现场体验 生孩子到底有多痛?

6名准爸爸不断告饶喊停 体验结束拥抱老婆表示感谢

时间:2017-09-18 08:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

生孩子到底有多疼?让准爸爸们尝试一下,会有怎样的效果?昨日,市妇幼保健院的孕妇学校邀请6名准爸爸,在分娩阵痛仪上体验了“分娩阵痛”,随着痛感不断增强,忍不住告饶喊停。   

听说这种疼痛级别只是真实分娩疼痛的80%,男子汉们纷纷咋舌,心疼地对老婆说了声:“辛苦了!”

■文/记者 鲍欢 图/记者 吕世银

6名准爸爸体验“分娩阵痛”,7级疼痛就叫出声来

记者看到,活动现场放着一台分娩阵痛体验仪,4根导线分别连接一个电极片,医生将电极片贴在体验者的腹部,通过电流来模仿分娩阵痛,让体验者分别感受1到10级的疼痛。

听完医生讲解后,现场一位身穿红色T恤的准爸爸迫不及待地举起双手,示意要第一个体验。“再有不到一个月,老婆就要生了,我想提前给她做个示范,让她勇敢地生下孩子。”黄先生告诉记者,他今年23岁,即将迎来第一个孩子,心情十分激动。

体验从2级阵痛开始,起初黄先生还和周围观众有说有笑,“像针刺了一下”、“跟被蚊子咬了差不多”。可随着阵痛级别的一级一级提升,他显然无法再淡定,“一抽一抽的”、“一阵阵感觉有东西在戳”、“像刀在割我的肚子”……当阵痛级别达到6级,黄先生额头开始冒汗,疼得脸都扭曲了,身体也随着阵痛的到来不自觉地动了起来。直到7级,他再也忍不住,叫出声来。最后,在助产士的帮助下,黄先生才坚持“通关”,完成10级的疼痛体验。

可是,30岁的闫先生就没有那么强的耐受力,体验时汗水、泪水都流了下来,忍到8级就疼得大声喊停。“老婆,你辛苦了,我会好好爱你!”医生帮闫先生取下电极片,他第一反应就是抱着坐在身边、一直握着手鼓励他的妻子,“还有100天老婆就要生产了,这下终于知道当妈的不容易,感谢我的爱人、我的妈妈和天下的母亲,你们辛苦了!”

兵爸爸主动体验分娩阵痛,10级结束痛到怀疑人生

在活动进行过程中,得知消息的胡先生特意赶到现场,主动提出要体验分娩阵痛。“4个月前,我进产房陪老婆生孩子,她疼得发狂,又哭又叫,生理和心理都十分脆弱,她疼的样子我到现在都难以忘记。所以今天我要来体验一次生孩子的痛,让自己牢牢记住老婆为我、为这个家付出的辛苦。”今年27岁的胡先生告诉记者,他曾是一名军人,对疼痛的耐受力比一般人更好。

从2级到8级阵痛,胡先生的表情很淡定,达到9级时疼得他皱紧眉头,到10级,他全身肌肉抖动,额头上布满汗珠。“我都要怀疑人生了,生孩子居然这么疼。”体验结束,胡先生心疼地抱着老婆说,“老婆生孩子的时候痛了好几个小时,我才体验了几十秒,简直不敢想象她是怎么忍过来的。”

“产妇分娩时的疼痛,要比准爸爸们体验的还疼得多。”市妇幼保健院麻醉科主任房立杰表示,从准爸爸们的体验时间来看,大多只有1分多钟,而正常情况下,产妇分娩要持续几个小时甚至十几个小时,这种疼痛一直伴随,直至胎儿和胎盘娩出。“每一级疼痛只持续了10秒钟,而且我们把最高疼痛值降低了,10级的疼痛值相当于正常分娩的8级疼痛,所以今天准爸爸们只体验到了生产时80%的疼痛感,要是正常情况,估计只有这位兵爸爸能受得了。”

本报记者体验:咬牙坚持“通关”,疼得全身发麻

在现场,记者观察到,当阵痛级别升到6级,准爸爸们就开始呲牙裂嘴,忍不住双手攥紧,全身冒汗,面色凝重。看到老公的痛,身旁的准妈妈们纷纷用手机记录下体验全程,有的准妈妈还跟老公开起了玩笑:“老公,不要怕,再坚持一会儿,宝宝就快生出来了。”面对老婆的期盼,准爸爸们也是一忍再忍。

对于这次体验活动,本报也通过直播全程记录了下来。值得一提的是,在直播中,应广大网友要求,本报男记者也亲身体验了一次“产妇的疼痛”。体验到第10级疼痛感,记者疼得全身发麻,半天没有缓过劲儿来。

体验过程中记者发现,1、2级体验并没有疼痛的感觉,只是感觉腹部有微微震动;3级体验就能有麻麻的感觉;4级体验时,有了被人用手掌拍打肚子的感受;5级体验时,记者头上开始冒汗,心率也明显加快,有了拳头打在肚子上的感觉;6级体验疼痛感进一步加深,记者开始咬牙坚持;7级体验刚开始,记者就疼得叫出了声音;8级体验就像有人拿刀子割自己,疼得眼中泛泪;9级体验钻心的疼,脑袋一片空白,感觉肚子被掏空;到10级,疼痛更加剧烈,仅仅体验几秒,便肌肉痉挛,全身发麻,不断喊停。

房立杰告诉记者,根据数字疼痛评分,1-2级属于轻度疼痛,2-4级为中低度疼痛,5-6级为中度疼痛,7-8级为中高度疼痛,9-10级为重度疼痛,一般很少有人能真正受得了。而10级是疼痛的极点,也是绝大多数产妇分娩时的疼痛评分。

一次体验让准爸爸们知道妻子有多不容易

“我们从厂家借用了一台分娩阵痛体验仪,目的是为了让市民对分娩中的阵痛有更直观的感受,特别是一些准爸爸们,让他们明白妻子生孩子有多么不容易。”房立杰说,这是医院第三次开展分娩阵痛体验活动,下一步医院打算购入这样的体验仪,放置在医院开设的孕妇学校内,让更多的人能参与体验。

据了解,现在已经有了很多办法来缓解产妇分娩时的疼痛,对于害怕疼痛的准妈妈们,房立杰表示可以实现无痛分娩。目前,市妇幼保健院已采用水中分娩、分娩镇痛、导乐分娩等方法,来为产妇实行无痛分娩。其中,分娩镇痛通过椎内低浓度局部麻醉药产生镇痛作用的方法,深受产妇信赖,已有10000多位孕妇通过分娩镇痛的方法生下了宝宝。

“产妇入院时就可提出要求,我们也会根据产妇的情况进行推荐。一旦决定要做无痛分娩,即可向护士或主管医师提出申请,不同的无痛分娩方式都会做好产前计划,安排最佳时间进行治疗。”房立杰说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110