湖医新增儿科学招生一席难求

16名学生超出一本分数线录取

时间:2017-09-30 08:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 王姝琪  报道: 记者获悉,湖北医药学院今年新增儿科学专业,该专业计划招收60人,由于报名火爆,实际招收学生75名,其中有16名学生分数超过一本线。

随着“单独二孩”政策的实施,有专家预计,今后的一段时期内,新出生人口每年预计增加200万左右,儿科医师的缺口会越来越大。目前全国招收儿科专业本科生的高校较少,加之儿科执业医师的特殊性,培养一个诊疗经验丰富的优秀儿科医师至少需要5-10年时间,目前的数量远远不能满足儿科人才的需求。

2013年开始,湖北医药学院根据国家方针政策,借鉴国内外五年制临床医学教育,结合办学优势,制定了湖北医药学院儿科学专业的培养目标和要求。总体培养目标是,培养从事儿科和儿童保健工作及医学研究的儿科医学专门人才。毕业生能较全面地掌握医学基础和临床基本知识与疾病防治技能,具有一定的分析和解决临床实际问题的能力和科学研究潜能。

湖北医药学院儿科学专业学生前3年的课程设置与临床医学专业学生基本一致,基本掌握生物科学、社会科学等有关知识和方法,并能够用于指导未来的学习和医学实践。而后2年的临床课程和临床实习突出儿科特色。例如,开设《小儿内科学》《小儿外科学》等儿科方向独立课程。让学生们掌握儿童预防保健措施及儿科常见病的发展规律和诊断防治方案,掌握疑难病症的临床诊断思维方法、检查步骤及鉴别诊断,了解儿科的新知识和新技术。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110