郧西县涧池乡:绿松石商人转型记

时间:2017-09-22 17:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

9月16日,郧西县涧池乡下营村,当地绿松石电商庹涛拿着手机猫着腰潜入养鸡场,时而撒玉米引诱鸡群,时而搞“突然袭击”,时而围追堵截,忙乱中还不忘用手机和客户交流:“您看这只怎么样,又肥又壮的。”“嗯?右边那只飞得高?好嘞,那我给您抓。”……这种“直播抓土鸡”的活动,成为农民电商庹涛最近的“新工作”。

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 黄毅 报道:9月16日,郧西县涧池乡下营村,当地绿松石电商庹涛拿着手机猫着腰潜入养鸡场,时而撒玉米引诱鸡群,时而搞“突然袭击”,时而围追堵截,忙乱中还不忘用手机和客户交流:“您看这只怎么样,又肥又壮的。”“嗯?右边那只飞得高?好嘞,那我给您抓。”……这种“直播抓土鸡”的活动,成为农民电商庹涛最近的“新工作”。

庹涛今年31岁,是郧西县涧池乡下营村人,退伍回家后一直在村里做绿松石生意。因为努力勤奋,生意做得红红火火,赚下了不少钱。到了2016年,回乡创业的年轻人越来越多,同行竞争压力也越来越大。虽然借助贴吧、微博、微信等推广手段,庹涛的营业额持续上涨,但是竞争这么激烈,绿松石资源又是有限的,庹涛担心坐在家里就能赚钱的好日子很难长久下去,下决心要寻找新的产品,拓宽营业面。

用什么产品呢?庹涛在调查中发现,随着经济的发展,人们对生活品质的要求越来越高,特别是对入口的食物,城里人都是以“土法种养”为好,以“手工加工”为优,自己身在农村,这些土特产品岂不是随处可见。但是,当他乐呵呵的打开店铺准备将土特产品的信息挂上去的时候,同类产品里几千条的售卖信息给他泼了盆冷水。这么多的产品,如何才能打开市场呢?

冥思苦想中,庹涛偶然在直播平台看见一个主播直播摘桃。桃园里,主播一边摘着桃子,一边和观众们互动,介绍自家桃子的品种特点,还时不时应观众要求掰开一个让大家看看。直播间里热闹的气氛,弹幕里飞快滚动的求购信息,让庹涛眼前一亮,自己如果也用视频连线的方式和客户沟通,让买家自己挑选土特产,一定能打开市场。

说干就干,庹涛从卖自家的土鸡开始试水。他拿着手机,一边和客户视频交流,一边为客户捕捉挑选好的土鸡。“客户反响非常好,都说是自己挑的土鸡,亲眼看着处理包装,吃着放心,散养的土鸡味道也好。”庹涛笑着说,“我都没想到这么火,自己家养的100多只鸡,没多长时间就卖完了。”

尝到了甜头,庹涛又挑选了当地的土鸡蛋、猪肉、蜂蜜、红薯粉等特产加入网店。“客户总会有不同的要求,比如有的人就要跑得快的鸡,有的就喜欢飞在树上的。”庹涛说,“我们的直播出售,既满足了客户自己挑选产品的欲望,又展示了我们绿色生态的养殖环境,取得了客户的认可。现在,我每个月的特色农产品销售额能达到5万多元。”

采访时,庹涛又接到一个订单,他带着笔者到村民刘永福家里去抓鸡,也就有了开头的一幕。将处理好的鸡放进速冻柜冷冻,庹涛告诉笔者,因为订单需求的加大和产品种类的增多,自己已经没有精力去搞养殖了。“我现在就是和农户签订养殖协议,像刘永福就是为我散养土鸡的,还有养蜂、养猪的。一切按照农村土法养殖,保证质量,按照成交量给他们分成。”庹涛说,“按这个法子,不仅我的货源足了,养殖户的产品也不愁销了,价钱也更高。土鸡1只平均100元,土蜂蜜1斤200元……数量多的户均增收一万元不成问题。”

庹涛说,今年将继续扩大特色农产品销售数量,力争能做到与20户农户签订合作协议,发展“农户散养,网店统一销售”的模式。同时,探索发挥村里绿松石网店众多的优势,加强合作,努力打造下营村农产品网售联盟,目前,村里已有17家网店参与。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110