镌刻在大山深处的足迹

——房县扎实推进“四双”驻村帮扶工作

时间:2017-09-23 09:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 李先江 杜达巍 通讯员 李东勇

自2014年以来,房县大力实施“四双”(双包双建双带双促)驻村帮扶工作,组建509支工作队,结对帮扶281个贫困村,动员10690名党员干部结对帮扶51078户贫困户。几年来,扶贫帮扶干部进村入户结对帮扶,踏遍了房县的山山水水,在大山深处留下了深刻的扶贫足迹。

精心组织 实现包村包户全覆盖

9月4日,房县组织开展以“找准一个致贫主因、召开一次家庭会议、制定一个脱贫规划、完善一套扶贫资料、选准一项致富产业、对接一个合作社、共吃一顿农家饭、开展一次关爱活动”为主题的结对帮扶“八个一”活动,进一步推动“四双”帮扶工作。该县把开展“四双”帮扶工作作为推动精准扶贫的重要抓手,精心组织,建立长效机制,保障帮扶工作深入实施。组建县精准扶贫作战指挥部“四双”帮扶工作组,负责统筹协调督办指导全县驻村帮扶工作。出台《关于开展驻村帮扶贫困村和贫困户工作实施方案》,组织县直单位结对帮扶贫困村,发动党员干部结对帮扶贫困户,同时广泛动员教师、医生、企业员工、能人大户等社会力量参与“四双”帮扶工作,选派181名党员干部担任贫困村“第一书记”,动员86家企业参与村企共建,实现了单位包村、干部包户两个“全覆盖”。

真情帮扶 带动贫困户增收致富

近年来,房县对照“一有两不愁三保障”脱贫标准,真情实施“四双”帮扶。该县在抓好贫困人口识别、扶贫政策兑现、群众思想教育的基础上,狠抓帮扶措施精准制定、精细落实。驻村工作队聚焦农民增收、村集体经济增收、基础设施和生产生活条件改善、基本公共服务水平提高等问题,深入剖析致贫原因,指导贫困村和贫困户制定脱贫规划,围绕“六个一批”因村因户综合施策,找准脱贫项目、引进市场主体、发展对路产业,带动贫困户增收脱贫。截至目前,通过发展食用菌、中药材、山羊等特色产业,带动2.6万户7.3万人实现稳定增收;引进培育市场主体627个,有市场主体带动的村达270个,发展专业大户1780户;2.4万户贫困户享受产业扶贫资金4799万元;累计发放小额扶贫贷款2.99亿元;开展贫困劳动力全免费、定岗定向技能培训84期,参训贫困劳动力1939人;转移贫困劳动力4.4万人;开发公益性岗位安置贫困对象116人;建成300千瓦以上村级光伏电站181个,“四双”帮扶工作取得显著成效。

完善制度 促使扶贫干部真履职

为促使驻村工作队真正住下来、沉下去,把脱贫攻坚责任扛在肩上,房县结合实际,建立了一套行之有效的驻村工作管理办法。该县按照县乡同责、党政同责、部门与驻村同责“三个同责”要求,完善县级领导、乡镇主体、部门落实、村级实施、驻村帮扶“五级责任体系”,实行“村出列、户脱贫”责任包干制,促进脱贫攻坚责任落实到人。先后出台《房县“四双”驻村帮扶工作管理办法》《房县驻村“第一书记”考核管理办法》和《关于进一步加强县直“四双”驻村帮扶工作队管理的意见》,近期,又制定了驻村第一书记、工作队员党组织关系到村制度和述职评议制度。全面加强“四双”帮扶工作制度化、规范化建设,促使帮扶干部和村“两委”班子心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。同时,该县强化考勤管理,加强属地管理和督查问责,建立激励机制,促进干部认真履责。

作为全省深度贫困地区,房县脱贫攻坚任务十分艰巨。该县将坚持问题导向,进一步梳理致贫原因,以更务实的作风开展“四双”帮扶工作,全力推进精准扶贫精准脱贫,确保脱贫路上不掉一户、不落一人。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110