全国眼科联盟在京成立

市人民医院眼科中心成为首批加盟成员单位

时间:2017-09-14 15:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

北京同仁医院党委书记、院长,中华医学会眼科学分会主任委员,著名眼科专家王宁利教授(右),与十堰市人民医院眼科中心主任余锦强合影

■文、图/记者 章新俊 通讯员 李玉霞

9月9日,由全国防盲技术指导组牵头,依托首都医科大学附属北京同仁医院,由全国近150家医院参与组建的全国眼科联盟在京成立,市人民医院眼科中心作为全国首批成员单位出席会议。首都医科大学校长尚永丰、国家卫生计生委医政医管局副局长周长强、北京市卫生计生委副主任高坚、北京市医院管理局副局长潘苏彦及联盟成员单位代表等300余人出席了启动大会。

数据显示,我国眼科医疗服务体系仍面临诸多问题,包括资源不足、分布不均,眼科医疗资源分布倒挂,70%的眼科医生分布在大中型城市,70%的眼科患者分布在地市级以下地区,基层人才严重缺乏等。全国防盲技术指导组组长、首都医科大学附属北京同仁医院院长王宁利指出:按照中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见、“十三五”期间深化医改实施方案和卫生事业发展“十三五”规划等的要求,为提高我国眼科医疗服务水平,全国防盲技术指导组与首都医科大学附属北京同仁医院共同组织“全国眼科联盟”。联盟将集中全国眼科学专业力量,充分利用互联网等前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、患者等各种资源的共享,以患者为中心,执行分级诊疗和逐级转诊制度;同时通过加强眼科医师规范化培训和眼科人才培养,带动提升全国眼科人才整体素质;联盟还将建立全国眼科联盟科研平台,以推动临床科研发展和成果转化,引领我国眼科医学研究方向,提高全国眼科医学研究水平;联盟成员单位与会专家共同探讨和论证了联盟的发展规划,对联盟的组织、发展方向等方面提出了战略性建议。“全国眼科联盟”的成立,将为我国眼病的防治工作注入新的活力,进一步提高我国人民群众眼健康水平。

会上,市人民医院眼科中心主任余锦强拿到了全国眼科联盟成员单位的牌匾。随着市人民医院眼科中心成为全国眼科联盟成员单位,该中心将与全国另外150家医院实现数据与病例资源共享,通过大数据分析,系统了解我国国民眼健康现状,从而为国家制定防盲治盲政策提供依据,也将进一步提高为十堰地区眼疾患者服务的水平。

据悉,市人民医院眼科中心是一所集医疗、教学、科研、防盲为一体的国家三甲医院眼科专科医疗机构,其前身为市人民医院眼科,独立建科于上世纪80年代初。2014年8月1日,整体从院本部搬迁至北京路82号,升格为市人民医院眼科中心(北京路院区)。中心总建筑面积5000余平方米,设置床位100张,开放床位60张,拥有秦巴山区目前唯一一台世界先进全飞秒激光手术治疗近视的尖端诊疗设备,同时还是全国中小学生近视防控基地、十堰市青少年视力康复基地、十堰市眼科研究所、十堰市“复明工程”定点单位、十堰市妇女视力康复机构、十堰市老年视力康复机构所在地。

该中心特聘国际知名眼科专家、美国博士后李毅、闫琪教授夫妇,及省内各大医院眼科首席专家定期来院坐诊服务。与北京协和医院、北京同仁医院、北大人民医院、广州中山眼科中心、上海眼耳鼻喉医院等众多国内著名医疗机构紧密合作,让十堰及周边地区广大眼疾患者,在家门口即可享受到国内外顶尖眼科专家的诊疗服务。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110