竹"漆"物话:走进泉溪"金漆世家" 了解天然大木漆

时间:2017-10-12 11:10 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

“漆好清如油,照见美人头;摇动琥珀色,挑起见如勾”。这是竹溪大木漆品质的真实写照。

“漆好清如油,照见美人头;摇动琥珀色,挑起见如勾”。这是竹溪大木漆品质的真实写照。

今天就带领大家走进竹溪“金漆世家”,认识、了解天然大木漆的珍贵价值。

泉溪镇为何适合大木漆生长?

泉溪镇自然条件独特,气候适宜、土层深厚、肥沃、日照充足、生态环境优越,适宜生漆的生长。

泉溪“金漆世家”发展渊源

竹溪县大木漆属亚热带经济林树种,落叶乔木。在我县栽培历史悠久,早在民国时期竹溪漆树已被先民利用。据竹溪县志记载:民国初期,日本斋藤株式会社派员来我县采购生漆,直运上海,转销日本。现泉溪镇漆匠张昌喜的爷爷张立武(人送外号:张虎成)是民国初期竹溪县最大的生漆经营世家,割漆手艺出神入化,无人能及,常年带领割漆匠人穿云驾雾行走在深山中,遇到出漆率高的漆树品种,就从深山采集种子带回山下繁殖。建成了以泉溪、丰溪、桃源、向坝为核心的带状采割区,年产漆量占全县总产量的54.4%。当年张虎诚年收割生漆2500担,约十万斤。由政府组织护卫队用马车运往郧县的木瓜沟,再转木船由汉江运往老河口,转运至汉口销售。张昌喜十四岁开始学习割漆,现年七十岁,上下漆树仍能健步如飞。被泉溪镇政府拟定为漆艺非物质文化遗产传承人。自2000年实施退耕还林政策以来,张昌喜经常背着干粮在深山中寻找大木漆籽,栽植了近万棵大木漆树,现有成年漆树6000棵,成为竹溪县最大规模的大木漆种植基地。2005年开始探索在漆树林下套种魔芋,获得了较大的经济收益,实现了长短效益结合,生态立体的种植模式。张昌喜的女儿张晓莲申报了6项生漆方面的实用新型专利,熟练掌握了大木漆的多项繁殖技术。几代人的传承赋予了泉溪镇大木漆深厚的历史底蕴。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110