从教故事 ——交一份合格的教师答卷

时间:2017-10-16 15:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

作者系茅箭区火车站小学 王娜

如果说人生是一段漫长的旅程,那么多年前在茅塔小学任教的岁月无疑是我人生中最值得回味的;如果说人生是一幅意味深长的画卷,那么茅塔河的山山水水、点点滴滴都让这幅画卷更加的绚丽多姿;如果说人生是一曲优美的旋律,那么茅塔学校的每一个孩子都是这曲旋律中欢快跳跃的音符……忘不了这500多个日日夜夜啊!

交一份合格的答卷给最关注我的人!我常常庆幸自己多么幸运,遇上了许多关心下属、平易近人的好领导,可以受到他们的栽培和鼓励。他们给了我广阔的天空让我可以自由翱翔,他们给了我方向让我找到自己的人生坐标。

因为怀着深深的感激,常常反省自己,鞭策自己,总希望自己可以做得更好一些,总担心有负于领导的希望。因为对教育事业深深的爱,在贫困偏远的学校教书,我从没有觉得苦和累,孩子的进步、自己的收获、学校的发展总是让我欣喜不已,甜蜜的感觉总是充盈着我的心房!

从开始的懵懵懂懂到现在的独立自信,从开始的政教工作到校办工作以及宣传工作,我付出了,也收获了。在一次迎接上级指导检查准备工作中,校长带着我们加班加点,连着两个周末都没有休息。白天我和大家一块完成教学工作,挤出时间来整理档案、打扫卫生,晚上我就一个人在电脑前写汇报材料,最终定稿是在5月15日的凌晨一点整。当得到各位领导的夸赞时,当看到校长满意的笑容时,当知道我写得通讯报道发表在茅箭政务网上时,所有的疲惫都烟消云散了。

交一份合格的答卷给学校吧!那是我进步成长的地方!爱那淙淙的溪流,爱那苍翠的青山,爱那清雅的校园,更爱那些帮扶我、照顾我的前辈们、同事们。

为了参加“金烛赛”,全体教师出谋划策,一次次指导,一点点推敲,沉甸甸的“金烛奖”凝聚着多少教师的心血啊!老教师们把他们多年的经验毫无保留地传授给我,当我遇到疑难问题时,他们又不遗余力地帮助我解答。那是深深的期待、沉沉的嘱托啊!于是,我努力学习,学习教学教法,钻研业务技能。我珍惜每一次学习的机会,善于取长补短,注重总结积累。每一次汇报课后,听到他们的中肯意见,看到他们赞许的目光,是我最开心的事情。

交一份合格的答卷给孩子们吧,那是我最牵挂的人!爱听那一句深情的“老师好”,而我每一次回礼都是90度鞠躬。喜欢那一双双求知的眼睛,为此我不断学习,希望自己也能被他们所喜欢。

我把他们当成最好的朋友。课堂上,我想尽办法调动他们学习的兴趣,提高学习效率。在课堂上,我曾带他们去音乐之都维也纳旅游观光,去举世闻名的埃及金字塔领略沙漠风情,去气势恢宏的秦兵马俑感受中华民族的智慧和伟大……由于学校没有网络,所有的幻灯片、音乐等课件都是我从家里下载后带到学校的。每一课我都精心准备,讲到高兴时又说又唱,手舞足蹈更是常事。孩子们闪亮的眸子、专注的神情是我最高兴看到的。课外,我跟他们打乒乓球、打羽毛球、踢毽子、跳绳……孩子们都知道,前两项我稳稳的是赢家,后两项我就乖乖的认输了。操场上我们打成一片,笑语连连,其乐融融。

我把他们当成自己的孩子。我常常对他们说:“有事要告诉老师,我会帮你解决的。”学生病了,我不是用手去摸他们发不发烧,而是用自己的额头贴上去试体温——和对我儿子是一样的。学生需要吃药,我把水倒好端到他们面前;当我周三离校时一定会到教室里问一声“有没有学生不舒服?”天凉了,我常常会问他们冷不冷,用自己并不温暖的大手去温暖他们冰冷的小手;复习期间,天气炎热,许多孩子的嗓子都嘶哑了,我买来金嗓子喉宝给他们润喉,并一再提醒他们多喝水……我常常不是把自己当成他们的老师,而是当成他们的妈妈。

记得有一次廖晓翠和龚平平生病了,我千说万说才把她们“撵回家”看病,谁知吃了药后,下午她们又带病上课了,看到孩子们这样的学习态度,我也深受感动。倒了两杯水轻轻的放到她们面前,我们相视一笑,她们对我的感激和我对她们的赞许与关爱都融在这笑容中了。龚平平说:“老师,你能带病上课,我们也能!”是啊!两年里,我只请过半天的病假,就因为放不下这帮孩子。病痛从没有让我流泪,可懂事的孩子们带病上课让我心疼的流泪了,贴心的问候让我感动的流泪了!

交一份合格的答卷给自己吧,也许现在只有60分,但我不灰心。有一群高瞻远瞩的好领导,有一帮团结进取的好同事,有一所前景广阔的好学校,有一班善良可爱的孩子们……我坚信,自己一定可以成为一名优秀的人民教师!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110