许家印登顶首富,钢铁工人如何逆袭坐拥千亿帝国?

时间:2017-10-12 18:49 来源:搜狐网     进入数字报 我要爆料

10月12日,胡润研究院发布《胡润百富榜2017》,榜单显示,59岁的许家印以2900亿元首次成为中国首富,马化腾以2500亿元位列第二,马云及其家族以2000亿元退居第三,前十名中唯一的女性企业家杨惠妍位列第四,王健林及其家族财富缩水600亿告别首富宝座,以1550亿元位列第五。

恒大许家印以2900亿元的财富首次成为中国首富,成为胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最多的首富。恒大今年上半年成功引入两轮合共700亿战略投资,并迅速还清1129亿永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。

那么,从钢铁厂打工 7 年,到坐拥千亿帝国的中国新首富,许家印是如何逆袭的?

钢铁工人,深圳崛起

许家印1958年生于河南周口农村,在八个月大的时候,母亲得了败血病,家贫无钱就医,匆匆而去,许被称为是半个孤儿。1975年在太康县第一高级中学毕业后,他几乎做遍了所有的农村工种。这个不甘心与贫困为伍一生的农村少年,心里已种下了一颗“逃离”农村的种子。

在对物质与成功的渴望中长大,许家印于1978年拿到通往物质和成功的第一张门票:以周口市第三名考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学)。

选择钢铁学院,是他以当时的眼光耍了点小聪明,因为钢厂都是在城市,他相信学了这个专业,一定可以跳出“农门”。

4年之后,许家印成功实现这个愿望,成为河南舞阳钢铁厂的一名工人。已经开了眼界的他,对这个安排不太满意。但别无选择,稍事失落后,打起精神从头干起。进厂两 年后,他成为车间副主任,第三年成为车间主任。

当时的许家印,有能力,很努力,但清高,不喜欢讨好献媚人。这让他在成为车间主任后,一直得不到提拔。干了7年车间主任后,他对工厂失望了。

当时,流行下海。于是,他来到深圳,进入一家叫“中达”的贸易公司打工。从业务员做起,几经折腾后,说服老板一起到广州干起了房地产生意。

在广州,许家印操盘的第一个项目就赚到上亿的利润,但他却只拿着3000多块每月的死工资,没得到,也得不到老板的业绩奖赏。当他鼓足勇气要老板给自己涨到10万年薪 ,老板果断拒绝了他。严格地说,是为了省下6万多块钱放弃了他。

为生活,也为前途,许家印转身成立恒大,开始了在地产业的逆袭:顶着亚洲金融风暴,在三年内,从当时广州1600多家房企中脱颖而出,成为前10强。

多元化经营,狂飙突进

从2013年起,恒大进入一个多元化经营的大时代。

恒大官方数据显示:目前公司拥有总资产超过7500亿元人民币,年销售超3000亿元人民币。恒大绝对控制的上市公司多达10家,涉及地产、金融、体育、互联网、文化、健康等多个领域。

体育方面,许家印用了3年就打造了亚洲最成功、最具影响力的职业足球俱乐部,也是亚冠改制以来第一支两夺亚冠冠军的球队。

2013年,恒大一手拿起亚冠冠军杯,一手顺势推出自己的矿泉水品牌恒大冰泉。

2014年,许家印进军太阳能太光伏产业,首批项目落户河北省张家口市,投资近900亿元人民币。

布局金融业,全面扩张

2016年,许家印全面布局金融业。高调推出恒大金服,恒大金服拥有保险经纪、保理等相关金融牌照及业务经营资质,利用互联网平台为用户提供互联网支付、基金支付、预付卡、基金销售等金融服务,包括但不限于理财、保险销售、基金销售、第三方支付业务及其他企业资产投资。

早在之前,许家印已布局保险银行业。2015年11月,将其以39.39亿元竞得50%股权的中新大东方人寿保险公司更名为恒大人寿。根据中国保监会公布的2015年保险公司保费收入数据,更名后的恒大人寿2015年规模保费149.89亿元,同比增幅高达1208.08%。

近几月来,恒大频频豪掷巨资在A股买买买。

截至目前,许家印分别用旗下的恒大人寿和中国恒大两个平台合计买入了13家A股上市公司的股票。

其中,恒大人寿目前进入股东榜的A股公司共有十家,除上文提到的粤宏远A、金科股份外,还有智光电气、中航动控、宝鹰股份、金螳螂、世纪游轮、腾达建设、京运通、平高电气等。如下图:

怀揣着数千亿资金,许家印显然不会止步于目前涉足的这十几家A股公司,也不会满足于赚得的几十亿元账面浮盈,既然已经迈出了第一步,许家印或许还能给市场带来更多期待。

顺应国家需要,恒大称霸中国

2017年初,恒大启动战略转型,提出要坚定实施发展战略和发展模式的转变。在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。

仅仅2017上半年,恒大新增土地储备就超过6000万平米,三四五线城市新增拿地项目占比70%。总量正在接近3亿平米,不过按照恒大的计划,未来要逐步消化储备,要把储备优势变成销售优势、利润优势。

同样是土地储备过2亿平米、上半年的销冠碧桂园,拿地也没恒大多。

拿下万达半壁江山的融创,5000来万平米的土地还在交割中,一切顺利的话,融创估计也会有1亿多平米的土地储备。

但是,不管怎样,10大房企没有一家的土地储备可以和恒大匹敌。规模就是价值。不仅如此,杠杆游戏注意到,恒大拿地价格之低,超乎想象。恒大平均拿地成本只有2000块左右/平米,而同样的三四线之王碧桂园超过3000元/平米。

万科、龙湖、金地、中海都超过5000元/平米。

拿地价格高,不意味着你赚得就多。拿得低,特别是低到恒大这个程度,又做大到这个体量了,如果不是严重现金流冲击,其实一定是有赚钱能力的。这个成本在三四线城市,卖个几千块/平米的房子,不可能说亏。

三四线城市不少确实存在库存问题,但任何地方,品牌都是有价值的。恒大这样的大牌,和万达一样,跑去是受礼遇的。最近,恒大也在搞文旅项目,套路你懂的。

把规模做大、把地价压到最低,把自己和三四线城市的经济命运牢牢捆绑,恒大赢了。

罗马不是一日建成的,如今,许家印逐渐将恒大集团打造成“千亿集团”,这其中经历的风雨只有许家印自己能懂了,期待许家印为我们带来更多惊喜。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110