太和医院无痛分娩技术成熟 六成孕妈在太和选择无痛分娩

时间:2017-09-18 09:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

护士长李敏询问宝妈产后恢复情况,并叮嘱她相关注意事项。

近期,“产妇生孩子到底有多疼”一事引发热议,相信不少市民都会有这样的疑问:生孩子到底有多痛?有没有既安全又能减少疼痛的分娩方法?带着这些问题,记者近日采访了太和医院相关专家和产后妈妈。

■文、图/记者 郑瑞 通讯员 钟泽宇

顺产究竟有多痛?

有人说孕妇分娩时的阵痛,是世界上最难以忍受的疼痛。9月11日下午,记者在太和医院妇产科的病房里,见到10日凌晨刚刚生完宝宝的余女士,谈到刚刚结束的分娩过程,余女士仍然痛苦地说:“宝宝要生的那一刻,我疼得已经失去理智了。”

太和医院疼痛科主任向勇介绍,人体感受的最大疼痛莫过于骨折和用烙铁烙在皮肤上,可以说已经超过了正常人的承受力,也就是人们通常所说的“10级疼痛”。

“每个人对疼痛的敏感性、承受能力不一样。临产后产妇阵痛会随着逐渐加强的宫缩而越来越痛。通常情况下,在产程的潜伏期(也就是宫口开大3厘米之前)宫缩引起的疼痛也就在3级以下,大部分产妇不需要镇痛,产程进入到活跃期(也就是宫口开大3厘米以后进入产房时)后阵痛会越来越强,可达到4—10级,大部分产妇都非常痛,需耍镇痛的措施来帮助她们。”太和医院产房护士长李敏告诉记者。

“分娩镇痛”有助于减轻顺产的疼痛

通过太和医院产科主任刘雪琴的介绍,记者了解到:顺产更有利产妇身体恢复和婴儿健康,只有存在顺产不利的情况才建议剖宫产。顺产过程中,产道的挤压,有助于提高新生儿的应激能力和呼吸功能的建立,帮助新生儿将肺内和呼吸道内的黏液挤压出来,减少湿肺、新生儿吸入性肺炎的发生。而与顺产相比,剖宫产并发症多,对产妇的损伤比较大,新生儿由于没经过挤压,呼吸功能可能有所影响。除了必要情况下,医生建议采取剖宫产外,一些产妇也会因为无法忍受分娩的疼痛而选择剖宫产。

采访中余女士告诉记者,自己在发作时疼痛难忍,医生给她推荐了无痛分娩,她接受了药物镇痛:“针打完后,我就感到没有那么疼,情绪也渐渐缓和了下来,但大脑仍然很清醒。”

据太和医院疼痛科主任向勇介绍,通常所说的无痛分娩,在医学上称为“分娩镇痛”。无痛分娩技术能有效缓解分娩疼痛,但并不能做到完全消除疼痛。分娩镇痛包括药物和非药物镇痛,以药物镇痛最有效。目前最常使用的药物性镇痛方法是椎管内镇痛,就是麻醉医生在待产妇腰部放置一根很细的管子,持续往椎管内泵注很低浓度的麻醉镇痛药物,即可有效缓解分娩疼痛,使产妇安然休息,积蓄力量。

这种方式下,产妇的头脑依旧清醒,麻醉仅仅阻断产妇腰部以下的痛觉神经传导。安全性早已经得到证实,其作用于局部,血液吸收少,进入胎儿体内微乎其微,更加不会影响产后的哺乳,良好的镇痛反应不仅对母亲和胎儿有利,还能加速产程。镇痛操作技术不复杂,一般麻醉医生在五六分钟内就可以完成,在用药后10分钟,镇痛作用即可起效。

此外,太和医院还有非药物性的设备——镇痛仪,它通过刺激孕妇的相关穴位,使体内分泌内源性镇痛物质阿片肽,除了分泌镇痛物质,仪器的另一作用可阻断产痛的信号向中枢神经传递,从而达到分娩镇痛的目的。 

心理辅导对减轻分娩疼痛十分重要

产前恐惧是很多准妈妈都会有的,做好分娩心理的疏导也十分重要,除了药物性的无痛分娩以外,太和医院还为每位产妇安排了助产师,一对一进行心理疏导。

据太和医院产科主任刘雪琴介绍,太和医院在孕产过程中倡导“导乐陪产”。一方面在孕妇分娩时,允许家属陪产,使孕妇在有安全感的环境下分娩;另一方面,医院有专业“导乐者”,她们在经过特殊训练后上岗,“一对一”对产妇全产程陪护,指导产妇分娩,为她打气鼓劲,及时沟通产程进展,帮助产妇克服恐惧心理,逐步建立起产妇的分娩信心。

孩子出生后,导乐还会对新妈妈进行产后伤口修补、母乳喂养和科学育儿等专业指导。“实施导乐分娩,有助于缩短产程,同时,生产和产后的出血量也会减少,需要手术助产的比率降低,新生儿的发病率也呈降低趋势,更加有利于母婴健康。”刘雪琴说道。

六成产妇接受无痛分娩

作为一种相对比较人性化、舒适化的分娩方式,无痛分娩有利提高产妇分娩质量和母婴健康。据了解,目前在太和医院接受无痛分娩的比例能占到60%左右。据李敏介绍,每天来产房的孕妇中,每20位孕妇中,有12到14人选择了无痛分娩。而在经济发达地区,无痛分娩率能达到90%以上。

“这与区域经济发展以及人的观念有很大关系。一方面,一些市民对无痛分娩不了解,加上传统观念影响,另一方面,用于镇痛的麻醉费用是自费项目。以上两点导致了很多家庭不愿选择无痛分娩。鉴于这种情况,医院将继续做好宣传,让更多的产妇可以了解并享受到无痛分娩。”李敏说道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110