浅谈“爱”与幼教

时间:2017-09-20 10:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者 郧西县城关镇幼儿园 周玲

师爱是一种无私的、广泛的、没有血缘关系的、无比神圣的爱。幼儿教育是播种希望的事业,爱幼儿,是幼儿教师宝贵的职业情感,也是教师必备的道德素养。幼儿教育的对象是3-6岁的孩子,正处于个性、习惯和品格形成的萌芽时期,他们需要老师的精心呵护和培养,需要老师用爱去滋润,去熏陶。能够得到教师的关爱,是每个幼儿最起码的心理需求,对幼儿来说是一种良好的道德感化和心灵熏陶,对幼儿的健康成长和全面进步有很大的推动作用。因此幼儿教师要让幼儿在生活和活动中时时感受爱,认识爱,体验爱。

爱需要情感的交流

爱需要用语言来播种、用汗水来浇灌、用心血来滋润。我时时把“爱孩子,爱一切孩子,爱孩子一切。”作为座右铭,熟悉他们,了解他们,关爱他们,为他们打开一扇扇心窗,让他们看到一个色彩斑斓的新世界,在充满爱的教育活动中成长,使他们感到爱的真诚和依赖。

记得中班时,我班转入了一位新同学杨若男,开学一周我从未听到她讲话,也从未见她和小朋友一起玩,就有些纳闷,找她的家长了解情况得知:原来她有些自闭,家长很着急,看着可爱乖巧的男男我痛心。我尝试用“爱”和她交流。起初我总时不时地找她,问她一些她感兴趣的话题,她不但不搭理而且还没有表情,我不放弃,坚持表扬、鼓励。有时抱抱她,有时给个微笑,户外活动主动和她搭讪和她一起玩,课间时让小伙伴主动和她玩……我坚信我的爱会让她讲话,会让她和其他的宝宝一样健康快乐起来。有一天奇迹发生了,一次语言课上我发现她笑了,并和同伴一起在朗诵诗歌,尽管声音很小,但她开始讲话了,那一刻我心里暖暖的,有种说不出的喜悦涌上心头,借此契机我表扬她,她笑了,笑得甜甜的。以后的日子里,我总找更多的机会和她沟通,关注她,帮她找朋友,慢慢地她有了自己的好朋友。一次游戏活动后,她竟然拉着我的手说:“老师,我也喜欢你!”那一刻,我哭了……看到她高兴的样子,我感到很欣慰,我的教育成功了,是爱让我成了她可以信赖的朋友。从那件事以后我和孩子们的心走得更近了,在一次次感情的交流中,萌发他们爱的情感,认识朋友间的友爱,懂得师爱。当你把炽热的爱通过你的点滴传给孩子时,就会激起孩子对你情感的回报,从而乐于接受你所给予的一切。

爱需要行动和榜样

教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。作为一名幼儿教师,要对每一个孩子播种爱心,用爱的行动让他们重新点燃希望之火。当孩子流着鼻涕走到我面前时,我会亲手用纸巾将他擦拭干净;当孩子离开父母哇哇大哭时,我会像妈妈一样抱起他,给他温暖给他安慰……我用我的行动表达着我的爱意,一个不经意的抚摸,一个鼓励的眼神,使孩子感到老师在意他、喜欢他、信任他、关爱他。小班幼儿刚刚入园,哭闹是常有的事情,看着他们哭着找妈妈的时候,我的心也被触动了,每每这时我便走过去把他们抱起来,摸摸他们的头,亲亲他们的小脸,让他们感受到妈妈一样的温暖……这时教师不仅要用行动爱孩子感染孩子,同时更应用榜样影响孩子。所以当我着急想批评教育时,就想一想,一面面小镜子正照着我!他只是孩子,不要激动,要做好孩子的榜样。除了自己做榜样,在教育过程中,我还在孩子们中间寻找榜样,同时,也会对“榜样”幼儿提出新的要求,让幼儿在这种环境中都愿意积极展现自己的优点,主动改正自己的不足,自然而然地孩子们就养成了好习惯。

爱需要理解、尊重、信任

作为一名幼儿教师更需要多一份理解和尊重,这种爱能把每一个孩子爱到心坎里,爱是温暖和无私的;当孩子犯错时,多给孩子一个机会,当孩子取得成绩时,给孩子送上一片掌声;当孩子有疑难时,做孩子最好的帮手,游戏时做最好的伙伴最真诚的朋友;当孩子大胆表现自己时,老师是最好的欣赏者。一个甜甜的微笑、一个鼓励的眼神、一句真诚的赞美、一个友善的态度,都会深深地去感染每一个孩子的心灵。

我们应该信任幼儿、鼓励幼儿,让他们自己做自己的事,同时也让他们帮助别人做一些事。如:我班制定的 “值日生”制度正是针对此而设的,即每天安排两个幼儿维持班级纪律、负责班级的简单事务,如:分发碗勺……每个幼儿都有机会,每个幼儿都可以做,所以在此活动中每个幼儿都得到了不同的锻炼和发展,增强了幼儿的管理能力和独立性。

同时,爱需要倾听。孩子的世界是童真的,你不去倾听也无法知道他的真实想法了,孩子是处于发展中的人,每个幼儿都是等待开垦的金矿,每个孩子都有发展的可能和潜力,教师应该放下“师道尊严”的架子,把自己作为一个听众、朋友与孩子进行没有心灵距离的交流。

“教育如果没有爱,就如同池塘没有水一样。”这是我们所有教师的共识,愿所有的教师心中都充满真爱,把不同的爱献给不同的孩子,让我们把真爱的种子种进孩子的心里,并结出喜人的硕果。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110