十堰男子20多年收藏两万多枚邮票

时间:2017-09-20 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

记者发现,杜军民收藏的邮票五花八门,包括花卉、人物、动物、地理、历史典故、汽车等多种类别,最早的邮票为1978年发行的药用植物类。

杜军民正在欣赏他收藏的邮票。

邮票,展现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,这让邮票除了邮政价值之外还有收藏价值。如今,随着通讯手段不断增加,很少有人再选择通过寄信与人沟通,邮票的收藏价值被越来越多的人认可。

一枚小小邮票,成为我市集邮爱好者杜军民心中的牵挂。他当兵时爱上了集邮,20多年来,这项爱好一直陪伴着他,为了集邮,他每到一个地方,都会去邮品市场淘宝。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

首枚邮票来自家信

杜军民是东风商用车有限公司车身厂员工,不仅喜欢收藏小人书、奇石、核桃,尤其喜欢收藏邮票。几天前,在湖南路车身厂二区的一个小区,记者见到了他收藏的这些宝贝。

和大多数集邮爱好者一样,杜军民与邮票结缘,也源于家信。1993年至1996年,杜军民在河南汝州当兵。彼时,通讯并没有现在这样发达,他只能通过写信与亲友和战友联系,在“家书抵万金”的年代,“如果能收到家信,自然是很幸福的事情。”第一次收藏邮票是1994年,那是家信上的邮票。

“研究发现,邮票真的很有价值。”从此他一发不可收拾,爱上了集邮。“当时,每个月补助只有26元钱,补助最高时也就50元钱。为了收藏,我经常省吃俭用。”

得知杜军民有集邮的爱好,战友们总会将自己的邮票和信封送给他。因为补助不高,为了得到心仪的“宝贝”,杜军民有空就会去二手市场淘一淘。

现在闲暇之时,他会将邮票拿出来与亲朋好友欣赏,“每次看到信封和邮票,我都会回想起和战友们一起度过的美好时光。”

采访中,他的妻子表示,支持他集邮。“反正花钱也不算多,相对于喝酒抽烟,这种爱好更加健康,这也是家人支持我的原因。”杜军民说。

藏品五花八门

记者发现,杜军民收藏的邮票五花八门,包括花卉、人物、动物、地理、历史典故、汽车等多种类别,最早的邮票为1978年发行的药用植物类。

邮票被称为“国家名片”。中国邮政发行的邮票,在方寸间生动反映我国辉煌灿烂的历史文化和各个领域所取得的巨大成就,所以在文化传播上大有用处。杜军民觉得,要发掘集邮文化的新生命,必须跳出集邮看集邮,改变以个人收藏、保值增值等为目标的集邮模式,重新发现邮票的媒介功能,传播邮票所承载的历史文化、社会发展、科技成就等丰富内涵。

“别看只是一枚小小的邮票,也让我增长不少知识,比如邮票是以伟人为主题的,我会去查资料,了解伟人的故事;对于某种花卉邮票,我会去研究,了解这种花有什么价值;再比如,如果是一枚景点邮票,我会去研究这个景点的布局、风格。”杜军民喜欢骑摩托车出行,每次高温假的时候,他总会和同事一起骑行,去邮票上推介的地方。

在很多人看来,收藏需要花很多钱,但他觉得这是大家对收藏存在的误区,“其实,并非有钱人才能玩收藏,我收藏这些邮票就没有花多少钱,但它们对于我来说,意义远远不是能用金钱来衡量的。在收藏的过程中,我会回忆过去,了解邮票自身的价值,了解人文地理知识。”

费尽心思收集两万多枚

从当兵的时候喜欢上集邮,至今已经20多年,杜军民的这项爱好始终没有间断,已经收藏两万多枚邮箱。有时候,为了收藏自己中意的邮票,他甚至吃不下饭,千方百计托人购买,愿意以远远高于面值的价格购买。每次外出,去当地的邮品市场看看成为他的必修课,“希望能弄到几枚中意的邮票。”

“刚来十堰工作时,我去邮电街附近的邮局排队,1998年需要办会员证,才能购买邮票。我经常为了买到喜欢的邮票,冒着严寒通宵达旦排队。”回忆起往事,杜军民记忆犹新。

邮政部门于1987年发行了一套四大名楼邮票,而为了集齐一套四大名楼的邮票,他多次去武汉的邮票市场淘宝。“四大名楼是指黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁。最开始,我意外得到一张黄鹤楼的邮票,但这是一组特制邮票,整套一共四枚。”他想把这一套邮票集齐,希望通过十堰的集邮爱好者购买,但是别人不卖,想到黄鹤楼是武汉的,加之武汉的集邮市场要比十堰大,他决定去武汉碰碰运气,最终,去了三次才集齐这一套邮票。记者采访当天,杜军民看到自己费尽周折集齐的这套四大名楼邮票感慨良多,“每次去黄鹤楼,我的感觉都不一样。”

尽管他的邮票都升值,但他觉得,很多东西并不是用钱来衡量的,提到集邮的好处,杜军民大加赞赏,“集邮可以陶冶情操、增加知识、增加快乐,这些是用钱买不来的。”

如今,在他的影响下,上初中的女儿也对邮票产生了兴趣,他也经常给孩子讲邮票背后的故事。“每次一有空,我就会翻阅这些邮票。看看邮票上我曾去过的山山水水,就会想起当时的经历。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《喜鹊》特种邮票在郧西县首发

    8月28日上午,《喜鹊》特种邮票首发式在郧西县七夕广场隆重举行。文、图/记者 章新俊 通讯员 黄毅 韩磊 陈迪祥

    2017-08-28 15:47

  • 《中国恐龙》特种邮票郧阳首发

    2017-05-20 09:51

  • 《中国恐龙》特种邮票在郧阳首发

    5月19日,以“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路喜迎十九大”为主题的2017全国集邮巡回活动(湖北站)启动仪式暨《中国恐龙》特种邮票首发式在郧阳区举行。中华全国集邮联合会、中国邮政集团公司、十堰市有关领导出席活动。图/记者 刘成臣

    2017-05-20 09:27

  • 《中国恐龙》特种邮票在郧阳首发

    《中国恐龙》特种邮票,是中国邮政集团公司发行的首套“中国恐龙”题材邮票。编号为BP-14的《中国恐龙》邮票本册,专门对郧阳区青龙山恐龙蛋化石进行了介绍,这标志着青龙山恐龙蛋化石正式登上“国家名片”。

    2017-05-20 08:55

  • 这个湖北小伙做了啥?居然上了外国邮票!

    印有名人头像的邮票,想必大家已经司空见惯。普通人想成为邮票人物,似乎听起来不太可能。但最近一名利川小伙却做到了,他成为了巴布亚新几内亚官方发行邮票的"男主角"。

    2017-03-22 17:01

  • 与鸡有关的邮票

    1月5日,中国邮政发行《丁酉年》特种邮票,全套2枚图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家子。这是我国发行的第四轮生肖邮票的第二套。

    2017-02-03 09:12


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110