房县出台方案 实施七大工程促就业创业

时间:2017-09-21 08:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 杜达巍 通讯员 任颖 报道:9月15日,记者从房县政府办了解到,该县出台《房县精准扶贫就业创业七大工程实施方案》,促进贫困家庭劳动力转移就业、实现稳定脱贫。

技能培训工程。凡在该县人社局所属定点培训机构参加培训的,可申请培训补贴200至2000元,培训期间每天生活补助8元;申请一次性职业技能鉴定的,补贴100至500元。参加创业培训的,补贴800至1200元;“两后生”参加劳动预备制培训的,可申请补贴2000元。符合雨露计划职业教育的学生,每学年资助3000元,短期技能培训每人补助1000元。

岗位开发工程。加大援企稳岗政策实施力度,鼓励企业开发新岗位,录用就业困难人员。对招用建档立卡贫困劳动力,签订劳动合同、办理社会保险、支付不低于当地最低工资标准的企业 (用人单位),以及被认定为就业困难人员的扶贫对象在实现灵活就业后,参加社会保险并按规定缴纳社会保险费的,按当年缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的60%的标准给予社会保险补贴。开发公共环境绿化、公共卫生保洁、治安维护协管、道路维护、交通协管、市政管理、森林管护、公共环境与设施管理维护等公益性岗位,重点解决建档立卡贫困户就业问题。每年开发公益性岗位800个,实现新增就业5000人。

创业帮扶工程。鼓励贫困劳动力自主创业,扶贫对象中就业困难人员和高校毕业生自主创业的,按2000至5000元标准给予一次性创业补贴;参加创业培训后,可申请不超过10万元的创业担保贷款;合伙经营、创办小微企业的,可按每人10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,在贷款期限内全额财政贴息。每年帮扶创业500人,新增创业贷款4000万元,带动就业1800人。建档立卡贫困人口新开办农家乐创业,带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给予1万元的一次性创业补贴。对吸纳建档立卡贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,按每吸纳一人补贴2000元、每户农家乐补贴不超过2万元的标准,给予吸纳就业补贴。

实习实训工程。组织实施 “我选湖北·圆梦房县”计划,鼓励贫困家庭在校大学生参加实习实训。凡与用人单位签订《房县大学生实习实训协议书》的,可享受每月不超过1500元的大学生实习实训补贴,补贴时间不超过三个月。力争全年吸引400名大学生在房县开展实习实训、大学生在房县就业创业人数达到300人。

品牌培育工程。加大劳务品牌扶植力度,在巩固 “房县电子工”“房县黄酒酿造工”“房县大鲵养殖工”“房县建筑工”“房县香菇木耳种植工”等市级劳务品牌基础上,重点培育 “房县月嫂”“房县乡厨”“房县保安”等劳务品牌。鼓励乡镇结合区域经济特色和产业发展确立品牌,力争每个镇、村培育一个劳务品牌和品牌带头人,实现劳务经济常态化、转移就业规模化、组织输出品牌化、劳务报酬高端化。

劳务协作工程。突出贫困人员和就业岗位精准对接,大力开展劳务协作,与浙江海宁、北京房山、广东广州、东风汽车公司等签订劳务协作协议,力争每年实现转移就业13万人、实现劳务收入15亿元。其中,贫困劳动力转移就业2万人,实现劳务收入4亿元。

权益保障工程。建设人社 “服务超市”,提供 “培训-就业-社会保障-维权”一站式服务。积极与劳务输入基地签订《农民工权益维护合作协议书》,联合工会、司法、公安等部门组成农民工权益保障工作领导小组,及时处理外出务工人员重大劳务纠纷、伤亡事故等,为困难群众提供法律援助。对农民工因拖欠工资申请仲裁的争议案件,优先处理、优先开庭、及时裁决、快速结案。依法维护农民工合法权益,保障进城农民工与城镇居民享有同等权利和义务。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110