纪念币收藏遇冷 价格遭“腰斩”

专家提醒:选购纪念币应遵循“三要三不要”

时间:2017-09-19 09:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

四枚纪念币分别为二轮生肖猴币、生肖鸡币、生肖羊币和航天纪念币。

近日,记者走访城区钱币古玩收藏品市场发现,纪念币收藏市场遇冷,步入近两年最低谷,多数纪念币市值跌了50%,部分单一生肖纪念币更是跌了近70%。面对相当于被“腰斩”的纪念币价格,经营者直呼“亏惨了”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌

市场:一整套生肖纪念币价格遭“腰斩”

“今年市场行情不好,邮票、钱币收藏品均呈现低迷,纪念币行情降幅尤其明显,像一套一轮生肖币,去年最高能到1200元,而现在只到600元左右,价格相当于被‘腰斩’。”成都钱币十堰经营部负责人许向东告诉记者,第二轮生肖币就更惨了,有些跌到面值被甩卖。

“近几年,市场上关注度较高的成套纪念币是第一轮十二生肖纪念币,现在第二轮生肖纪念币已经发行到了鸡币。”许向东向记者介绍,第一轮十二生肖纪念币自2003年起,以中国人民银行开始发行第一枚贺岁生肖羊年流通纪念币(面值一元)为开端,直到2014年马年结束,十二生肖纪念币发行一轮。现在,业界将这一套完整的十二生肖纪念币称为一轮生肖币。

据介绍,第二轮生肖纪念币目前只发行了生肖羊、生肖猴和生肖鸡三枚,面值都是10元。生肖羊币价格最高峰时达130元,现在只有65元,相当于被“腰斩”;猴年纪念币更惨,最高时被炒到22元,现在已跌到10元面值;鸡年纪念币上市时已经遇冷,目前也只有面值价格。而之前一直火热的航天纪念币,如今已从60多元跌至20多元。

原因:与发行量过大等有关

曾经排起长龙兑换、交易,火爆一时的纪念币,为何成为钱币经营商眼中的“赔钱货”?

“往年央行发行纪念币,数量大都在1000万到3000万枚,但近几年,生肖纪念币发行数量动辄上亿枚,纪念币不贬值才怪。”钱币经营者对于纪念币的现状显然很无奈。

许向东认为,近期暴跌的纪念币品种,主要跟发行量过大有关。“过去只发行几百万枚就很不错,现在动辄发行上亿枚。”许向东说,对于收藏者来说,其实还是“物以稀为贵”。而从近几年发行的纪念币来看,第二轮生肖羊纪念币发行8000万枚,航天纪念币发行1亿枚,这两种纪念币发行量还是相对合理的;但第二轮生肖猴纪念币和生肖鸡纪念币发行量多达5亿枚,庞大的发行量让很多藏家失去了兴趣。实际上,相比近几年发行量巨大的纪念币,一些“老、精、稀”的纪念币品种,价格依然比较稳定。

据了解,纪念币暴跌,除了因为自身发行量大之外,近期各地文交所整顿关闭,造成大批人员提货变现,也对现货市场造成了非常大的冲击。许向东说,过去几年,各地文交所纷纷上线邮币卡系统,一些小众的邮资纪念品及印刷纸质品,由于发行或存世量不多,被庄家用少量资金轻易控盘,短时间被爆炒数百倍,严重透支价值。而近期,各地文交所开始清理整顿邮币卡市场,很多投资者的资金都被套在里面了。

提醒:选购纪念币应遵循“三要三不要”

许向东表示,纪念币在理论上是具有一定的收藏价值,市场出现短暂萧条是正常现象,可以寻找合适机会,低价入手某一类品种纪念币收藏,但量不应过多,未来市场还是会存在一定升值空间。

许向东提醒广大市民,收藏纪念币如同炒股,其行为本身就存在风险,选购纪念币时应遵循“三要三不要”的原则。一是,可交易纪念币尽量要市值小的,不要市值大的,避免将来市场出现大波动而出现大损失;二是,纯收藏性纪念币尽量要大题材的,不要小题材的,题材大纪念意义变大,其收藏价值随之也大;三是,已流通纪念币尽量要溢价少的,不要溢价多的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110