暖心一幕!一位盲人站在斑马线前

不到两个小时 十堰十余位市民先后扶盲人过马路

时间:2017-10-16 08:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一位年轻小伙拉者李师傅的手,帮助他过马路。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银 报道:他们的世界被黑暗充斥着,他们无法便利的生活,昨天是第34个国际盲人日。扶盲人过马路,这在小学生的课文里、书本上经常被提及,如果上演“现实版”盲人过马路,您会伸出援手去帮助他们吗?

近日,本报记者跟随盲人李师傅走上街头,实测市民反应。十堰人用爱心诠释了帮助他人的快乐,让我们在萧瑟秋日的寒风里,感受到了满满的温暖。

已走过斑马线,折返搀扶盲人过马路

13日16时,三堰万秀城附近的马路边,一位拄着盲杖、带着黑墨镜的中年男子站在斑马线前,他用手中的盲杖不停地在身前敲打着,左右脚原地缓缓挪动着步子,似乎是想要过马路。

“你需要过马路吗?我扶你过去。”中年男子在车辆川流不息的路边站定不到一分钟,从马路对面迎面走来一对母女,年轻女士手中还抱着裹在襁褓中的婴儿,身穿花棉袄的中年女士笔直地向他身边走去,询问男子是否需要帮助。

在得到“需要帮助”的回答后,该女士随即扶着男子的手臂走向街对面。在过斑马线的途中,该女士不停提醒男子,“走慢一点,不着急。”

把盲人男子送上马路对面的人行道后,这位女士才又一次独自穿过斑马线,返回到家人身边,和家人一同向远处走去。

详询盲人去哪里,临走不忘提醒其注意安全

13日17时,盲人李师傅站在了六堰广场附近的斑马线前,此时正是下班高峰期,这条斑马线距离十字路口不远,来往车辆很多,即使是视力正常的普通人过马路也要十分注意,何况一位盲人。

“有车,往后站一点儿,一会儿我扶你过去。”一位手拿安全帽的小伙子见李师傅站在车行道边的斑马线上,离往来车辆很近,忙出声提醒李师傅不要再向前走动,并伸手拉住李师傅,将他带回到安全的人行道上。

两人站在路边时,小伙子主动询问李师傅:“你是自己一个人出门的吗?过完马路你要去哪里?顺路的话我送你过去。”在确定李师傅要过马路后,小伙子拉住李师傅的胳膊,将他带过马路。不仅如此,小伙子还提醒李师傅小心台阶,将他扶到另一侧的人行道上的树边,再三嘱咐他注意安全后,才一步三回头地离开。

伸手示意车辆慢行,告知盲人不用担心

休息片刻后,李师傅站在了人行道下方的斑马线前,准备再次过马路。此时,一名身穿运动服、双手都拎着东西的女士同样站在斑马线前等待过马路。

女士打量了一下眼前的李师傅,随即走到了他身边,简短询问了几句后,该女士将两只手上的手提袋转到了一只手上,另一只手扶着李师傅的手臂,带着他朝马路对面走去,边走还边留意靠近的车辆。

“你安心地往前走,没关系的,我们很多人都在你身边,一起在过马路。”这位女士一边伸手示意车辆慢行停车,一边将李先生护在远离车辆的一侧。“你放心,现在十堰在创建文明城市,在十堰过马路都是车让着人,车都会停下来等你过了再走。”

在隐蔽拍摄过程中,记者注意到一个细节,所有车辆见到李师傅过马路时,均在斑马线前停车让行。

盲人自述过往经历,感激好心人的帮助

“现在好心人还是很多的。”测试结束后,盲人李师傅笑着对记者说。

李师傅是十堰人,今年40多岁,小时候因家里房子坍塌,不幸被落石砸中,导致视网膜脱落。他在十堰打拼了十几年,开了一家盲人按摩店。“我平时很少独自出门,怕的就是出门不方便,必须要有人帮忙。但寥寥数次独自出门,都感觉到十分温暖,因为我不管走到哪里,都会得到好心人的帮助。”

李师傅记得今年上半年一次让他感到极为温暖的“旅程”。当天,他要出门办事,但妻子有事走不开、不能送他,他只好自己坐公交车过去。“我到公交车站台后,因为看不到是哪路车,只好向站台上的其他人求助。”李师傅说,一位小伙子得知情况后,即便自己所乘坐的公交车来了,也留下来陪他等车,最后还将他扶上了公交车。

值得一提的是,在李师傅返程时,从公交站到李师傅家还有一小段距离,一位市民见他不方便,一直将他送回家中。类似的事例还有很多,李师傅对帮助过他的好心人感激不已。

街采结果令人欣喜,网友观看视频后感动落泪

为保证拍摄结果的真实性,本报此次测试除了李师傅知情外,所有路人均不知情,各拍摄机位也是隐蔽拍摄。不到两个小时,李先生得到了十余位陌生人的帮助,让我们在绵绵秋雨中感受到了如春天般的温暖。

昨日,该视频在十堰晚报微信、微博、客户端发布,引发网友一致好评。网友“袁先森”说:“我是你的眼,你是我文明的见证,有你有我有爱,挺好!”网友“坦然”为好心人点赞:“这些好心人,你们是十堰人的骄傲!你们的善举,让冷风凄凄的秋天充满温暖。”网友“我心飞翔”表示:“大十堰这一幕幕感人的画面,正描绘着一幅幅文明之城的优美画卷,秋风虽凉,但关爱温暖着十堰人的心。”

还有网友表示,看完视频后感动落泪。网友“小渣渣”说:“每每看到这类视频,眼泪就不自觉地往下流。”网友“领悟人生”说:“看得眼泪湿了眼眶,这个社会需要太多这样的关爱,他们都是一群可爱的人,向他们学习。

本报记者也随机进行了街采,所有采访者均表示遇到盲人过马路的情况一定会扶。“我们的举手之劳,能使他们的生活安全很多,也会让这个城市的文明之光绽放,何乐而不为呢?”市民林女士如是说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110