竹溪县鄂坪乡携手市审计局集体“走穷亲、访真贫、话脱贫”

时间:2017-09-26 15:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李磊 李春 报道:9月23日,竹溪县鄂坪乡同市审计局扶贫工作队一行35人,来到该乡小汇村开展精准扶贫帮扶村“走穷亲、访真贫、话脱贫”活动。

此次活动内容为帮扶对接“十个一”即走一次穷亲戚、送一份小温暖、拉一拉家常话、讲一堂政策课、提一条脱贫策、办一件实在事、拍一张合影照、吃一顿农家饭、写一篇民情日记、交一篇调查报告。通过活动让帮扶干部与包保户相互了解、彼此熟悉、建立感情,帮扶干部积极宣传精准扶贫政策,引导贫困户消除误解、增进理解,传递正能量,激发贫困户脱贫信心和积极性;根据贫困户的家庭实际情况,商量谋划一条切实可行的脱贫对策及具体措施。活动当天帮扶干部忙前忙后的帮包保户做实事,有的帮助包保户下田做农活、收庄稼、晒粮食、劈柴火,有的辅导家中留守儿童写作业、教他们唱歌、给他们讲故事、陪他们做游戏。各种声音交织在一起真是一首美妙的幸福之歌。帮扶干部与包保户在一起温馨和谐的画面被镜头记录下来,这些合影照片是彼此最美好的记忆,也是最温暖的全家福。

“来到包保户家中,感受最深刻的就是农民的淳朴善良,他们把平时舍不得吃的东西都拿出了给我们吃,待我们如同自己的子女”市审计局工作人员小李这样说。为了拉近与包保户之间的距离,真正做到与包保户同吃同住同劳动,活动要求帮扶干部一起动手参与做饭,从劈柴、生火、洗菜、切菜、做饭等每个环节都动手参与,让生活在城市家庭的帮扶干部体验贫困户的生活艰辛,从而忆苦思甜,珍惜当下的好生活。

“帮扶干部来到我们家中,不嫌弃我们穷,帮我们做农活、做饭、带孩子玩,就跟自己子女一样善待我们,我们真的很感动,感谢他们所做的一切。”小汇村贫困户感慨的说。

据悉,自2014市审计局帮扶鄂坪乡小汇村以来,帮助该村解决了人畜饮水、生产生活道路、电视电话网络、村委会办公用房、群众文化娱乐等基础设施建设问题;筹措资金、争取项目扶持小汇村黄牛养殖场、新建茶园基地等壮大产业发展,成立种养殖专业合作社,吸纳贫困户入社,为5户贫困户提供工作岗位。根据政策要求,开展易地扶贫搬迁工作,让贫困户安居乐业。目前,已搬迁34户,112人,还有28户,57人易地扶贫搬迁新房正在建设之中,今年年底这些贫困户均可以入住新房。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110