教育路上 我愿一路前行

时间:2017-09-14 15:18 来源:     进入数字报 我要爆料

作者:竹山县擂鼓镇中心小学袁海成

花开花落,冬去春来。在无尽的漫漫长路上,时光飞转而逝。又是一年教师节,回味流走的岁月,有艰辛,有快乐;有烦忧,有幸福;展望未来,又将是如何?曾经的誓言在生活的磨练中,已渐渐逝去。如今的自己,似乎少了许多年少时的轻狂,远离了当初的豪言壮志,但生活教会了自己要敢于面对困难,面对现实,未来的路要靠自己的努力去前行。如今的我,仿佛已习惯了将生活中不如意放在心底,用淡淡的微笑面对人生,用足够的城府在喧嚣的环境中保持一份宁静。现在我,喜欢安静的生活状态,喜欢静静地自我反思。因为,作为一名教师,特别是一名山乡教师,必须要拥有一份耐心。

作为一名农村教师,我必须有梦想。岁月匆匆,不知不觉中,三尺讲台为我界定了生活轨迹,更成就了我生活的丰富与精彩。回望过去,难忘初心,在平凡的生活轨迹中,我时常反问自己,我的梦在哪里?我的梦是什么?

的确,每个人都有自己的梦想,有的人,心胸豁达,目标远大,一步一步让梦想变成现实。而有的人,碌碌无为,总在徘徊犹豫中度过;而更可怕的是,还有的人,生活中碰到一点点困难便会急流勇退,放弃梦想的追求。常言道:心动不如行动。再美好的梦想与目标,再完美的计划和方案,如果不去努力追求,最终只能是纸上谈兵,空想一场。

我时常告诫自己,要学会沉思,学会反问;要努力进取,不虚度时光,不沉溺于幻想,更不能庸人自扰。与其埋怨,还不如努力去改造自己。鲁迅先生说得好:“地上本无路,只是走的人多了,也就成了路。”心中的希望是永远不灭的灯,人需阅历万千,才有此般见识。纵使地上本无路,只要你披荆斩棘,终将会踏出大道来。这种精神激励和鼓舞了许多同时代的人。

梦总是给人以憧憬,给人以激情。作为一名农村教师,我的梦想很美好也很现实,我是在为自己的梦想而努力。实现梦想不仅要肯做,更需要锲而不舍的坚持。实现梦想往往是一个艰苦、坚持的过程,而不是一蹴而就,立竿见影的。那些成就卓越的人,几乎都在追求梦想的过程中表现出一种顽强的毅力。美国著名动作影星史泰龙高中时代就梦想当一名演员,他多次前往好莱坞找导演,找制片人,整整三年时间,没有一个人看好他,而他也的确没有一次上镜的机会。不过,他没有气馁,而是一次次的分析失败原因,在自我反省、自我总结中进步。终于,一个拒绝他20多次的导演最终答应给他一次拍电影的机会。后来,这部电影一下子便创下了票房纪录。从此,史泰龙成为了家喻户晓的明星。古人云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”实现梦想最忌讳缺乏恒心,朝三暮四。只要瞄准了方向,坚持不懈地做下去,才能够扫除挡在梦想前面的障碍,实现美好的人生蓝图。因此,凡想干出一番事业,成就自己的梦想,就要做好随时挑战失败的准备,不断向着自己的目标前行。这样才能脚踏实地、一步一个脚印向着既定目标迈进。

诚然,追求目标的过程中一定会有挫折,也会有失落、沮丧。但一个人如果失去了目标,迷失了方向,才是真正的可怕。

路,永远都在脚下,只要我们怀揣梦想,坚持不懈,为了教育发展而努力,走好走稳每一步,不抛弃不放弃,相信我们的工作会有成效的。当我踏上讲台的那一刻起,我就明了自己的选择,更明白了奉献的选择。曾经的踌躇满志和激情满怀都会化为平凡,伴我一生。我会以“捧着一颗心来,不带半根草去”的理想和志向,在教师人生舞台上释放自己的青春与光彩!教育路上,我愿一路前行!

(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110