郧西这个小伙子干了啥,连国务院副总理都为他点赞!

时间:2017-09-18 07:17 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

马凯副总理听完翁新强的汇报后,向他翘起大拇指说:“小伙子,你干得很好,继续好好干,基层就需要你这样的好村官!”

他是一名大学生村官,曾走出大山又回到大山深处。三年多来,他放弃大城市年薪20多万元的工作,舍己为民扎根回族山乡,带领鄂陕两省11个乡镇,发展五味子2000多亩,使众乡邻走上了产业致富之路。

他就是翁新强,现任郧西县湖北口回族乡小新川村支书助理,郧西县优品五味果专业合作社理事长。

这两天,正在济南参加人社部举办的首届全国创业就业服务展示交流活动的翁新强被点名表!扬!啦!

9月15日,由人社部主办的首届全国创业就业服务展示交流活动 在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯、人社部部长尹蔚民、山东省委书记刘家义等党和国家领导人,山东、湖北等12个省份的省长或常务副省长、全国各省人社厅厅长 出席了本次活动。马凯副总理一行先后参观了各省推荐参展的创业孵化器和创业项目。

在秦巴山区北五味子产业化发展项目展位,当得知这是产业扶贫项目时,马凯副总理饶有兴致地问道:五味子亩产多少斤,农户每亩地收益多少钱,发展几亩能够脱贫?

五味子项目负责人翁新强向马凯副总理一行介绍到 ,自己作为一名大学生村官,在湖北口回族自治乡带领贫困群众种植五味子致富,免费给贫困户们提供五味子种苗、专用肥和必备物资,并保价回收所有种植户的五味子鲜果。每亩地五味子可卖到8000-12000元 ,发展五亩地五味子就能增收3万元以上,全家整体脱贫。三年来,已累计带动鄂陕两省三县11个乡镇的317户贫困户实现脱贫。今年的五味子正在采收,预计可以新增带动500户贫困户实现增收脱贫。

马凯副总理听完翁新强的汇报后,向他翘起大拇指说:“小伙子,你干得很好,继续好好干,基层就需要你这样的好村官!”

翁新强备受鼓舞,回答道:马总理,您放心,我一定全力以赴,带领村民发展产业脱贫致富,绝不会辜负您的期待和组织的栽培!

翁新强和他的五味子项目受到了各级领导的关注。图为湖北省人社厅厅长肖菊华、副厅长董长麒参观五味子展位。

首届全国创业就业服务展示交流活动

此次活动分为主题展示 和专项交流 两大方面。主题展示部分共设综合展区、创业培训、创业服务、就业服务、创意创业5大展区,集中展示来自全国各地的170个优秀项目,展现创业培训、创业服务、就业服务等方面的新理念、新方法,展示服务培育出的优秀创业项目,全方位呈现我国创业就业服务的崭新面貌。其中广泛涵盖了人社、工青妇残等公共创业就业服务主力军,也集结了当前活跃在市场服务领域的王牌军;汇聚了近年来全国创业孵化示范基地的优秀代表,又设置了独具人力资源社会保障特色的留学回国创业园展区、人力资源服务产业园展区。

据了解,翁新强是本次活动唯一受邀的大学生村官,秦巴山区北五味子产业化发展项目也是唯一一个典型的产业扶贫项目前来参展。在此次活动中,翁新强被人社部授予第二届“中国创翼”十大明星人物称号 ,并作为创业获奖代表分享创业感言。

三年来,翁新强先后获得中国“创青春”青年创新创业大赛奖 、第二届 “中国创翼”青年创新创业大赛奖 等多项奖励。2017年先后荣获“第十届全国农村青年致富带头人 ”和“全国扶贫先进个人”荣誉称号。

目前,翁新强不仅将五味子作为保健水果销往江浙一带,而且还与高校合作,研发出了五味子保健红酒。畅销广东、福建、深圳等地。未来,他计划在湖北口回族乡及周边推广栽培五味子30000亩,发展五味子鲜果、蜂蜜、药材加工等相关产业,计划创造就业岗位500个。预计到2023年五味子产业链,创年产值3.6亿元

习总书记讲:

未来青春是用来回忆的

而现在青春是用来奋斗的

让我们为十堰好青年翁新强点赞!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110