激发基层党建"新动能"——十堰大力实施"整县推进"计划工作综述

时间:2017-10-13 07:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 张克松 记者全正 通讯员 李强 报道:实施基层党建“整县推进”计划,是省委推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。今年以来,我市认真贯彻落实省委部署要求,将实施“整县推进”计划作为推动基层党建全面进步、全面过硬的重要路径和抓手,坚持抓基层、抓基础、抓基本,务本务实,持续提升全市基层党建工作水平。

以上率下抓谋划 强化顶层设计

市委高度重视基层党建“整县推进”工作,市委组织部牵头制发了《十堰市“整县推进”基层党建全面引领脱贫攻坚实施方案》《关于务实推进基层组织建设的若干意见》,明确了“健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障”的重点任务,分年度、分领域确定了基层党组织规范化建设目标。基层党建“整县推进”工作有了清晰的“作战图”,有了更实的着力点。

在工作推进过程中,坚持“书记抓、抓书记”。市委书记张维国多次深入调研基层党建工作,作出重要批示,主持召开市委常委会会议研究基层党建工作。市委常委结合日常工作调研指导联系点基层党建工作。各县(市、区)委书记把基层党建“整县推进”作为“书记工程”来抓,围绕重点项目,公开承诺抓基层党建实事92件,在全市范围内进行公示。

明责才能履责,市委党建办制发了《2017年度县(市、区)、市直机关、学校、国有企业党建工作责任清单》,明确各领域党建工作职能任务139项。

精准发力破难题 补齐工作短板

紧盯问题查、瞄准问题改。各级党组织坚持问题导向,着力补齐基层党建工作短板,让党组织的“神经末梢”更加强健,联系群众的前沿阵地更加牢固。

为解决部分党员作用发挥不够的问题,在全市广大党员中广泛开展以“一诺三评创十星”为主要内容的“十星级党员”争创活动,引导广大党员对照“四个合格”标准,设星承诺,履星践诺,评选表彰宣传100名“十星级党员”。全面推行“党员手册”,对党员参加组织生活进行全程纪录,强化广大党员日常教育管理。

为破解贫困山区村干部队伍不优难题,市委党校举办村(社区)主职干部示范培训班,带动县(市、区)集中培训村(社区)主职干部1858人、副职干部4604人。市级财政下拨补助经费2200万元,带动全面落实村主职干部工作报酬,比照主职干部60%的标准提高副职干部工作报酬。着眼于2018年村(社区)“两委”换届,按照每个村(社区)培养储备2至3名后备干部的标准,共储备后备干部4082人,有力强化了基层干部队伍建设。

针对非公有制经济组织和社会组织领域党建工作机构不健全、责任不落实等问题,市委成立了市委非公有制经济组织和社会组织党工委,配强配齐工作力量。各县(市、区)参照市委做法积极汇报成立“两新”党工委,健全工作体制机制,强化工作力量保障。

一个支部不掉队 筑牢战斗堡垒

建强一个支部就是筑牢一个“堡垒”。各级党组织牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

延伸支部触角。加大在农民合作社、经济合作组织、农民工聚居地、非公企业和社会组织等建立党组织力度,“两新”领域党组织覆盖率达72%。按照有利于开展党组织活动、有效管理党员的原则,在农村村民小组设置党小组,在社区设置网格党小组,在企业设置车间党小组,在机关事业单位设置科室党小组,全面全域规范党小组设置。

开展分类定级。按照农村不低于10%,社区不低于5%的比例,年度摸排确定农村(社区)后进基层党组织187个,其他领域后进基层党组织44个,指导逐一量身定制整改方案,做到目标任务、整改措施、时限要求和责任主体明确,采取“县级领导干部包保、选派第一书记、乡镇干部驻点、上级部门帮扶”等方式推动转化提升。

