正在被追赶,不想被超越

时间:2017-09-19 09:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者:竹溪一中丁进凯

竹溪一中自从开展乐学高效课堂建设以来,教学成绩一路攀升,尤其是2017届高考,更是取得了辉煌的成绩。近几年学校被授予“全国中小学公民道德教育实验学校”“中国创新教育研究实践基地”“湖北省文明单位”“湖北省普通高中示范学校”“湖北省绿色文明校园”等多项国家级省级荣誉称号。一批又一批的兄弟学校慕名前来参观考察。成绩的取得离不开乐学高效课堂模式。现在又是新的一届高一,目前我们的教学设备也更新了,面对日新月异的全市课堂改革浪潮,如果还沉浸在过去的成绩中,那就会被别人追上和超越,我一直在思考如何才能进一步乐学高效。我认为教学反思是对自身教学工作的检查与评定,是自己整理教学效果与反馈信息,适时总结经验教训的有效手段,常常反思,是提高自身教学水平,构建乐学高效课堂的有效办法。

我所带班级为两个理科班,一个实验班一个平行班,两次月考我所带的班级成绩很不理想。我也是很认真的在落实乐学高效课堂的各个环节,到底问题出在哪了。在教学的时候,特别是本学期学习立体几何,感觉到由于学生的基础差,对数学不感兴趣,但学生学数学还是很认真的,特别是一些女同学,导学案做的整整齐齐,但理解不深,不会变通,做过的题还会错,尤其是遇到没有见过的新题型,常常无从下手,她们思维的广阔性,灵活性,创造性不够,对于逻辑思维要求较高的数学学科,许多同学有畏难情绪。如何改变这种状况,通过反复听同组其他老师的课和结合自己的实际现做如下反思。

 一,反思课堂流程的设计:我一直坚信新的课堂模式是很科学的,是真正把课堂的主动权还给学生,因此我是一直严格按照课堂流程操作的,每次的展示课也很成功,学生往往有很好的解法和见解,我也及时进行了追问和点评。平时感觉良好为何考试成绩不理想呢?通过反思我发现了问题,就是学生参与度的问题,以前的展示课总是那几个学生,因为我是按组分配任务的,这样有任务的小组就去完成自己的任务,而展示的也就是几个小组长,其他同学根本没参与或很少参与。因此我决定不再提前安排任务,而是随机安排,利用班班通,随时拍照上传,随时抽查上前展示,人员也随机安排,这样就大大提高了学生的参与度。特别是试卷评讲课,我会在改卷的时候把学生出现的典型错误拍下来,上课时传到班班通上,让学生讨论分析错误原因。我认为成功的教学,体现在教师如何引导学生按照自己的创造性教学思维,从不同的角度和深度去把握教材内容实现教学目标。在学习空间平行问题时我是这样做的:通过追问引导学生思考,激发学生积极性和主动性。在探索中体验到学数学的乐趣。如我问如何求空间两直线成的角,学生通过探究最后得出要转化为平面角求解,这样由浅入深,能让学生举一反三,能让学生动脑思考,激发起学生对新知识的渴望。最终让学生掌握空间问题平面化的核心思想。

, 反思学生在学习过程中的困惑。学生在学习中遇到的困惑,往往是一节课的难点。在学立体几何面面垂直的时候,发现学生在展示时喜欢用两个面垂直,其中一个面内的任意直线与另一个平面垂直,我知道学生是把面面平行与面面垂直的知识混淆了,关键还是没理解定理。于是,我停下来让学生讨论定理的条件和结论,让学生充分质疑,在以后遇到数学的定义,定理,公式和法则时都会着重让学生探讨其适用条件或注意的地方,并且和容易混淆的知识进行对比,并把这些解决困惑的方法在教学后记中记录下来,不断丰富自己的教学经验。

三,反思在教学中的失误。教学中的疏漏与失误在所难免,如教学内容按排欠妥,教学方法设计不当,这些问题需要教师拿出勇气去面对,前不久,我在讲授面面平行的性质时,课堂展示安排不当,我采用抢的方式分配板书任务,结果好几个小组板书同一个内容,而有的内容没人板书,从此我在上课前认真备课,认真研究教材,结合学生实际安排板书,尽量做到 “低起步,小步走”,对学生感觉有困难的例题在讲解时巧设坡度。由浅入深,面对课堂上的失误之处,不仅要将问题记下来,并且要在主观上找原因,使之成为工作中的前车之鉴。

随着全市其他兄弟学校不断来我校交流学习,我们的一些好的做法也不再是秘密,在被追赶的过程中,只有保持强劲的动力,才不会被超越,作为学校的一员,我也感觉到了压力,我想,只有不断反思,不断总结,不停歇,保留和改进好的做法,拚弃不好的做法,才能保持强劲的动力,才不会被超越,努力奋斗吧,因为我们不想被超越。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110