老人吃饺子 假牙“掉”气道

市人医多学科专家联合手术用腹腔镜帮患者取出异物

时间:2017-10-10 08:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■文、图/记者 方元 通讯员 张俊

本报讯 掉进气道的异物有哪些?鱼刺、花生、骨头、碎掉的半颗牙,这些都很常见。可是10月4日市人民医院接诊了一个少见的病例——竟然有一排假牙连同牙托一起卡在气道开口处,医生惊呼:“从未见过。”

10月4日中午,一名74岁的老太太在家属的搀扶下来到市人民医院急诊科。家人介绍,当天给老人喂饺子吃,发现老人上颚的一排假牙连同牙托都不见了踪影,在口腔里没有发现。家属担心假牙被老人吞入体内,赶紧带她来医院检查。

急诊医生不敢怠慢,立刻开出X光检查单。检查结果显示,老人的气道开口处竟然显示有一截弯曲的异物,体积较大。家属一眼认出,正是消失不见的假牙。

这么大的异物卡在气道开口处,但为何老人没有出现像常人那样的剧烈呛咳、胸闷憋气等症状?原来,老人此前由于脑梗死后遗症导致“球麻痹”,吞咽功能和咽反射都非常弱。平时家人总给老人喂食稀饭,当天过节就给老人吃点饺子,没想到意外发生了。

牙托上有固定钢丝,随时可能割伤气道及周围软组织;长时间待在气道里的假牙会引起局部严重水肿,导致老人不能正常呼吸,出现窒息危及生命。随着时间延长,水肿加剧,异物将更难取出。

假牙的下落明确了,救治行动立即展开。但让医生感到棘手的是,常规的异物钳无法夹住假牙,而且在取异物的过程中,老人十分恐惧,极不配合,给救治带来困难。一般情况下,全麻下气道插管取异物无法进行,只能紧急切开气道取异物。考虑到老人年纪过大,切开气道风险高,创伤较大,急诊专家还是努力采取保守方式,请来耳鼻喉科和麻醉科专家,经过紧急讨论,决定在可视喉镜观察下,用腹腔镜操作钳进行异物取出。

最终,在多学科专家联合手术下,1个小时后,假牙被成功取出,老人脱离危险。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110