驾考新规下月实施 十堰部分考场预约人数翻番

时间:2017-09-16 08:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

10月1日起,我市机动车驾驶员考试将按2017年新版《机动车驾驶人考试内容与方法》(以下简称驾考新规),执行驾考科目一、二、三新标准。因考试操作和评判标准更严格,许多学员赶在10月前预约考试,部分考场下周的预约考试人员比平时翻了一番。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊

驾校练车学员增加不少

市民小谢是我市震序驾校一名工作人员,本周以来,她明显感觉到,前来驾校练车的学员增加了不少。“以前早上很少有人练车,但这几天早上我们来上班的时候,就已经有教练带着学员在场地内练车了。”小谢介绍,不少学员和教练预约时间,不仅正常上班时间练车的学员增加,晚上也有不少学员在教练带领下加班练习。

“都知道下个月要实行驾考新规,害怕增加难度,想在此之前把所有科目考完,能考一项算一项,所以来练车的人就多了。”一位教练告诉记者,连续几天都有学员在教练指导下练到晚上10点左右。

“有几个学员在夏天之前练习科目二,后来长期没有来,这周都过来加班练习。”安龙驾校一位教练介绍,他们将实行驾考新规的信息告知了每位学员,确实有不少学员怕难度增加而加班来练习。

安龙驾校校长常治平介绍,该驾校实行早7点至晚8点的预约练习,以往每位教练的预约时间都没有排满,但这段时间,有20多位教练的时间都被学员预约满了。

此情况在我市多所驾校都存在。“这段时间我都是请假过来练,争取练得差不多了就预约考试。”一位学员说,练习过程中也看到了不少同时报名的老熟人,都为了能在本月底完成驾考而抓紧练习。

部分考场下周预约考试人员翻了一番

记者了解到,在震序驾校顾家岗校区,不少学员已经预约了下周驾考。其中,21日的科目二考试,仅顾家岗分校区就有120余人预约,而平时两个校区加起来才有这么多考生。21日有43人预约科目三驾考,正常情况下是一周一次,但下周还增加了一场24日的科目三驾考,有72人报名。

这类情况在安龙驾校更是突出。安龙驾校的三个校区每周都有单独一天的考试时间,本周起,一个校区就有百余人进行科目二考试,比平时多了40%。在安龙驾考中心下周一将进行的科目二考试中,已有230余人预约,平时最多也就100人左右。“18日,230余名考生数量比平时翻了一番,是这些年单日考生数量最多的一次。”常治平说。

不仅预约考生多,本周已进行驾考的学员也不少。据统计,本周全市共有1525人通过科目二考试,1367人通过科目三考试,1552人通过科目四考试后顺利拿到驾证。虽然该数据和上月每周的驾考数据差不多,但每年9月是驾考淡季,由此看出今年9月驾考人数并不少。随着预约考试人数的增加,下周通过驾考的人数还将继续增加。

驾考新规更贴合道路情况

据悉,此次驾考新规变化很多,包括降低项目扣分分值、调整考试科目内容,不少市民认为考试难度增大了,所以才出现扎堆考试的情况。

驾考新规消息发布之初,十堰晚报、秦楚网就直播了主播对驾考新规的体验。新版标准根据相关规范要求,优化调整了考试内容题型,比如单列文明行车常识、交通违法的处罚、典型事故案例分析等,将原科目一涉及安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,并提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例。所以,只要认真阅读学习,通过考试并不难。

不少学员认为的难点是,新增了侧方位停车、倒车入库两项的时间限制等内容。例如,新规对倒车入库、侧方位停车的实际操作要求进行了新增或修改,新增了倒车入库需在210秒内完成,侧方位停车需在90秒内完成,一旦超时就意味着不合格。

但是,本报主播体验发现,如果多加练习,并且有良好的心理素质,是可以很快通过考试的。这也是实际驾车中必须掌握的技能,对提高驾驶技能十分必要。

同时,驾考新规不少细节的变化对考生有利。以往,在倒车入库和侧方位停车考试中,是不允许中途停车的,只要学员中途停了车,就意味着不合格;新规对此项规定改为,中途停车每次扣5分。新规还增加了行驶中车身触碰库位边线,每次扣10分的规定,在细节规范上更加细致合理。

“这些变化是为了将考试与实际驾驶相结合,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际。建议市民不要一味认为难度增加,更重要的是练好驾驶技术。”常治平表示。

虽然不少学员担心驾考难度增加而扎堆驾考,但我市车管部门相关负责人表示,驾考新规并不像市民想象中的“史上最严驾考新规”那样,很多项目和细节的优化,其实更有利于考生操作。只要熟悉交通法规,熟练掌握驾驶技能,勤加练习,并不影响考试通过率,大家不必着急赶在时间节点前参加考试。

记者还了解到,下周进行驾考后,各考场将按照驾考新规安装、调试设备,调试并验收完成后将重启各科目驾考。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110