湖北2017年底完成生态保护红线优化 对丹江口等湖库实施环境保护

时间:2017-09-14 15:31 来源:中新社     进入数字报 我要爆料

中新社武汉9月13日电 (记者 梁婷)作为中国生态保护红线划定四个试点省份之一,湖北将于2017年底完成生态保护红线优化。

在湖北省政府新闻办13日举行的新闻发布会上,湖北省环保厅党组成员、总工程师周水华介绍该省实施生态环境保护工程举措,并披露上述消息。

4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立于罗家大尖山顶,依山傍水的景象犹如一幅画卷。而老子坐像前的太极湖是蓄水后的丹江口水库的一部分,目前已是集休闲、养生、环保、传承武当文化于一体的旅游目的地。周星亮 摄

资料图:湖北武当山太极湖畔,太极湖是蓄水后的丹江口水库的一部分。周星亮 摄

生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界。

据悉,从2013年开始,湖北历时三年,完成了生态保护红线划定的试点工作。2017年,湖北对试点期间划定的生态保护红线方案进行优化调整。根据规划,湖北生态保护红线将于2017年底最终划定;2018年启动勘界定标,对接国家生态保护红线监管平台,启动省级平台建设。

湖北是拥有长江岸线最长的省份。周水华介绍,为优化长江生态国土空间布局,该省建立产业准入负面清单制度,严禁在干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目。同时,实施丹江口水库、梁子湖、漳河水库等水质良好湖库的生态环境保护项目,对梁子湖等实施永久性退垸还湖。

此外,该省还开展了长江非法码头及排污口、长江经济带化工污染、畜禽和湖库养殖污染、饮用水水源地环境问题等专项整治。据介绍,专项整治共查处地级以上饮用水源地问题62个,目前已督促完成整改55个。(完)

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110