规范支部工作。推进支部规范化、信息化、品牌化及党群工作一体化建设,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落实到每个支部。制发了“三会一课”、支部按期换届、主题党日“十条规范”等系列文件,严格支部组织生活。建立推广“十堰基层党建”微信公众号,以支部为单位建立党员微信群7000余个,打造“指尖上的党建阵地”。

各个领域齐进步 作用充分发挥

基层党建“整县推进”计划实施以来,农村、社区、机关、高校、国企、“两新”组织等各领域党组织整体功能不断提升,基层党组织和广大党员在经济社会发展中的战斗堡垒作用、先锋模范作用充分发挥,为把我市建设成为湖北区域性增长极提供坚实有力的组织保证。

在农村,抓基层党建促脱贫攻坚成效显著。各地把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为深度贫困地区脱贫攻坚的强大引擎,强化党建引领,多措并举推进。依托村级党组织积极探索能人书记带动型、扶贫项目保障型、党员示范引领型、回归人才创业型、外引力量帮扶型等发展壮大村级集体经济,扶持189个村集体经济超过5万元,有效夯实脱贫攻坚物质基础。

在社区,基层党组织服务功能充分彰显。社区党组织积极开展“在职党员进社区,圆梦群众微心愿”活动,组织机关企事业单位在职党员进社区走访帮扶,打造队伍齐整、专业突出、作用明显的机关党员志愿服务队伍,开展民事代办、技术培训、医疗卫生、文化娱乐、圆梦微心愿等志愿服务,发挥党员模范作用。3.3万名党员进社区报到,1.5万名党员认领微心愿。

在机关企事业单位,党员先锋模范作用有效发挥。组织开展机关党建大调研大督查,开展“创先争优”活动,窗口单位、服务行业广大党员佩戴党徽、主动亮明党员身份,增强服务质效,拉近党员与群众的距离。在企业车间、生产一线,党员示范岗、党员先锋区熠熠生辉,彰显着党组织的力量。

全市16.1万名党员、7900余个基层党支部把“不断增强基层党组织的生机活力”作为一项重要的政治任务,把“群众需要什么样的党建”时时放在心中、抓在手上、落到实处,用“整县推进”这个抓手持续激发基层党建“新动能”,使基层党建从几处“盆景”变成处处“风景”,使基层党建全面进步、全面过硬!

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 突出特色兴产业 转型升级新跨越——十八大以来十堰农业发展纪略

    2017-10-21 08:04

  • 多措并举吹响发展号角——全市发展壮大村级集体经济综述

    近年来,我市坚持以党建引领发展,把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,作为攻克深度贫困堡垒的强大引擎,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,全面增强了村级党组织的凝聚力,有力夯实了打赢脱贫攻坚战的物质基础。

    2017-10-18 10:27

  • 聚力奋进正当时——写在第四个全国扶贫日到来之际

    “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上如是强调。

    2017-10-17 10:33

  • [砥砺奋进的五年]过去五年,十堰脱贫攻坚稳步推进

    十堰位于秦巴山集中连片特困地区,贫困人口82.67万人。十八大以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为全市最重要、最紧迫、最艰巨的任务和“第一民生”工程,在全国、全省率先打响了以精准扶贫为核心的脱贫攻坚战。

    2017-10-17 08:00

  • [砥砺奋进的五年]过去五年,大美十堰魅力凸显

    文明,是城市发展的灵魂。全国文明城市是一个城市的最高综合荣誉。从1989年湖北“省辖八市文明城市竞赛”活动开始,我市创建全国文明城市的脚步从未停歇,到今年已经28年!

    2017-10-16 08:06

  • [砥砺奋进的五年]这五年,2.6万套保障房惠民生

    随着住房保障政策的落实和棚户区改造的提速,2012年以来,十堰通过政府主导建设、动员社会力量参与建设等方式,建立了以租赁补贴、廉租房、经适房、公租房和各类棚户区改造为主要内容的住房保障体系,基本实现了应保尽保的工作目标,市民的居住条件进一步改善,居住环境越来越好。

    2017-10-14 08:46

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110