第八届北京市文学艺术奖在京颁奖

十堰籍作家梅洁《大江北去》获北京市文艺最高奖

时间:2017-10-15 10:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

梅洁

秦楚网讯 记者 冰客 报道:继9月16日《迁徙的故乡》获首届“孙犁散文奖”后,10月13日,十堰籍著名作家梅洁的长篇纪实文学《大江北去》(2014年再版)与长篇小说《上庄记》、电影《狼图腾》、电视剧《北平无战事》、歌剧《冰山上的来客》等23部文学艺术作品,一同荣获“第八届北京市文学艺术奖”。该奖项是由北京市委、北京市政府设立的最高文学艺术奖。

《大江北去》是十堰籍著名作家梅洁创作的国内第一部全景式反映在南水北调中线工程中,调水源头人民所付出的巨大牺牲和奉献的纪实长篇。45万字的长篇真实纪录了湖北郧阳、丹江口市,河南淅川等地人民,在长达五十年的调水工程中,所承受的种种生存磨难和挑战,以及发生在汉水两岸无数可歌可泣的生命奋斗的昨天与今天。该书2007年11月3日在十堰首发,并在十堰晚报举行了研讨会,获得第三届徐迟报告文学奖。2014年,南水北调中线工程通水前夕,该书由北京十月文艺出版社再版发行。

北京市文学艺术奖是北京市文学艺术界最高奖项。奖项设立于1998年,每两年评选一次,由北京市委、市政府对优秀作品进行表彰奖励。第八届北京市文学艺术奖共有23件文艺作品获奖,梅洁的长篇纪实文学《大江北去》(2014年再版)获奖。

“从某种意义而言,《大江北去》打捞了数十万人长达50年被遗忘、被遮蔽的历史命运。我之所以写下这些文字,是内心深处有一个祈求:当清澈甘甜的汉水被送到北方时,不要忘却和忽略那些为此而失去一切的人们。作为一种媒介,《大江北去》的出版将供水区和受水区人民的心紧紧连接在了一起,今天,在汉水润泽干渴的北方大地时,一种精神的抚慰也流淌在这三千里的清澈与甘甜之中。”梅洁在获奖感言中如是感慨。

梅洁系郧阳人,现居北京。国家一级作家职称,中国作家协会会员,国务院“特殊津贴专家”。1980年开始文学创作。现已出版、发表《爱的履历》《生存的悖论》《一只苹果的忧伤》《泪水之花》《飘逝的风景》《西部的倾诉》及南水北调中线移民三部曲《山苍苍,水茫茫》《大江北去》《汉水大移民》等诗歌、散文、中长篇纪实文学31部(集)、700余万字。获全国“第二届鲁迅文学奖”、全国首届、三届、五届“徐迟报告文学奖”及优秀奖、全国首届“冰心散文优秀奖”、“第五届《十月》文学奖”、全国“第八届五个一工程奖”、全国“第一届、第三届女性文学奖”,河北省一、二、三、五、七届“文艺振兴奖”和河北省政府最高文学奖“首届孙犁文学奖”等80余种文学奖项。2015年10月出版七部(集)《梅洁文学作品典藏》。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 梅洁《迁徙的故乡》获“孙犁散文奖”

    经过3个多月的评选,备受关注的首届“孙犁散文奖”16日在孙犁先生的故乡——河北省安平县揭晓并举行颁奖典礼,郧阳籍著名作家梅洁的《迁徙的故乡》获奖。

    2017-09-20 09:26

  • 梅洁做客汽院“明德论坛”

    4日,十堰籍国家一级作家、中国作家协会会员梅洁做客湖北汽车工业学院“明德论坛”,以“阅读我们的城市”为主题,讲述十堰市的诞生历程及汉江文化历史渊源,吸引了200余名师生聆听。

    2017-05-05 10:53

  • “梅洁文化石”落成郧阳

    2017-04-17 08:57

  • 《一只苹果的忧伤》

    梅洁的散文集《一只苹果的忧伤》由河北教育出版社2006年4月出版发行。这一辑里最出色的文章是《一只苹果的忧伤》,由一只苹果的忧伤,写了两代人的忧伤,又由两代人的忧伤,写了一个时代的忧伤。散文写作如何做到以物寄情,如何做到以小见大,这篇散文可谓是出色之作。

    2016-07-22 16:54

  • 《梅洁文学作品典藏》在京研讨

    2016年1月20日,由中国作协创研部、中国现代文学馆联合主办的十堰籍著名作家梅洁“《梅洁文学作品典藏》出版座谈会”在北京中国现代文学馆举行。中国作协副主席何建明、书记处书记吴义勤,中国作协报告文学委员会主任张胜友以及李炳银、雷达、白烨等来自全国的作家、评论家就梅洁创作的艺术特点、社会意义等展开了深入讨论。河北省作协副主席刘建东出席座谈会。十堰市委宣传部致贺信,郧阳区委派代表发言。会议由中国作协创研部主任何向阳主持。

    2016-07-20 17:46

  • 梅洁做客“十堰讲坛” 作《屈原魂归汉江》专题讲座

    6月3日下午,“十堰讲坛”在市图书馆四楼报告厅开讲,本期讲坛邀请十堰籍著名作家梅洁作了题为《屈原魂归汉江》的专题讲座。市直机关干部、文史爱好者、十堰4所高校师生和市民代表共130余人聆听了讲座。

    2016-06-04 10:47


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110