秋到房县,家乡的这些野果,你还认识多少?

时间:2017-09-18 09:26 来源:房县新闻网     进入数字报 我要爆料

七月杨桃八月炸,九月栗子笑哈哈。秋天是收获的季节,在农村更是瓜果飘香,除了我们常吃的水果,其实在房县周边的山野树林间里还有很多香甜可口的野果,一旦发现,你的嘴巴根本停不下来。

山核桃

这是一种野生核桃,房县人习惯把它称为巴核桃,壳很硬,用铁锤才能把它敲开,仁少,没有处理过的果肉很生涩,一般小伙伴都是拿来玩的。

野葡萄

吃起来很酸,很有味道,还一个劲儿地往嘴里塞,因为颜值高啊!入药有利尿、消炎、止血功效。

五味子

山区比较常见的野果,味酸甜,果实晒干是一种出名的中药,能滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效,与琼珍灵芝合用治疗失眠。

酸枣

个头挺大,口感一般,小时候看到了总忍不住摘许多来吃。新鲜的酸枣中含有大量的维生素C,其含量是红枣的2~3倍、柑橘的20~30倍,在人体中的利用率可达到86.3%,是所有水果中的佼佼者。

八月炸

“八月瓜,九月炸,放牛娃吃了烂xx”目前还没成熟,农历八月十五左右就可以吃了。八月炸富含糖、维生素C和12种氨基酸,以及人体不能合成的缬基酸、蛋氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸等。果味香甜,为无污染的绿色食品,有“土香蕉”之称。

野猕猴桃

野生猕猴桃富含丰富维生素C的,以及其它营养成分,被誉为"水果之王",可以抗氧化衰老,一般都生长在大山里,纯野生环境生长,没有农药,没有化肥,没有膨大剂,非常适合老人儿童孕妇的水果。

算盘子

学名火棘,味道甘甜苦涩,灾荒年间用来充饥,因此也叫救命粮。果实含有丰富的有机酸、蛋白质、氨基酸、维生素和多种矿质元素,可鲜食,也可加工成各种饮料。果实期很长,可以一直保存到次年1月左右,被霜打过的果实味道更好一点。

野刺梨

吃起来有点酸涩。但药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有清热生津、健胃消食、养颜美容等功效。前些年,市面上还有用野刺梨酿的果酒。

野山楂

又叫野石榴,蔷薇科植物山楂(或变种山里红)的果实。野山楂果小皮薄、味道酸甜,是不错的野果。具有健胃消积、收敛止血、散瘀止痛等功效。目前果实还是绿色,等到了阳历10月以后,果实慢慢变红,味道也更好一些。

野板栗

毛栗子,特小的称为羊屎瓣,看不上眼,大的里面还是白瓣的时候生吃最甜,属于健脾补肾、延年益寿的上等果品。

拐枣儿

味道比较甜。果子长相也很奇特,跟签签儿一样,不是很成熟的吃起来有些涩口。也有人把它用来泡酒,据说喝着非常补哦~

油柿子

个头比鸡蛋还要小,虽然长相很诱人,但是真心不实惠。一是籽多,肚子里全是籽儿;二是甜中带涩,吃多了便秘。这种野柿子嫁接之后,才会结出又大又甜的果子。

草木荣枯,四时更迭,

山林像一座取之不尽的宝库,

秋天的野果多得数不清,

等着你去采摘,去品尝。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110