水龙头流出"牛奶水" 水务人员:进了空气,可放心饮用

时间:2017-10-15 11:19 来源:长江日报     进入数字报 我要爆料

长江日报讯 自来水从水龙头流出后,看起来像牛乳般白浊一片,直接饮用会不会影响健康?用水安全成为网民关注热点。

一位网民留言咨询中称,这种“白浊水”静置一会儿又变清澈了,担心饮用是否安全。市水务集团工作人员介绍,这种称为“牛奶水”,是因为供水管网中溶入了空气,并非肉眼可见的杂质或沉淀物造成,只需在容器中静置一两分钟后,随着水中的气泡消失,水自然会变清,可放心饮用。

“自来水中余氯总是存在,余氯对人体健康不利,家庭用水中可以消除余氯吗?”对此提问,市水务集团工作人员表示,为保证饮水安全,在水处理过程中,必须进行加氯消毒,为保证消毒效果,管网水中必须有一定量的余氯存在,以防止管网二次污染。《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006中对水中余氯的要求是出厂水游离氯大于0.3mg/L,管网末梢水大于0.05mg/L,在国标范围内的余氯对人体健康是没有影响的。如果对余氯气味比较敏感,建议在水烧开以后打开壶盖,继续加热几分钟,水中余氯会挥发。(记者 齐云)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110