湖北:纪委书记批的信访件,让信访室主任震住了……

时间:2017-09-14 17:07 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

这几天,央视专题片《巡视利剑》引发收视热潮。查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,发人深省、令人警醒。

这几天,央视专题片《巡视利剑》引发收视热潮。查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,发人深省、令人警醒。巡视作为党内监督的战略性制度安排,是推进反腐败斗争的一把利剑。往深里看,巡视工作的成绩,是反腐败斗争的写照。

近日,中央纪委监察部网站在头版刊文《新面貌、新气象迎接党的十九大 湖北着力提升纪检监察工作政治站位》,为湖北点赞。

文中写道:“看完省纪委书记刚刚阅批的信访件,信访室副主任的内心‘颤’了一下。”到底是什么样的内容,让省纪委书记如此关注?

音符动态简约分割线

这封信访件反映的是武汉某街道非法强拆问题,按照“惯例”本可作“转办件”。

但省委常委、省纪委书记王立山却从信中提炼出令人揪心的内容——“四位老人,三人去世,一人重病,另夫妻二人也都是重病之人”,并要求“抓紧了解情况,及时报我”。

履新以来,王立山强调对来访群众要做到“三个不欠账”:不欠感情账、不欠纪律账、不欠经济账,并要求每一封举报件都送呈报批,他自己每封必看,短短5个月,已经签批群众信访举报件2598件,件件都有明确意见。

湖北省纪检监察信访举报工作会议现场。

王立山的关注点,往往集中在最基层最民生最细微的违规违纪问题,只要涉及群众利益,他都会签署明确意见,要求查报结果。在批示要查报结果的894件中,涉及反映扶贫领域违纪问题225件。

“我们最初也有过担心,但很快转变了观念。我们就是要对群众第一次发出的声音第一时间作出回应。这不只是为了多查几个案子,而是要把以习近平总书记为核心的党中央深厚的为民情怀体现在办信办访中,厚植党执政的政治基础。”陈定深有体会地说。

入户暗访,直接杀到一线

“王书记对自己非常苛刻。苛刻到什么程度?他到基层调研,说走就走,事先不向地方打招呼,更不要当地干部陪同。除了必要的座谈,基本都是暗访,直接杀到一线。”

“对王书记的批示,你可不敢懈怠。他随时可能杀下来,不跟市委书记、市长、市纪委书记打招呼,也不跟县委书记县长打招呼。他从不看你弄了多少材料,就看你工作落实到位了没有。”

“有人认出了他,赶快给领导打电话。县委书记县长中午12点多赶过来了,留我们在镇里吃饭。书记说不必了。12点40分,4个人,3个菜,在路边吃了点。下午继续调研。晚上7点多,高速公路服务区,1人1碗面。两餐饭,4个人,总共才花213块钱。费用个人负担,每人掏了50多元钱。”

……

在湖北,但凡与王立山有过接触的人,都能讲出几段有关他的故事。

湖北省纪委领导同志在黄冈市防汛抗旱第一线调研。

王立山的“苛刻”,来自于他对肩上使命的认识。他曾经动情地说:“多少优秀干部,因为种种原因,没能走上这个岗位。我们到了这个岗位,并不意味着权力,而是肩负着党和人民的重托。”他一直以“忠诚、公正、敬业、清廉、担当、亲民、创新、笃学”16个字自勉,只争朝夕,激情工作,短短5个月下来,已批阅各类呈报件6183件。

自扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,王立山已先后3次入户暗访,到基层调研。

湖北省委常委、省纪委书记王立山与咸宁市崇阳县白霓镇村民面对面交流。

“低保每月600,残疾人补贴每月150,原迁后扶每年600,香菇基地打工每月1600……”湖北省通山县板桥村贫困户章拔俭事后才知道,来到他家帮他核对存折流水,看扶贫款是否到账的“省纪委的”客人,就是王立山。

用王立山的话说,这“不只是多查几个案子、多曝光几个人,而是把保障如期完成脱贫攻坚任务作为监督执纪问责的根本目的”。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110