今年以来,十堰共查处扶贫领域违纪违规问题922个,给予党政纪处分281人,责任追究1004人,全市各级纪检监察机关高举“问责利剑”——

对动扶贫“奶酪”者“露头就打”

时间:2017-10-16 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者柯栋 通讯员十纪宣 报道:

“22亩集体荒地‘包装’成退耕还林,补贴‘挪’进个人腰包。”

“申报农家乐项目,向村民索要4000元‘跑腿费’。”

“优亲厚友,儿媳、孙子摇身变成‘贫困户’。”

……

虚列项目、吃拿卡要、套取冒领……若不是在精准扶贫监督执纪中被掀开“盖头”,竹溪县十八里长峡国家级自然保护区管理局双桥村原党支部书记谢某,还在穿着“隐身衣”吞噬扶贫“奶酪”。

“谁动扶贫‘奶酪’就处理谁,谁扶贫摆‘花架子’就问责谁!”我市各级纪检监察机关打好专项整治、重点督办、大数据监督等“组合拳”,从严监督执纪问责护航脱贫攻坚。

有交办,有督查,“九级风浪”直抵基层

“临时点兵,随机抽查,不打招呼……”9月6日,市委常委、纪委书记杜海洋,轻车简从,直奔竹溪县汇湾镇精准扶贫一线。

在汇湾镇精准扶贫办公室,杜海洋查阅核查台账,逐条分析研判,一条问题线索引起了他的注意。

“涉及村干部张伦友的5条问题线索为什么都被一一查否?”

“张伦友遭遇车祸造成一级伤残,瘫痪在床生活不能自理,孩子都在上学,家庭十分困难,按照标准理应享受惠民政策……”

该镇纪委书记汤学森对答如流。

通过现场核实,印证了汤学森所言不虚,杜海洋满意地笑了。

面对出其不意的抽查,扶贫干部但凡有一点作风漂浮、弄虚作假,就难以“过关”。

而这种加压在我市已屡见不鲜。

“对该发现的问题没发现,该问责的没问责,我们也要问自己的责!”8月10日,市纪委会议室气氛紧张,10名县市区纪委书记正在汇报扶贫领域腐败问题线索处置情况。

今年以来,市纪委集中交办3批65件扶贫领域重点线索。

这些问题线索处置情况如何?每月“交账”会,让各县市区纪委书记“坐不住”。

“会议一结束,我就马上返回了单位。”竹山县委常委、纪委书记李燕艳立即召集有关人员,对扶贫领域问题线索处置情况列出清单,对问题线索较多的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,指定“交卷”时间。

不担责,就问责!认为“驻村扶贫就是挂个名”,对队员开小差、贫困户有困难坐视不管,房县8所学校驻村扶贫工作队队长“挨板子”,房县教育局局长被约谈。

张湾区方滩乡文武沟村贫困户孔祥炳住简易棚“无人问津”,因严重失责,4名干部被立案调查。

……

目前,全市178名领导干部及工作人员因扶贫“不走心”被问责。

精准监督,从严执纪,“九级风浪”直抵基层,有效解决了“上热中温下冷”问题。

“全区已完成扶贫项目70%。”武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋评价说,“扶贫工作推进顺利,纪检机关功不可没。”

有大数据,有查处,“蝇贪”无处遁形

“这几天心里直‘打鼓’,晚上翻来覆去睡不着觉,专门来向组织交代问题,请求宽大处理。”7月14日,房县大木厂镇双庙村干部杨某主动到镇纪委要求取消自己的贫困户资格,并上缴违规领取的5万元建房补助款。

像杨某这样主动上缴违规所得的“访客”,正成为各级纪检监察机关的“常客”。形成这股雷霆之势,主要得益于市纪委反腐新利器:大数据监督。

“郧西县夹河镇黑虎庙村文书蔡某,违规将本人纳入农村低保对象,领取低保金1430元,受到党内警告处分;丹江口市牛河林业开发管理区干部余某采取虚报冒领骗取移民补偿金16.9万元,被开除党籍,移送司法机关……”8月30日,市纪委通报了一批扶贫领域腐败典型案例。

“这些案例都是通过大数据比对发现的。”市纪委常委、监察局副局长陈明东说,有了大数据这只“火眼金睛”,以往钻空子、暗箱操作等种种伎俩立马现原形。

今年5月以来,我市在全面收集全市城乡低保、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、新型农村合作医疗基金等12项受惠人员相关数据,与其房产、车辆、工商、税务等数据比对,并重点对领导干部、财政供养人员、村干部及亲属与民争利、虚报冒领等问题线索进行“聚焦扫描”。

竹山县村干部李某,多领了860元的退耕还林补贴被数据录入。他深有感触地说:“小便宜今后是绝对不能占了。”他不仅上缴了违规资金,还回家做工作,让其哥哥主动上缴了重复享受的危改资金1.2万元。

无处不在的监督网络,令“蝇贪”无处遁形。截至目前,通过大数据监督,全市问责处理624人,其中党政纪处分52人,组织处理572人,追缴违纪资金991.24万元。

有倒逼,有制度,权力别想任性

8月21日,郧西县三官洞林区蒿坪河村村务公开栏前,几位村民正在察看2016年度粮补公示清单。“经历那件事后,村务管理更规范了。”该村村民韦先成说。

韦先成说的“那件事”,还得从一年前说起。

户下莫名多了几百亩公益林,补贴却不翼而飞;别人私刻印章伪造身份,惠农补贴被冒领……2016年12月,央视以“被骗走的惠农资金”为题,对蒿坪河村惠农资金被骗取、贪污、挪用等问题进行曝光。随后,5人被立案查处,34名党员干部被追责问责。

“针对该案暴露出来的问题,我们积极查找体制机制漏洞,分析问题产生的深层次原因。”郧西县委常委、纪委书记金善朝说,“村级工作经费严重不足、权力运行不透明、项目监管不力是主要发案原因。”

对此,郧西县先后制定脱贫攻坚督查巡察工作办法、扶贫资金项目统一审计监察制度等,形成用制度管流程、管项目、管资金的工作机制。同时,完善乡镇、村正常工作经费保障制度,打消基层挪用扶贫项目资金念头。

今年以来,全市各地举一反三,标本兼治,针对系统性、普遍性问题以及监管漏洞,建章立制,把基层权力关进“制度笼子”。

房县出台了扶贫问责办法,列出了5个层面、37类负面清单,对号入座,真查真纠;

竹溪县对扶贫领域问题线索实行普查、抽查、复查、提级调查“四查同步”,质量把关经过初审、复审、会审、抽审、校审“五级审核”;

丹江口市完善农村公共资源公开交易平台,推行“村官离任审计”制度,不断促进村官“小微权力”规范运行;

……

“我们正在按照‘制度+科技’‘数据+平台’的思路健全民生资金项目尤其是扶贫领域监管机制,通过‘数据铁笼’管住‘任性’的权力。”市委常委、纪委书记杜海洋说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110