六里坪工业园推出“共享机床”服务

时间:2017-09-19 09:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 通讯员 张家国 陈迪燚 报道:共享单车、共享雨伞、共享冰箱……扫描、计时、付费。如今,“共享经济”的火爆概念带动了一批又一批新产业。“共享经济”将广泛的资源进行高效配置,方便人们解决衣食住行问题。但让你绝对想不到的是,个头巨大的机床,如今也可以开始“共享”使用。

为了给客户和创业者创造实实在在的价值,位于六里坪工业园的圣伟屹智能制造有限公司,借助互联网跨时空、无边界、促共享的特性,推出新型的“共享机床”商业模式——“租赁模式”。

作为沈阳机床集团在湖北省孵化建设的首家智能工厂,依托沈阳机床提供的“i5”(即工业化、信息化、网络化、智能化、集成化)智能机床,借助互联网跨时空、无边界、促共享的特性,不再通过传统的机床买卖、加价销售赚取利润,而是以“零首付”把机床租赁给客户,按小时或按加工量收费,结算的依据就是机床运转所传输回来的数据。这些通过“租赁模式”买卖的“i5”智能机床便是“共享机床”,能有效降低前期的固定资产投入,使供应商、创业者将更多的资金用于生产制造和扩大规模。

前不久,圣伟屹智能制造有限公司与市政府签订项目协议书,依托沈阳机床“i5”智能制造共享服务平台,总投资6.6亿元,与我市共同打造智能制造创业孵化园,多方共同搭建平台,让更多中小企业和自主创业者拎包入住,让更多人享受“共享机床”带来的便利和优越。

“丹江口市地处秦巴山区,优秀人才引进难,我们通过打造这样的共享模式,可以吸引更多有技术、有能力、有资源的人才扎根。”圣伟屹智能制造有限公司总经理赵放军说,公司以租借、融资、股权的方式,为优秀人才提供设备、资金、厂房,不仅使公司的设备得到更高效的利用,而且延伸了公司的产业链,加速做大做强,强化市场话语权。

27岁的京山小伙吴鹏飞,初中毕业后就随父亲去广东打工,与数控机床接触10多年,精通数控编程。在外多年,他一直盼着有份自己的事业。去年底,吴鹏飞听说十堰有个“安全创业平台”,便找到搭建该平台的十堰圣伟屹智能制造有限公司,应聘为技术员。今年初,该公司接到一笔订单,要求对一款用于光纤通讯的产品进行自主研发生产。吴鹏飞废寝忘食,攻关两个多月,最终成功研发。掌握了核心技术,吴鹏飞从公司承包了该产品的生产,租用公司厂房和15台智能机床,自己当起了老板。

2009年大学毕业的戈春波,则是凭借在国企工作期间积累的社会资源,搭建起了自己的销售网络,并依靠“共享机床”等相关支持,也当起了老板。

从“i5”智能机床到智能工厂,圣伟屹智能制造有限公司创新推出机床融资租赁、智能工厂、经营性租赁等一系列新型商业模式,逐渐向工业服务商转型。如今,不仅是下游企业,上游供货商、创业者们也都逐渐认可此模式。目前,该公司已有9个吴鹏飞这样的小团队,这些团队不仅使公司生产效益倍增,也使产品质量显著提升。“我们要为产品负责,否则不光砸了公司的牌子,也断了自己的销路。”吴鹏飞说,他们的良品率达到98%,居国内同行前列。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110