为梦想搭建舞台 让歌声温暖车城

访十堰首届网络歌手大赛湖北汽车工业学院赛区

时间:2017-10-13 08:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

湖北汽车工业学院元旦晚会现场。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/采访对象提供

湖北汽车工业学院是一所汽车特色鲜明的应用型大学,理工科有着强烈优势。虽然如此,学校也在艺术类活动方面孜孜以求,开展各项文艺活动及比赛,为学生搭建展示自我的舞台。全校31个社团,艺术类社团就占三分之一。其中,4029乐队、吉他社在全校有较高知名度。

迎新晚会是每位入校新生的首次狂欢,社团文化月、元旦晚会、毕业晚会,都为学生营造了浓厚的文艺氛围。十佳歌手大赛是该校的金牌活动,也是该校关注度、参与率极高的一项文艺活动。从百人海选到10人决赛,考验的不仅是歌唱功底,更是参赛者的心理素质。通过这样的活动,为学校输出了众多重量级歌手,更为工科院校增添了斑斓的艺术色彩。

2015年,学校成立艺术团,在校内选拔优秀艺术人才,组成声乐表演队、合唱队、舞蹈队、街舞队,并配备专业指导老师授课,多次承办校级演出,代表学校参加省市级比赛,先后获得湖北省第五届大学生艺术节优秀节目、2016年湖北省大学生歌咏比赛三等奖、2017年中国大学生音乐节十堰赛区一等奖等好成绩。

在未来的人才培养中,湖北汽车工业学院依然会秉承素质教育的理念,继续营造浓厚的校园文化氛围,丰富学生的课余生活,发掘文艺人才,给学生们创造一个锻炼自我的舞台。同时,挖掘学生艺术天赋,不断提高学生们的艺术欣赏水平,陶冶情操,让学生们在浓厚的艺术氛围中健康成长,更好地全面发展,将来为中国汽车业作出贡献。

扫码报名并投票

龚勋 编号43235

在民谣里找到真自我

抱着一把吉他,坐在舞台上安静地唱着民谣,每一次校园活动,龚勋的出现总能引起不小的轰动。说起他,湖北汽车工业学院很多学生都很熟悉,清新的民谣曲风让这位大二学生赢得不少校园粉丝。可在他的内心,音乐带给他的不是一时的荣光,而是其内心回归平静的指引。

“你说南方太温暖想去北方乘凉,北方冰雪风霜……”这是龚勋创作的第一首民谣歌曲,那时的他刚上高三,尤克里里是他接触的第一件乐器,“拨动琴弦发出的每一个音符都让我兴奋不已,情不自禁地想唱歌,于是就有了第一首歌。”龚勋说。

后来,因为高三学业越来越紧张,龚勋全身心投入学习,除了听歌再也没有抱起吉他。直到考上大学,他为自己置办的第一件东西就是吉他。吉他的弹奏指法比尤克里里更复杂一些,龚勋就利用课余时间摸索着学,边学边唱。

随后,他又创作了《无明》。由于没有受过专业训练,遇到比较专业的谱子,龚勋就无法驾驭,唱歌也因为没有练过发声,很费嗓子。为了让自己得到成长,龚勋在大学里经常参加歌唱比赛与文艺活动,获得过院系十佳歌手比赛冠军、校级十佳歌手比赛第二名,每一次比赛他都觉得是一种锻炼。

今年暑假,龚勋在城区一家音乐餐厅做驻唱,一个月的时间,他从最初紧张不安、甚至弹错音的小伙子,成为餐厅里最受欢迎的民谣歌手,自信与从容让他不再恐惧观众的眼神。

“我总觉得民谣不是一首歌,而是一个娓娓道来的故事,在其中我学到了很多人生哲理,在民谣的世界里我是最舒服的,内心不再浮躁,能够看清自己想要的到底是什么。”龚勋说,这次报名参加十堰首届网络歌手大赛,他希望能与更多音乐爱好者交流与学习,弥补自己的不足,使自己对于音乐的理解更加深刻,与志同道合的人一起进步。

常伊宁 编号43246

不想让大学生活留遗憾

不想让自己的大学生活留下遗憾,这是常伊宁参加十堰首届网络歌手大赛的初衷,“因为胆怯,之前的大学生活里,我放弃了很多展示自己的机会,这可能是大学生活最后一次机会了,我要抓住机会大声唱出来。”

“上大学前我很喜欢去KTV唱歌,现在几乎不去了,只是很喜欢听歌,自己哼唱。”报名时,常伊宁上传的歌曲是林忆莲的《诱惑的街》。常伊宁告诉记者,她很喜欢这首歌,却从没在人前唱过。

采访中记者了解到,常伊宁还是有很多舞台经验的,她从小在班里就是文艺骨干,学校各大文艺演出都参加过,小学时还在校外参加过比赛。大一时,她还报名参加了十佳校园歌手大赛,从众多选手中脱颖而出,拿到第三名的好成绩。

那次表演,常伊宁的家人十分高兴,但常伊宁只用了“心虚”二字来总结,“小时候是初生牛犊不怕虎,那次站在台上拿话筒手抖到不行,唱完之后都不知道自己是怎么下台的。”自那之后,常伊宁拒绝参加任何类似的活动。为了改变她的心态,妈妈经常拉着她出去唱歌,鼓励她有机会就要勇敢地展现自己。

“唱歌其实也是一种技能,对自己以后走入社会,融入工作集体是有帮助的,所以这次知道网络歌手大赛只需上传自己的音频参赛,我就毫不犹豫地报名了。”常伊宁说,虽然没有受过专业训练,但这次参赛给了她很大的信心,以后她要继续唱歌,而且要唱出自己的风格。

张婧悦 编号43536

音乐曾陪我走过最难的时刻

今年9月,张婧悦刚刚迈进大学校园,任何事物对她来说都是新鲜的尝试,报名参加十堰首届网络歌手大赛就是她的第一次尝试。

“我喜欢唱歌,却一直没有表演机会,谢谢这次网络歌手大赛的舞台给我机会。”张婧悦微笑着说,正是因为有音乐的陪伴,她才熬过高三紧张的学习生活。

高三的学习让张婧悦疲惫不堪时,她都会戴上耳机听歌,把情绪全宣泄在歌曲里,然后再去面对学习、生活。“我印象最深的是高三下学期一次模拟考试,我的成绩下滑了100多名,看着卷子上的红叉我哭红了双眼,心里既沮丧又着急。”当天下晚自习后,张婧悦没有像往常一样留在教室自学,而是戴着耳机听着音乐在操场上跑圈。

“不要这么容易就想放弃,就像我说的,追不到的梦想换个梦不就得了,为自己的人生鲜艳上色,先把爱涂上喜欢的颜色,笑一个吧……”听着周杰伦的《稻香》,张婧悦慢慢冷静下来,心里也顿时温暖了许多,“不能让悲伤的情绪打倒我,只有继续努力不放弃,才能梦想成真。”这样的鼓励,伴随着张婧悦熬过了高三最艰难的时刻。

没有受过专业训练,怀着一腔热血,张婧悦爱上了唱歌。在这个没有边界的音乐空间里,比赛的结果不重要,对她来说,锻炼自己也是一种积累。“家里人听说我报名参加了歌唱比赛,都惊讶不已,但他们都很支持我,每天帮我拉票,我不会辜负大家的期望。”张婧悦说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110