爱教书也爱唱歌的“音乐大叔”

访十堰首届网络歌手大赛参赛选手张堂海

时间:2017-10-17 09:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/采访对象提供

“乌苏里江长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”在此次报名十堰首届网络歌手大赛的选手中,有一位身着军装的中年男子演唱了一首《乌苏里船歌》,歌声厚重绵长,嘹亮动听。昨日,记者联系采访了这位参赛选手,他叫张堂海,是郧西县观音镇的一名高中老师。让人没想到的是,这位爱唱歌的大叔还是网络红人,拥有4000余名粉丝。

文/记者 鲍欢 图/采访对象提供

数学老师爱上唱歌

学生亲切称其为“音乐大叔”

今年48岁的张堂海是郧西县观音镇郧西三中的“名人”,出名的原因不仅仅是他数学教得好,还因为他是学生们喜欢的“音乐大叔”。

“我读的是师范类中专,每个星期都有音乐课,这是我最喜欢的课程之一。”张堂海告诉记者,他喜欢唱歌,但是并没有受过专业训练,全是凭着自己一腔热血“瞎琢磨”,“那时候老师教唱红歌,每次一听到全班人合唱时,我就心潮澎湃,学习起来也更加有劲了。”

中专毕业后,抱着对音乐的热爱,张堂海原本准备报考音乐专业,但是因为种种原因,他最终选择了郧阳师专(现在的汉江师范学院)的数学专业,成为了一名数学老师。

虽然没能走上专业的音乐之路,但是张堂海对唱歌一直保持着热情。学校每次举行文艺活动,只要有机会,他都会报名参加,上台给全校师生唱首歌,也正因为这样,这个平时上课严肃的数学老师,在课下十分受学生欢迎,同学们私下给他起了“音乐大叔”的绰号。

“这次参加比赛,身边很多同事朋友都知道了,还有不少学生也知道了,他们都给我投票,鼓励我一定要进入线下的PK赛,让更多的人听到我的歌声。”张堂海说。

唱吧账号自称“水哥”

已有4000余名粉丝

《红星照我去战斗》、《再见了大别山》、《红河谷》、《青藏高原》……在社交K歌手机应用唱吧中,张堂海是有名的歌唱达人,2009年起他就在上面录歌,并且发表自己的歌唱作品,目前已经收获4000余名忠实的粉丝。

张堂海的唱吧账号叫“水哥”,说起这个网名,他不好意思地解释说,别人唱歌都是专业级别的,他却是零基础,所以给自己起这样一个网名,希望自己能从零开始,慢慢成为专业的歌者。

“哇塞,开口让我震惊到了,感情到位,唱功了得!”“水哥不水,一直支持你的歌声。”“唱得太专业了,老水的歌声太棒了,掌声鼓励!”一打开张堂海的唱吧账号,每首歌下面的百余条评论让记者吃惊,有的粉丝甚至每一首歌都会点赞、评论和分享。

张堂海喜欢唱红歌和民歌,对于现在的流行音乐却一窍不通,但他认为音乐的世界里没有新旧之分,只要是动听的乐曲都能赢得自己的观众。

张堂海保持着大约每周2至3首歌的频次上传歌曲,但是其实每天他都会在唱吧上唱两嗓子,“一首歌一次是录不成功的,所以每天放学在家里没事我就唱歌,一首歌要录七八遍,感觉满意了才上传。”截至目前,张堂海已上传了88首歌,其中有68首歌登上榜单,共有2万余人次听过他上传的歌曲。

原本只是孩子介绍给他的一个休闲软件,却没想到让张堂海收获了这么多的粉丝,他的内心十分欣喜。现在唱歌成了张堂海每天必做的一件事,就像吃饭睡觉一样重要。

爱唱歌不是不务正业

想通过比赛证明实力

张堂海认为,他的职业是教师,教书育人是他的责任,正是因为这样的身份,一开始他并不敢在人前唱歌,怕别人说他不务正业。可是他太喜欢唱歌了,只要在家闲下来时总忍住要唱上几句,偶尔也会在KTV给家人唱上两嗓子。

儿子知道他爱唱歌的爱好,便向他推荐了一款在网上唱歌的软件,“那是我第一次接触到网络KTV,感觉很神奇,把声音录好传上去,就会有素未相识的人来听你唱歌。”渐渐地,张堂海迷上了这款软件,每天都要在上面录歌,而每次收到粉丝们的鼓励他都高兴得像个孩子一样,忍不住拿出手机跟家人炫耀一番。

是金子总会散发光芒,“久而久之,身边的朋友都知道我在网上唱歌的事,对我十分支持。”张堂海说,从此以后他唱歌就越来越自信,收获的粉丝也越来越多。去年,在亲朋好友的鼓励下,他报名参加了郧西县组织的歌手大赛,获得了二等奖,这让他越发有信心了。

现在张堂海对唱歌这件事的态度也有了很大的改变,“教书可以育人,唱歌也可以,唱歌也是感化的一种方式,我希望自己的红歌能让这个时代的孩子们保持一颗爱国爱党之心,有为国做贡献的远大抱负。”

对于这次参加十堰首届网络歌手大赛,张堂海表示他对自己信心满满,“有了之前在网络上唱歌的经验,我的声音也得到很多网友的认可,如果能进入到线下的PK赛,我相信自己的表现不会比别人差。”

扫码报名并投票

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110