“房县樱桃”申报农产品地理标志登记顺利通过专家评审

时间:2017-09-21 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 柯勇 杜俊豪 报道:9月14日,笔者从房县质监局获悉,该县申报的“房县樱桃”农产品地理标志登记顺利通过专家评审,经农业部公示后即可获得国家农产品地理标志认证。“房县樱桃”地理标志成功申报,将有效提升“房县樱桃”知名度、市场竞争力和产品附加值。

近年来,房县抢抓国家政策机遇,科学谋划、因地制宜,探索发展樱桃产业,在城关镇八里村建起了“八里旺”樱桃产业园,小樱桃已成为促进农民脱贫致富的大产业。目前,该县樱桃种植面积达5000亩,3000多亩进入盛产期。未来3至5年,该县将发展10万亩“八里旺”樱桃,打造独具特色的十里樱桃长廊。

精心选种、科学选址,提升樱桃品质。该县引进陕西大樱桃品种,经过测土配方、试验嫁接,培育出适宜本地气候条件的新品种“八里樱桃”。与本土樱桃相比,新品种果实饱满圆润、个头硕大、肉甜汁多、色泽鲜红,在常温下可存放5天,成熟时间比普通樱桃提前10天左右,樱桃上市时间由原来的15天延长到一个月。

完善设施、扩大规模,培育龙头产业。先后投入300多万元修(扩)建八里旺樱桃产业园区道路,高标准进行绿化、亮化,配套完善护栏、垃圾箱等基础设施。引进庐陵王鲜果种植、八里旺鲜果种植等专业合作社,引导贫困户加入合作社,通过就近务工获薪金、流转土地获租金、入股分红获股金。目前,共流转土地5000余亩,其中庐陵王鲜果种植合作社种植樱桃规模达500余亩,拥有社员120余户 ,年经济收入260余万元。

大力宣传、拓宽渠道,打响樱桃品牌。为对接市场,扩大樱桃知名度,该县先后筹划举办了三届樱桃采摘节和一届樱桃花节,打响了“八里旺”樱桃品牌。今年“五一”小长假期间,CCTV全国青少年才艺大赛房县赛区选拔赛暨房县第三届樱桃采摘节在八里村举办,活动当天樱桃销售收入达到20余万元,《湖北日报》、湖北电视台、《十堰日报》等多家媒体进行了宣传报道。同时,积极建设电商物流园,拓宽电商销售渠道。樱桃节当天,通过十堰佰昌集团电商平台往全国各地发货300多单,价值3万余元。

创新发展、深度开发,延伸产业链条。该县积极探索种植车厘子、小樱桃、野樱桃等新品种,弥补樱桃品种单一的不足。同时探索发展樱桃深加工,开发樱桃酒、樱桃果酱、樱桃罐头等产品,提升产品附加值。利用樱桃园地理位置优势,着力发展乡村旅游业,开发农耕体验、生态垂钓、户外运动、农家休闲等项目,逐步打造春赏花 (樱桃花、杜鹃花)、夏摘果(樱桃、车厘子)、秋观景(登高旅游)、冬看雪的四季观光旅游景区。目前,投资600余万元的游客接待中心和樱桃园观景台正在规划建设中,预计2018年可投入使用。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110