东风公司即将开展巡视整改专项督查 通报7起典型问题

时间:2017-10-13 12:36 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

10月10日,东风公司召开2017年第三次纪委书记例会,传达中央纪委五室联系单位纪委书记(纪检组长)座谈会精神、中纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权调研东风讲话精神,部署公司巡视整改专项督查工作,通报公司纪委近期查处的典型案例。会议指出,公司将成立巡视组和督查组,从本月中旬开始,在全公司范围内开展巡视整改自查自纠专项督查。公司党委常委、纪委书记温树忠出席会议。他指出,下一步公司纪检监察工作要重点抓好三个方面,即认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和全国国有企业党的建设工作会精神,进一步深化巡视整改工作;驰而不息纠正“四风”,推进中央八项规定精神落地生根;全力做好四季度各项工作,迎接十九大胜利召开。

公司纪委(监察部)领导曾宪安、谭先高、胡晖出席会议。曾宪安主持会议。

温树忠指出,中央巡视以来,公司纪委积极推进巡视整改任务的落实,各项工作取得了明显成效,但距中央全面从严治党的要求仍然存在差距。今后要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和王岐山书记指示精神,坚决落实政治巡视要求。要直面问题,对国务院国资委督查组反馈的意见主动认账、诚恳接受、举一反三、坚决纠正。公司将成立巡视组和督查组,在全公司范围内开展巡视整改自查自纠专项督查,各单位要正确对待此次专项督查,与时俱进做好巡视整改自查自纠工作。要推动巡视工作向基层延伸,对标中央巡视加强公司内部巡视工作,加强巡视人才队伍建设。

温树忠强调,要继续加大“四风”问题整治力度,加强重要节假日期间的监督检查,将违反中央八项规定精神问题作为专项巡视、执纪审查的重点,对“四风”问题要先于其他问题查处,并加大公开通报曝光力度,不断释放越往后执纪越严的信号。同时,各单位要全力推进四季度各项工作,对全年工作进行梳理,推进重点工作的完成,注意总结经验,做好宣传和推广;要根据公司纪委提出的“围绕一个主题、坚持三项原则、抓好三项基础、聚焦五项重点”的工作思路,结合实际,谋划好明年的各项工作。

会议还就贯彻落实中央纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神提出了要求。(谢彬彬)

东风汽车公司纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题

近期,东风汽车公司各级纪检监察机关严肃查办了一批违反中央八项规定精神的问题。现将部分典型问题通报如下:

1、原东风乘用车公司销售部部长龚举兴违规接受经销商宴请、打高尔夫球等问题。2015年7月31日至8月5日,龚举兴参加东风悦达起亚汽车有限公司经销商聚会期间,携妻子、儿子、岳父母一同前往,接受经销商宴请和安排旅游,并由经销商支付酒店房费和旅游景点门票费用。2016年5月11日至15日,龚举兴因公出差到南昌、青岛和济南期间,携妻子同行,接受经销商安排的宴请、打高尔夫球和旅游活动,由经销商支付打高尔夫球、两人餐费及酒店房费。2016年5月11日晚,龚举兴在参加完经销商的宴请后,与一同出差的下属在酒店房间“带彩”打麻将至次日凌晨。龚举兴受到党内严重警告处分,政纪处分为降级。

2、原东风商用车有限公司铸造二厂党委书记周楚清违规操办婚丧事宜问题。2014年5月17日,时任东风商用车有限公司铸造二厂党委书记周楚清在沌口明星厨房为其儿子举办婚礼,违规收受20多名下属赠送的礼金。2014年10月5日,周楚清在母亲去世期间,违规收受其原任职单位铸造一厂、铸造二厂30多名下属赠送的礼金。周楚清受到党内警告处分,其违纪所得予以收缴。

3、原东风汽车泵业有限公司总经理方法六违规操办婚宴问题。2013年4月22日,时任东风汽车泵业有限公司总经理方法六在其儿子举办婚礼期间,违规收受部分下属和供应商礼金。方法六受到党内警告处分,其违纪所得予以收缴。

4、东风汽车车轮有限公司财务会计部部长吕剑违规报销足浴会所费用问题。2014年11月,东风汽车车轮有限公司财务会计部接待客户时,吕剑2次安排客户到养生会所足浴,事后公款报销足浴消费。吕剑受到党内警告处分。

5、东风亚普汽车部件有限公司一工厂厂长黄必成等三人使用公款进行足浴按摩问题。2016年3月22日,黄必成和东风亚普汽车部件有限公司电气工程师付天朋、机械工程师孙程等三人因公在扬州出差期间,当天晚上,在入住酒店附近的某连锁足浴按摩店进行了足浴按摩活动,事后经黄必成签字同意,在本单位报销本次足浴按摩消费费用。在组织审查时,三人订立攻守同盟,相互串供作虚假陈述,试图掩盖违纪事实,逃避组织审查。黄必成受到党内严重警告处分,政纪处分为降级,责令退赔违规报销费用。付天朋受到党内严重警告处分,责令退赔违规报销费用。孙程受到行政记过处分,责令退赔违规报销费用。

6、东风亚普汽车部件有限公司销售部客户经理廖菲菲、质量部质量工程师冷昌丽公款购买赠送购物卡问题。廖菲菲分别于2015年9月22日中秋节前、2016年1月21日春节前,两次使用公款购买合计价值14000元购物卡,用于东风亚普萧山工厂慰问及客户公关;冷昌丽于2016年1月春节前,使用公款购买价值3000元购物卡,用于东风亚普萧山工厂慰问。廖菲菲受到行政记过处分;冷昌丽受到党内警告处分。

7、原东风亚普汽车部件有限公司总经理兼党总支书记陈龙、东风亚普汽车部件有限公司销售部部长兼党总支纪检委员向军“两个责任”履行不力问题。陈龙作为东风亚普总经理、党总支书记违反工作纪律,落实全面从严治党主体责任不力,在中央八项规定出台以后,特别是在中央巡视组巡视东风汽车公司后,公司党委认真落实全面从严治党的要求,持续、深入开展“四风”专项整治期间,所在单位仍然发生多起用公款购买赠送购物卡,组织安排用公款支付的足浴、旅游等活动的问题,作为单位党政一把手,未正确履行职责,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成了不良影响,对此负主要领导责任,陈龙受到党内警告处分。

向军作为东风亚普销售部部长兼党总支纪检委员,违反工作纪律,疏于监督管理,对下属客户经理廖菲菲违反《东风亚普汽车部件有限公司公务接待管理办法》,违规公款购买赠送购物卡行为,负有领导责任;作为东风亚普党总支纪检委员,对单位多次发生违反中央八项规定精神的问题负有监督责任,向军受到党内警告处分。

今年以来,公司各级党组织和纪检监察机关把锲而不舍落实中央八项规定精神作为政治任务,坚守责任担当,不断加大查处力度,纠治“四风”的高压态势已经形成,奢靡享乐等不正之风得到有效遏制,作风建设持续向好。但必须清醒看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,少数党员干部仍心存侥幸,顶风违纪,败坏党风,损害党群干群关系,影响党的形象。

公司各级党组织和纪检监察机关要拧紧责任担当的螺丝,扭住领导干部这个“关键少数”,坚持问题导向,层层传导压力,加强对下属单位的监管,做到监督全覆盖。对违规收送礼品礼金、公车私用、公款吃喝、公款购物、公款旅游等问题紧盯不放、寸步不让、铁面执纪,对不收敛、不收手的一律从严查处,绝不姑息迁就,以钉钉子精神,推动公司全面从严治党迈向新台阶。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110