茅箭区改造民居引导乡村旅游发展

时间:2017-09-14 15:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近几年,“民宿热”成为旅游业不可阻挡的一种趋势。茅箭区得天独厚的青山、秀水、农家乐,以及淳朴的村落都为民宿成长发展提供了良好土壤。近日,茅箭区旅游局邀请市内设计专家团队先后考察了五茅路、马赛路沿线,对沿线正在改造的民居进行实地察看和指导。

近几年,“民宿热”成为旅游业不可阻挡的一种趋势。茅箭区得天独厚的青山、秀水、农家乐,以及淳朴的村落都为民宿成长发展提供了良好土壤。近日,茅箭区旅游局邀请市内设计专家团队先后考察了五茅路、马赛路沿线,对沿线正在改造的民居进行实地察看和指导。

为推动乡村旅游升级发展,盘活农村资源,茅箭区邀请设计专家团队进行系统规划设计,引导农户参与美丽乡村建设,大力推进民宿产业集群发展。今年3月,茅箭区出台了《关于加快南部山区现代民宿业发展的暂行意见》,拿出专项资金支持并鼓励农民、村集体自主经营或社会资本租赁经营现代民宿。对建档立卡的贫困人口改建经营的民宿项目,可给予项目投资额50%的一次性补助。

按照“生态、文化、特色”的要求,茅箭区旅游局邀请十堰禅悦设计顾问有限公司把脉辖区民宿改造,并多次组织与当地村民共同探讨民宿改造计划。“用参禅入定的心去关照每一设计项目,让设计者和客户共享一份悦然”便是禅悦设计团队的理念。经过村民自愿申请,设计团队对五茅路、马赛路闲置民居的户型、位置等初步考察,已确定20多户示范户作为民宿改造试点。

目前,扩宽道路并截弯取直的马赛路,既宽敞又平整。马家河水库西南库湾处的紫薇岛,四面环水,风光秀丽,各种名贵花草树木错落有致。当地村民胡德生夫妇告诉记者:“从前做农家乐生意就不错,现在民居改造政策这么好,只要设计合理,我们肯定支持改建呢。”

据了解,五茅路、马赛路的民宿规划建设,是茅箭区“两纵一横公路旅游景观”配套开发的重要组成部分。未来,这里还将建成自行车专用车道、公交站廊、休憩点等配套设施,把沿途的景点串联起来,形成移步是景,步步为观的全域旅游休闲带。

blob.png

blob.png

五茅路民居改造

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 茅箭区实验学校召开迎创文实地测评工作会议

    2017-09-14 11:50

  • 第六批博士服务团成员赴茅箭区挂职锻炼成果斐然

    省委组织部第六批“博士服务团”5位博士成员赴茅箭区挂职锻炼。半年来,他们牢记使命,勇于担当,充分发挥专业特长,结合茅箭实际,深入推进产学研合作,指导和推动企业科技创新,引进培育急需紧缺人才,积极为茅箭区经济社会发展出谋划策,以优异的成绩,赢得了挂职单位和基层群众的广泛好评。

    2017-09-14 11:03

  • 茅箭区检察院接受案件监督成常态

    近日,一封来自郧西县的群众来信,引起了茅箭区人民检察院党组书记、检察长郑轩的注意。因为这封来信中,群众对一起刑事案件提出了个人监督意见和建议。近年来,类似情况在该院已成常态。

    2017-09-14 09:31

  • 茅箭区第六批博士服务团成员成果斐然

    今年3月,省委组织部第六批“博士服务团”5位博士成员赴我区挂职锻炼。半年来,他们牢记使命,勇于担当,充分发挥专业特长,结合茅箭实际,深入推进产学研合作,指导和推动企业科技创新,引进培育急需紧缺人才,积极为茅箭区经济社会发展出谋划策,以优异的成绩,赢得了挂职单位和基层群众的广泛好评。

    2017-09-13 15:57

  • 茅箭区人民检察院及时回应社会关切

    近日,茅箭区人民检察院党组书记、检察长郑轩收到来自郧西县党代表胡安梅的一封来信,信中对茅箭区人民检察院正在办理的一起刑事案件提出个人监督意见和建议。郑轩认真核查涉检舆情,及时回应社会关切,树立了检察机关良好形象。

    2017-09-13 09:48

  • 市委人才办调研指导茅箭区双创平台建设工作

    9月12日上午,市委人才办主任黄五清到我区实地调研指导双创平台建设情况。区委组织部、区科技局等相关部门负责同志参加调研。

    2017-09-13 08:45


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110