荡漾、白鹭飞翔、绿色醉人,生态宜人的美丽乡村风情。

立足和美  提升人文

“为激发贫困户内生动力,增强广大贫困群众自觉勤劳脱贫的思想意识,鼓励广大贫困群众树立‘贫困不光荣,勤劳可致富’的思想观念。六里坪镇在十堰市率先开展‘我脱贫,我光荣’主题活动”六里坪镇党委副书记、镇长、镇扶贫攻坚指挥部指挥长肖强说。该镇经宣传发动、群众推荐、树资格审查报送、镇综合审定等评选程序,从20个村1400余脱贫光荣户中优中选优遴选出22户在勤劳脱贫中,不等不靠,主动发展脱贫产业,具有一定的示范引领作用的先进脱贫模范户,被镇扶贫攻坚指挥部授予“脱贫模范户”“光荣称号”,并将他们的事迹制作成“我脱贫,我光荣”脱贫模范户事迹风采专题片和《六里坪镇“脱贫模范户”事迹汇编》书籍进行广泛宣传发行,利用报刊、电视、微信群、QQ群转发事迹风采和颁奖大会盛况。以此,在全镇营造“率先脱贫我自豪,贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的强大气场,受到十堰市、丹江口市扶贫办的高度评价。

近年来,该镇在致力经济建设和脱贫攻坚的同时,不断探索和丰富精神文明建设工作,以文明城镇创建,以法治六里坪创建推进和谐稳定,以安全生产推进幸福安康,以干部下访化解矛盾积案。今年以来,该镇在农村以培育壮大乡风文明理事会和“五型党小组”为载体,开展群众喜闻乐见的文化活动,推进脱贫模范户、十星共产党员、十星文明户、十佳婆媳、道德模范、乡贤孝德评选活动,引领广大群众“精神脱贫”。

围绕扶贫攻坚,充分发挥乡风文明理事会引领作用,致力把农村基层文化活动“送到”群众家门口,把健康文明的孝贤文化“引”到农民家中,把丰富多彩的文体活动阵地“搬”到广大群众中间,把新文化、新观念“种”到村组,把丰富多彩的文体活动“送”到群众家门口,把美丽家园环境美化“开”到农家院,让农民在脱贫致富路上逐步富裕起来,让群众的幸福感提升起来,让城镇乡村和谐稳定,群众满意度显著提高,让全镇文体活动“活”起来,“新”起来,自觉抵制人情陋习,杜绝大操大办,厉行节约。

目前,该镇20个村都建有村文化图书室、文化广场、农民艺术团、电子阅览室,农村电子商务服务点等文化共享场所。文体活动丰富多彩,每到重大节庆日,文艺晚会、健身广场舞、旗袍秀演、趣味运动会、民间故事大赛、厨嫂才艺比赛等活动基本做到“月月有赛事、户户都参与”,让人切身感受到党的十八大以来现代文明生活的气息和群众健康向上的精神文化生活。

如今,漫步在在六里坪镇城乡,曾经裸露在户外的垃圾早已不见踪影,村容镇貌焕然一新,一大批脱贫光荣户、十星级文明户、道德模范户、环境卫生户、家风文明户等新型农民不断涌现。明理守法的多了、务实创业的多了,越来越多的群众享受着该镇生态文明、法治文明、精神文明建设的成果,凝聚出了向上、崇德、和美的强大正能量,让人民看到了一座新型美丽城镇的盎然崛起,演绎着从一个传统古镇到现代城镇的精彩嬗变。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110