前8月十堰完成固定资产投资超1000亿元 增速位居全省第三

时间:2017-09-18 07:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

第三产业投资增长强劲。前8月十堰第三产业完成投资716.7亿元,占全市投资总量的71.6%,同比增长18.8%;第一产业完成投资39.8亿元,同比增长22.2%;第二产业完成投资244.4亿元,同比增长6.5%。

秦楚网讯 记者 吴忠斌 通讯员 刘荣刚 报道:昨日,记者从市发改委获悉,今年以来,十堰采取“月分析、季拉练、年巡检”的超常举措,全力以赴“抢项目、盯项目、备项目、推项目、比项目、帮项目”,全市上下抓项目的氛围日益浓厚,重大项目推进比较顺利。1—8月,全市完成固定资产投资1000.9亿元,同比增长15.7%,高于全省平均水平3.1个百分点,位居全省第三名。

第三产业投资增长势头强劲

今年以来,十堰投资总体呈平稳增长态势,投资增幅一直维持在16%左右,始终保持“高于全国、好于全省”的水平。其中,竹山县、竹溪县、郧阳区、张湾区投资增幅均超过17%,尤其是张湾区、郧阳区投资总量、增幅均位居前列,对全市投资增长贡献较大。

第三产业投资增长势头强劲。前8月十堰第三产业完成投资716.7亿元,占全市投资总量的71.6%,增长突破18.8%;第一产业完成投资39.8亿元,增长22.2%;第二产业完成投资244.4亿元,增长6.5%。

项目个数增长较快。全市施工项目1495个,同比增长22.2%,净增272个。其中,新开工项目783个,增长2.2%,净增39个。

民间投资和房地产投资增速放缓。1—8月,全市民间投资完成459.2亿元,同比增长7.2%,低于全市投资增幅,相比1—7月,增幅下降0.9个百分点。房地产开发投资完成45.3亿元,同比下降29.9%。

市级重点项目开工率96.7%

今年市级重点项目共152个,总投资1541.8亿元,年度计划投资342.9亿元。1—8月,全市152个市级重点项目已开工建设147个,开工率96.7%,完成投资240亿元,占年度计划的70%。其中,纳入省级重点项目11个,总投资318亿元,年度计划61.2亿元,1—8月已完成投资63.19亿元,提前4个月完成全年目标。

分行业来看,1—8月,湖北万润公司新能源材料、竹溪丹霞山高端矿泉水开发等产业类项目完成投资106.5亿元,占年度计划的73.6%;汉十高铁十堰段、十堰京能热电等基础设施类项目完成投资55.9亿元,占年度计划的55.4%;农村环境综合整治、污水垃圾处理等生态类项目完成投资34.8亿元,占年度计划的117.3%;市妇幼保健院新院区建设、车城高中迁建等民生类项目完成投资42.8亿元,占年度计划的63.3%。分县市区来看,茅箭区、郧阳区、武当山特区、丹江口市、郧西县、竹溪县完成投资占计划投资的比率高于全市平均水平。

后4月投资潜能将进一步释放

据了解,十堰后4个月投资各方面积极因素正加快集聚,投资潜能将进一步释放。

十西高铁十堰段、十巫高速、十淅高速、航空路、火箭路、浙江路及火箭路立交桥、林荫大道1、3号线及“7+1”立体过街工程、许白路环境整治(空港经济区)、丹江口市机场一级路建设等一批重大基础设施项目由前期推进正式转入到全面建设时期。汉十高铁十堰段、十堰市地下综合管廊、京能十堰热电联产、“十竹”长输管道天然气、夹河水电站、孤山水电站等一批在建基础设施重大项目进入建设高峰期。这批交通、能源、水利、市政等重大基础设施项目今后4个月预计完成投资150亿元以上,是全市投资增长的“领头羊”。

东风与沃尔沃合资的东风商用车有限公司产销两旺,十堰新能源汽车产业园将带来200亿元产值,东风和雷诺-日产联盟的合资公司易捷特新能源汽车有限公司落户十堰,这将加快十堰老工业基地搬迁改造和产业结构调整升级的步伐。在东风“龙头”项目的带动下,地方工业园区快速发展,十堰恒大城、茅箭区驰田专用车产业园、十堰绿城生态养老综合体、黄龙古镇5A级景区建设、昌升国际商贸物流城二期等一批重大产业项目由前期推进正式转入到全面建设时期。湖北万润新能源材料、新能源汽车产业园、佰昌鄂西北优质农产品交易中心、竹溪丹霞山高端矿泉水开发等产业项目进入建设高峰期,这批产业项目预计完成投资150亿元以上,将为全市投资增长注入新的动力。

十堰将启动建设十堰青少年户外培训基地、林荫大道二号线安置区及和谐园区二期安置区、郧阳区香菇小镇、竹山县堵河生态文化旅游经济带建设等一大批社会发展项目,车城高中迁建、柳林中学迁建、市妇幼保健院新院区建设等一批社会发展项目进入建设高峰期,预计民生保障类项目将完成投资100亿元以上,成为拉动全市投资增长的持续力量。

随着十堰生态文明建设、重点流域治理和丹江口库区《“十三五”规划》项目的推进实施,农村环境综合整治、环湖生态建设等一批生态环保项目推进实施,预计年底生态环保投资将会突破50亿元左右,成为拉动全市投资增长的新生力量。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110