愿做孩子王

时间:2017-10-16 15:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

作者系茅箭区实验学校 靳书敏

靳书敏与学生在一起。

2002年3月踏上三尺讲台,整整15年了。15年的辛勤与努力,更深深体会到古语“家有五斗米,不做孩子王”这句话的内涵。回首过去,不禁要感叹时光飞逝,岁月如梭。15年前,我毅然放弃了那份待遇不薄而又舒适的工作,选择了“孩子王”这个职业,带着对小学教育的向往和对孩子们的喜爱,在讲台之上,为未来播洒希望和梦,还有这份沉甸甸的责任和浓浓的爱。

“师恩如山”,是学生对老师的感激;“责任如山”,却是我真真切切的体会。现在的孩子在家是父母的掌上明珠,是上下几代人的希望,更是祖国的未来,如此重担扛在肩上,怎能不感觉责任如山!为了这份责任,课堂上我激情澎湃,神采飞扬;课间我与学生一起嬉戏,打成一片,以了解他们的思想;课余空闲我刻苦钻研教材教法,学习新的教学理念,在不断的学习中提高自已业务水平,因为我知道这份责任不仅仅是爱的升华,更是汗水的结晶。

不经意间,15年的时光在平凡和平静中悄然逝去,我在这片净土中跌跌撞撞地成长着、踏踏实实地前进着。虽然没有留下什么骄人的成绩,也没有什么惊人的壮举,但直到今天,我依然还坚守在这里,只是想在这份平凡和朴实中,不留遗憾!可是,只有我自己知道,这一路走来是多么的辛酸和艰难,往昔的一幕幕恍若昨日:那些年一边带着一岁多的女儿,一边啃着一本本厚厚《教育学》、《心理学》书籍,一边是繁重的工作和家务,一边又要迎接大大小小的一次次考试:教师资格证、普通话证、小教十二级、十一级、高级职称等等测试,真是应接不暇。为了成为一名合格的教师,已不再年轻,天资也不聪慧的我唯有用比别人更多的努力来争取。

15年来,我带了六个毕业班,送走了一届又一届的小学毕业生。接手的班级,大多都是学生基础差,底子薄,也有出了名的“烫手山芋”。记得曾经接手过一个班,当时期末考试的数学成绩人均分在年级排名倒数第一,刚接手时,校长语重心长地对我说:“小靳啊,相信你的能力,能把这个班的成绩提高上去的!”我深知这个担子不轻!可为了校长的嘱托,为了不拖年级的后腿,更为了身上的这份责任,我丝毫不敢怠慢,备课、上课、批改作业、辅导差生、制定教学计划!功夫不负有心人,孩子们和我经过一年的努力拼搏,一年后的毕业考试,这个班的人均成绩从年级倒数第一前进到年级第一……

从教15年,我深知教学是个良心活。何为良心?那就是爱与责任,没有爱就没有教育!才上班那六年,还很稚嫩的我年年除了当一个班的班主任,还要带两个班的数学课。曾经有一个班留守儿童特别多,我知道对于这样一个群体,更需要老师的关爱。另一个教学班是四年级,有一个学生是一个留守儿童,平时胆小自卑,总是一个人躲在角落里,成绩很差,还经常遭别人嘲笑。为了改变他,上课时我经常设置一些容易的问题让他回答,答对了就在全班表扬他,在他的作业本上写一些鼓励的话,课余时间经常跟他聊天,并且指名让他成为我的课代表,帮我发作业本,让他感受到老师的关爱和集体的温暖。经过一段时间,我发现他性格开朗了,每次上数学课,那小眼睛睁得大大的,小手举得笔直笔直,我每次看到这样的情况,心里就会无比欣慰,仿佛看到了一颗太阳正在冉冉升起!后来,上了五年级,我没有再带那个孩子的班。有一天晚上,我正在家中备课,只听见楼下一群孩子带着哭腔,对着我家的窗户大声地喊着:“靳老师,我们想您!您为什么不带我们了?”穿着睡衣和拖鞋,我飞奔到楼下,孩子们围着我哭成了一片。我能感受到那些泪都是真诚的,有温度的。教育呼唤爱,呼唤有温度的爱。这些年,就是那种种爱的温情滋润着我的心田,那种种爱的力量鼓舞着我的士气,我和我的孩子们在爱中彼此尊重、相互理解、相互鼓励、共同成长!

如今我越来越坚信,我的选择没有错——愿做孩子王,做一名合格的小学教师。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110