市妇幼保健院无痛分娩让产妇安心生孩子

时间:2017-10-13 08:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

专家名片

金琳:产科主任、主任医师。十堰市首届十大妇幼专家。对妇产科常见病、多发病的诊断治疗积累了丰富的临床经验,擅长处理各种高危妊娠等产科合并症及并发症,熟练处理各种难产和急、危重病人抢救及各种术式剖宫产。从业32年来,她一直极力倡导自然分娩。2010年,金琳挑起产科主任大梁,带领科室不断引进新技术、新业务,先后开展减痛分娩、无痛分娩、导乐分娩等分娩服务项目,以及产后康复、阳光“孕”动、孕妈咪秀、孕妇音乐会、新生儿游泳、新生儿抚触等特色服务活动,医院顺产率升至60%以上。

女人生孩子所经历的疼痛究竟有多痛?相信经历过的人都是终生难忘。近年来,市妇幼保健院在无痛分娩推广上,走在全市前列,无痛、安全、专业、放心的技术和服务,减轻产妇分娩疼痛。日前,市妇幼保健院产科主任金琳,为记者揭开了无痛分娩的面纱。

■记者 鲍欢 特约记者 汤晶晶

帮你问问

记者:顺产到底有多痛?自然分娩有哪些好处?

金琳:分娩的疼痛程度仅次于烧伤疼痛,在疼痛排行榜中排第二名。大多数产妇分娩时感到的剧烈疼痛难以忍受,其中20%的产妇感到极其严重的疼痛,甚至达到“痛不欲生”的地步。通常第一次分娩要比以后的几次疼痛都要严重。

市妇幼保健院一直鼓励产妇自然分娩,这是因为和剖宫产相比,正常分娩更有利于母体和胎儿的健康。自然分娩时,阴道内的正常菌群会刺激宝宝进行吞咽,这有助于孩子体内正常菌群的建立,同时,产程本身会促进泌乳素的分泌,能够帮助母体早开奶。而且经过软产道的挤压,有助于提高孩子的应激能力,刺激孩子肺内部的表面活性物质,帮助孩子建立呼吸功能。而剖宫产最大的风险就是疤痕妊娠,剖宫产除了给孕妇留下皮肤表面的疤痕外,在子宫上也会留下疤痕,再次妊娠的时候,会大大增加生育风险。

如今随着麻醉学、疼痛学的进步,我们已经可以用科学有效的手段缓解分娩疼痛,让女性减轻分娩的疼痛之苦。

记者:有哪些无痛分娩技术能帮助产妇减轻疼痛?

金琳:目前,市妇幼保健院主要开展的有3种无痛分娩技术,包括分娩镇痛、水中分娩、导乐分娩。其中,分娩镇痛是依赖硬膜外镇痛技术,将低浓度小剂量的局麻药或阿片类药物(用药量通常是剖宫产麻醉用量的十分之一)注入硬膜外腔,以达到缓解疼痛的目的。一般在产妇宫口开大3厘米后开始使用,对疼痛特别敏感的产妇可以更早使用,可达全程无痛。除了产科禁忌症和硬膜外麻醉禁忌症外,椎管内分娩镇痛无特殊禁忌症。

其次,水中分娩是产妇选择在经过特殊消毒后的分娩池里待产和分娩。水中分娩时,分娩池的水温恒温,保持在37℃,与人的体温相当,水的浮力可以让产妇完全放松下来,可减轻产妇分娩时的焦虑和疼痛;产妇在水里可以自由地变换感觉最舒适的体位,有利于胎儿在产道的旋转和下降,可促进宫口扩张加速产程进展;同时在水中分娩的妈妈一般不会做会阴侧切,可减少产妇的损伤;水中分娩的宝宝,当他离开母体时继续接受与羊水性质相同的水质抚慰,有利于宝宝尽快适应陌生的新环境,让宝宝更加聪明。

当产妇有水中分娩的意愿,经过医生和助产士的评估,年龄在20—30岁之间,适合顺产、身体健康,没有妊娠合并高血压等并发症,没有心脏病、高血压等慢性病,也没有肝炎、梅毒、艾滋病等传染性疾病的产妇可进行水中分娩。

第三,导乐分娩分为两种形式,一种是有家属和助产士陪伴分娩,在整个分娩过程中专业的助产士会为产妇做心理疏导,在心理上减轻产妇对疼痛的恐惧,让其放松身心,帮助产程顺利进行。另一种是导乐仪镇痛,遵循中医针灸原理,导乐仪通过刺激人体特定的穴位,促使人体自身分泌镇痛物质阿片肽类,阻断来自子宫底和子宫体的中枢神经疼痛信息传导通路,能迅速使产妇剧烈疼痛降至可忍受的轻微疼痛。此种方法起效快、可持续镇痛,满足产程需要,根据产妇需要可随时调整参数加强镇痛效果,有效缓解产妇焦虑。

记者:分娩镇痛注射麻药,会不会给产妇和胎儿带来影响?

金琳:经椎管内给药是目前常用的分娩镇痛方法,其中公认以腰段硬膜外镇痛最为有效,镇痛效果理想且副作用小。这种镇痛方式是由富有经验的麻醉科医生在无菌的状态下,经产妇的腰椎间隙进行穿刺,接上电子镇痛泵,将所需麻药准确地输入产妇体内。

硬膜外镇痛和麻醉对产妇和胎儿是安全的。和以往常用的镇痛方法不同,硬膜外自控镇痛(PCEA)则将药物直接送到镇痛部位,只需以往药物的几十分之一。输入产妇体内的麻药能有效阻断产妇痛觉的传导,分娩期间产妇完全活动自如,腰肌收缩和子宫收缩均保持正常。这时,产妇疼痛缓解后精神完全放松,全身不再翻滚扭动,有利于产妇在医师的指导下用力,宫口开放也就更加容易,因而加速了产程的进展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110