超级黄金周加班费怎么算?长假8天都加班顶得上20天工资

时间:2017-10-09 07:37 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

“史上最长假期”即将结束,很多人虽然节日期间仍旧坚守岗位,没能享受长假出游的乐趣,但算算自己这些天的加班费,还是要捂着嘴偷乐一下——如果这8天假期都在加班的话,可以拿到相当于日常工资20倍的加班费!这种感觉可比在路上堵车、在景点看人要幸福多了。

根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天;9月30日(星期六)上班。往年的国庆长假都是7天,今年因为与中秋节连休,出现了这个8天的超长假期,因此黄金周的加班费计算也会有些不同。人社部最新发布的解读显示,根据《中华人民共和国劳动法》,8天长假中,10月1日至3日是国庆节法定假日,4日是中秋节法定假日,这4天安排劳动者工作的都应按300%算加班工资,且不得以调休来抵销;5日到8日是双休日调休,这期间安排劳动者加班且不能安排补休的,应按200%算休息日加班工资。从这则计算公式也可以看出,长假如何加班也是有门道的。如果可以在8天当中自由选择加班时间,肯定是在前四天加班更加划算。而对于企业老板来说,如果从节省人力成本的角度来看,当然还是让员工在后四天加班会比较省钱,如果可以给这后四天的加班安排一个补休的话,那就更合适了,这样就可以不用给付双倍加班费了。

根据人社部的具体规定,长假前4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数;长假后4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。假设员工张某这8天长假都在加班,他的月工资是8000元,那他10月1日至4日的加班费为8000÷21.75天×300%×4=4413.79元,5日至8日的加班费为:8000÷21.75天×200%×4=2942.53元。如果8天全加班且不补休,可以拿到7356.32元的加班费。这已经快抵得上一个月的工资了。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110