六里坪工业园推出“共享机床”服务

时间:2017-09-19 09:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 通讯员 张家国 陈迪燚 报道:共享单车、共享雨伞、共享冰箱……扫描、计时、付费。如今,“共享经济”的火爆概念带动了一批又一批新产业。“共享经济”将广泛的资源进行高效配置,方便人们解决衣食住行问题。但让你绝对想不到的是,个头巨大的机床,如今也可以开始“共享”使用。

为了给客户和创业者创造实实在在的价值,位于六里坪工业园的圣伟屹智能制造有限公司,借助互联网跨时空、无边界、促共享的特性,推出新型的“共享机床”商业模式——“租赁模式”。

作为沈阳机床集团在湖北省孵化建设的首家智能工厂,依托沈阳机床提供的“i5”(即工业化、信息化、网络化、智能化、集成化)智能机床,借助互联网跨时空、无边界、促共享的特性,不再通过传统的机床买卖、加价销售赚取利润,而是以“零首付”把机床租赁给客户,按小时或按加工量收费,结算的依据就是机床运转所传输回来的数据。这些通过“租赁模式”买卖的“i5”智能机床便是“共享机床”,能有效降低前期的固定资产投入,使供应商、创业者将更多的资金用于生产制造和扩大规模。

前不久,圣伟屹智能制造有限公司与市政府签订项目协议书,依托沈阳机床“i5”智能制造共享服务平台,总投资6.6亿元,与我市共同打造智能制造创业孵化园,多方共同搭建平台,让更多中小企业和自主创业者拎包入住,让更多人享受“共享机床”带来的便利和优越。

“丹江口市地处秦巴山区,优秀人才引进难,我们通过打造这样的共享模式,可以吸引更多有技术、有能力、有资源的人才扎根。”圣伟屹智能制造有限公司总经理赵放军说,公司以租借、融资、股权的方式,为优秀人才提供设备、资金、厂房,不仅使公司的设备得到更高效的利用,而且延伸了公司的产业链,加速做大做强,强化市场话语权。

27岁的京山小伙吴鹏飞,初中毕业后就随父亲去广东打工,与数控机床接触10多年,精通数控编程。在外多年,他一直盼着有份自己的事业。去年底,吴鹏飞听说十堰有个“安全创业平台”,便找到搭建该平台的十堰圣伟屹智能制造有限公司,应聘为技术员。今年初,该公司接到一笔订单,要求对一款用于光纤通讯的产品进行自主研发生产。吴鹏飞废寝忘食,攻关两个多月,最终成功研发。掌握了核心技术,吴鹏飞从公司承包了该产品的生产,租用公司厂房和15台智能机床,自己当起了老板。

2009年大学毕业的戈春波,则是凭借在国企工作期间积累的社会资源,搭建起了自己的销售网络,并依靠“共享机床”等相关支持,也当起了老板。

从“i5”智能机床到智能工厂,圣伟屹智能制造有限公司创新推出机床融资租赁、智能工厂、经营性租赁等一系列新型商业模式,逐渐向工业服务商转型。如今,不仅是下游企业,上游供货商、创业者们也都逐渐认可此模式。目前,该公司已有9个吴鹏飞这样的小团队,这些团队不仅使公司生产效益倍增,也使产品质量显著提升。“我们要为产品负责,否则不光砸了公司的牌子,也断了自己的销路。”吴鹏飞说,他们的良品率达到98%,居国内同行前列。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 孙家湾曾管辖六里坪600年

    2018-01-08 10:01

  • 十房高速官山至六里坪段封闭

    2017-10-21 11:31

  • 六里坪400万斤滞销西瓜售罄 瓜农送锦旗感谢媒体

    21日,丹江口市六里坪镇沙沟河村的瓜农代表带着锦旗前往十堰晚报编辑部,感谢通过持续报道帮助其400万斤滞销的西瓜售罄。 图/记者 张建波

    2017-08-21 19:16

  • 六里坪沙沟河400万斤西瓜盼销路

    “看到邻居种西瓜挣到钱了,我们也跟着一起种,但没想到今年价格又低又卖不动。”4日中午,看着成片的西瓜成熟却卖不出去,丹江口市六里坪镇沙沟河村53岁的村民王中华心里不是滋味。当日上午,记者从城区驱车不到1小时来到该村田间看到,满地的西瓜已经成熟,但销路却不畅。 现如今,当地村干部以及镇政府正积极帮忙村民们联系销售渠道,帮忙卖掉滞销的西瓜。如果你需要购买西瓜,可与当地村干部联系:13387150609;也可与记者联系:18062186181。文/记者 李寅 图/记者 张建波

    2017-07-04 17:44

  • 丹江口市爱心企业出资 六里坪38名环卫工半年早餐免费

    2017-06-15 10:01

  • 六里坪养猪大王刘开军的“三大宝”

    生猪养殖是一个高风险产业,投资投入大,周期长,见效慢,近几年,生猪价格像过山车一样忽高忽低,让许多养殖大户叫苦不迭。生猪规模养殖怎么样?是抓住生猪价格回升期适度扩大养殖规模,还是转变养殖方式,追求优质、绿色、环保、有机、安全?

    2017-06-12 16:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110