因为半颗花生米,1岁男童险失性命

市人民医院多学科联合诊疗成功取出左主支气管异物

时间:2017-09-14 10:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为导致患者患病的半颗花生米

“小小半颗花生米,险些要了孩子的命。”一岁男童小昊昊的父亲回忆起当时的情况,至今心有余悸。

小昊昊来自湖北仙桃市,仅1岁9个月。半个月前,小昊昊突然出现咳嗽、伴吼喘等症状,家人当时并未注意,只是就近买了一些止咳药给孩子吃。孩子病情并未见好转。9月5日,小昊昊的咳嗽、吼喘症状较前明显加重,家人这才赶紧把小昊昊送到我院就诊。

接诊患儿的儿童医疗中心王金堂主任,仔细的询问完病史及查体后要求家长立即完善肺部CT检查。肺部CT显示,患儿左侧肺气肿;左侧主支气管腔内条索状高密度影,有异物可能。

入院后,经儿童医疗中心主任王金堂、呼吸内科1病区副主任医师张立波、麻醉科技术主任郑敏、放射科副主任曹阳多位专家会诊后,建议尽快行全麻下纤维支气管镜检查及异物取出术。在与小昊昊家长进行充分沟通后,于9月7日上午9时,小昊昊被护送进入手术室。在支气管镜检查过程中发现,小昊昊的左主支气管几乎被异物完全堵塞,由于气管异物时间过长,异物已被周围长出的肉芽组织和脓栓包裹,通过吸引吸除脓栓,经钳子钳夹肉芽组织有轻微出血。

由于患儿幼小,支气管腔狭窄再加上肉芽组织包裹、出血,这对异物取出有着极高的难度。经过1个多小时的努力,终于把左主支气管内的异物取出,发现竟然是半粒花生米。术后患儿清醒、安全返回病房,小昊昊家长对辛勤工作的医护人员连声道谢,对我院的医疗技术水平赞不绝口。

异物吸入是儿童时期比较常见的急诊,尤其是1-3岁儿童,严重威胁着儿童的安危,家长应尽量避免或者少给孩子吃豆类或坚果类的食物,食用这类食物必须在患儿安静状态下,如发现孩子吸入出现不适应及时就医。随着儿童支气管镜术的发展,对于各种诊断、治疗困难的肺部病变,纤维支气管镜能充分发挥其优势,借助各种介入手段,进行多学科协作,提升我科呼吸疾病诊治水平。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110