省部级官员退休生活有哪些选择?这位副省长颇为独特

时间:2017-10-12 19:21 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

原标题:副省长退下来后,竟在城中村里见到他……

省部级官员的退休生活,可以有哪些选择?在我们能想到的诸多可能性中,江西省原副省长熊盛文选择了颇为独特的一种。

2017年7月,一本名为《都市里的村庄》的影集正式出版,这本影集中大量拍摄了广州的几个城中村,拍摄对象包括正在应聘的外来务工人员、操作着机器的工人、过年回家前给家人准备礼物的女工、逛街的姑娘们、时髦的农二代、约会的情侣等。

影集的作者,正是曾任江西省副省长的退休官员熊盛文。

熊盛文拍摄的图片

熊盛文在江西省工作多年,历任萍乡市市长、省劳动保障厅厅长、省长助理、副省长、省政府顾问等职。

退休后的他选择拿起相机,成为一名时代的观察者和记录者。事实上,在此之前,熊盛文已经拍摄了四个系列专题,都是国内少有人关注的内容。

这样独特的观察眼光,与熊盛文早年的求学经历不无关系。生于1951年的熊盛文,在1979年以南昌市第一名、江西省第二名的成绩进入中国人民大学国民计划经济专业。

他曾经回忆过人大独特的教学方法:学校上课几乎没有固定的教室,大课教学是常用的方式。系里经常请国内一流的经济专家来上课,专家们对同一个问题,角度不同甚至完全相左的看法,在课堂上毫无保留的展现了出来,给大家很大启迪。考试采取抽签方式选题目,没有复习范围划定。

熊盛文认为,这种考查方式,对知识融会贯通、对分析问题解决问题能力的培养,十分有用。四年大学,熊盛文以全优成绩毕业,他撰写的《环境保护与经济发展的关系》万字论文,在校刊上破天荒以上下篇形式发表,这在本科生中是不多见的。

2016年客居广州期间,熊盛文意外发现了住处附近的几个城中村,便开始拍摄。一直以来,城中村都是是城市治理中的一个重要议题。身为官员的熊盛文对此自然也深有体会。早在江西任职期间,他也很关注这方面的问题。

2009年2月5日,时任副省长的熊盛文前往丰城市调研返乡农民工就业工作。他详细了解了外出返乡人员的数量和目前就业情况,并表示要采取更加积极的就业扶持政策,切实为返乡农民工提供就业创业服务,帮助他们走出困境。

2010年5月,在九江调研移民工作时,熊盛文再次提到,移民工作要与城镇化建设、农业产业化发展、新农村建设有机结合起来,使移民搬迁逐步向城镇或中心村集中,不断提高移民生活质量。

在影集中,他也谈到了自己对城中村的思考:城中村是我国工业化和城市化过程中的特殊产物,是中国快速工业化必不可少的,它们是“中国制造”和实体经济的重要组成部分,为中国的快速崛起作出了重要贡献。

在他看来,城中村当然也有人们议论的“脏乱差”的问题,但总体上说,城中村的出现是一个历史过程,它的消失也会是一个历史过程,不要拔苗助长,更不要轻易地消灭。在社会发展进程中,存在的东西必有其合理的一面,不应求全责备。

熊盛文在影集中这样写道:这些村庄被现代化的高楼大厦所包围,与周边的环境似乎格格不入,这是城市吞噬农村的过程,是城市化、现代化中不可避免的现象。成千上万的外来者,在这里找到了条件简陋但价格合理的栖身之所,找到了进城的第一份工作。这里承载了他们走出农村、摆脱贫困、融于城市、逐步富裕的梦想。

如今,不少领导干部退休后依旧活跃在社会生活的各个领域,积极发挥余热。有人选择著书立说,有人选择投身公益,他们继续用实际行动为城市治理和社会发展寻找答案,值得点赞。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110