一晚上接到两起摩托车失窃警情

警方循线追踪 打掉盗窃团伙

时间:2017-09-21 09:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 通讯员 刘英 黄培珺 报道: 一晚上接到两起摩托车失窃警情,警方通过天网系统海量监控视频循线追踪,奋战20多个小时,最终使盗窃团伙现形。

猖狂作案

一晚上两辆摩托不翼而飞

9月17日凌晨1时许,柏林派出所值班室响起急促的电话铃声,值班民警接起电话,只听电话那头传来焦急的声音:“我停在自家楼下的一辆黑色雅马哈牌踏板摩托车刚刚被盗,价值7500元。”

10分钟后,民警又接到另一名市民报警,称其一辆黑黄色相间的雅马哈牌踏板摩托车被盗,价值9000元。

同一晚上,同类案件连续在辖区发生,引起柏林派出所重视。民警立即展开调查研究,对同类案件进行分析,确定侦查方向。

按图索骥

民警查视频锁定疑犯

勘查现场后,民警随即调取了案发地周边的视频资料。然而,由于两起案件均发案于深夜,监控视频无法看清疑犯长相,只能看到几个模糊的黑影及大致衣着。办案民警没有放弃,坚持以此为突破口,利用周末休息时间,反复查看监控视频,反复对比往返路线,努力从中寻找有效线索。

办案民警发现,窃贼窜入小区后专挑成色较新的摩托车下手,作案手法很熟练,往往只需十余秒,就能顺利盗走一辆摩托车。

经过连续20多个小时细致甄别,民警确认两起摩托车盗窃案与之前的多宗盗窃案有关联,作案者为同一伙人。

疑犯现形

盗窃团伙主犯年仅13岁

9月18日凌晨,两名盗窃摩托车的犯罪嫌疑人窜至十堰城区作案时,被警方当场抓获。柏林派出所民警获悉犯罪嫌疑人衣着特征与前一天在柏林盗窃摩托车的犯罪嫌疑人相符,迅速对两人进行审讯。

经审查,13岁的柏林人小强与14岁的河南人小刚向民警交代了他们盗窃摩托车的经过。

据二人交代,9月16日22时许,小强、小刚伙同14岁的竹溪人小勤、16岁的河南人小明,在柏林一小区盗走一辆黑色雅马哈牌踏板摩托车。随后,4人又窜至西城开发区,将一辆停放在居民楼下黑黄色相间的雅马哈牌摩托车盗走。为防止被发现,4人将两辆车的车牌、后备箱、倒车镜拆下,丢弃至建设大道。

根据两人提供的信息,民警很快将该团伙盗窃的两辆摩托车追回,还给受害人。

据介绍,4名犯罪嫌疑人在网上聊天相识,认为彼此“志同道合”,便相约聚集到十堰伺机作案,有时两两同行,有时4人一起,没有固定目标,除了摩托车,还会随手盗些烟、酒等物品,作案所得赃款均被4人挥霍掉。

目前,案件在进一步调查处理中。

(文中犯罪嫌疑人均为化名)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110