东风51中学:小足球踢进大课堂

时间:2017-10-13 11:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员陈耀明报道:“快,下节是足球课,教练说这节课要教我足球传球技巧,可不能迟到了!”“请大家穿好足球鞋,穿好运动服到足球场集合!”刚下课,东风51中学八(2)班体育委员兼足球队长就在班上吆喝开了。外聘的专业教练早已一身标准的足球着装在操场上等候同学们了。足球场上训练用的标杆、足球、标尺等也整齐就位。整队、报数、课前准备活动,宣讲注意事项,一切紧张有序。这是东风51中学一堂普通足球课。

东风51中学作为国家足球特色学校,积极探索校园足球教学模式,大胆进行课程教学改革和创新,克服缺足球老师、缺经费等种种困难,不等不靠创造一切条件,在每个班每周开设一节足球课,让足球真正走进了课堂。每节体育课也要求有相关的足球内容,根据学生的年龄和生理特点,分年级组织学生学习运球、传球、颠球、带球、顶球、射门等基本技能,将足球基本技能有机融入体育教学之中。

在保证每周一节足球课的基础上,东风51中学建立了每学期一次的联赛机制。足球联赛中,比赛规则、礼仪等足球文化引导学生养成遵纪守规的习惯 。场上场外的呐喊声、加油声增强了班级的凝聚力,学生在享受绿茵场带来的快乐和鼓舞中,不断地磨炼永不放弃的斗志和奋勇拼搏的精神。

在2017年4月十堰市年青少年足球赛上,东风51中学女子足球队力战群雄,顽强拼搏,最终夺得女子组冠军,这是2016年6月她们斩获十堰市中学生女子足球赛冠军后,取得的又一骄人成绩。男子足球队也锋芒初露,去年获十堰市中学生足球赛季军。

东风51中学正在积极探索丰富足球校本课程,将足球的历史、足球运动的发展、世界杯足球赛事、足球有关知识等纳入课程,让学生系统地熟悉规则、提高技能和战术。通过玩足球、画足球、讲足球、舞足球、赛足球等形式多样的活动来宣传足球知识,普及足球活动。逐步形成了上课有教材,普及有路径,训练有梯队,提升有渠道的校园足球推进模式。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110