时隔18年我省儿科本科再开课

时间:2017-09-27 09:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

昨日,湖北医药学院儿科专业开课。在暂停招生18年后,我省儿科本科教育再启航。

湖北日报记者 刘汉泽报道:昨日,湖北医药学院儿科专业开课。在暂停招生18年后,我省儿科本科教育再启航。

1998年7月,儿科医学专业因“专业划分过细、专业范围过窄”被列入调整范围,次年,全国高校停止儿科本科招生。此后,我省部分高校仍招收儿科硕士研究生,每校3至5人。

随着“两孩”政策实施,各大医院对儿科医生的需求增加;另一方面,因收入低、风险高、压力大等原因,儿科医生流失严重、新进比例不足。中华医学会儿科分会的统计显示,我国每千名儿童拥有的儿科医生数仅0.53个,远低于发达国家的0.85至1.3,儿科医生缺口达20万人。据湖北省儿科医疗联盟摸底调查,我省儿科医生缺口近2万人。

经国家卫计委与教育部协调,去年起,我国恢复儿科本科招生,我省7所高校提出申请。经审批,湖北医药学院成为我省今年唯一开办此专业的高校。

今秋,该校计划招60人,由于报名火爆,实际招收75人。该班班主任介绍,儿科专业本科学制5年,除常规临床医学课程外,还将增开5门儿科专业课程。

据了解,省内华中科技大学、江汉大学等高校仍在申请,未来我省可能有更多高校开办儿科专业。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110