孩子上大学后,夫妻俩放弃城区良好工作条件主动下乡支教

听说老师要走 村民联名挽留

时间:2017-09-14 10:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在郧阳区刘洞镇鹁鸽村教学点,全校只有20多名学生,从郧阳城区来的夫妻教师周勋、田爱菊,像关心自己孩子一样关爱着学生。服务一年期满,当地村民得知他们将要回城区任教,联名向教育部门申请留下两位支教老师。学生们听说老师要走,围着老师眼含热泪说:“老师,我们舍不得你们离开,请留下来吧!”就这样,周勋、田爱菊留了下来。

周勋、田爱菊夫妇像关心自己的孩子一样关爱着学生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 通讯员 曹君华 张明治

中学夫妻教师主动下乡支教

周勋今年50岁,比妻子田爱菊大两岁,他们分别是郧阳区实验中学、杨溪中学的老师。

2016年8月,夫妻俩得知“三区人才教师支持计划”后,主动报名下乡支教。亲戚们听说他们放弃城区良好工作条件要到乡下工作,纷纷劝阻,说孩子上大学了,他们也该歇歇了。

“我们是从农村出来的,要用自己的知识回报乡村。小学属启蒙阶段,只有基础打好了才能为以后成长打好基础,因此乡村更需要素质高的教师。”周勋、田爱菊夫妇做起亲戚们的工作,亲戚们见他们主意已定,表示支持他们。

郧阳区教育局被周勋、田爱菊夫妇服务乡村孩子的真诚所感动,把他们安排到一个乡镇工作。当年8月底,周勋、田爱菊夫妇到刘洞镇中心学校报到后,主动选择到生活条件艰苦、地理位置复杂的鹁鸽教学点工作。

鹁鸽教学点属典型的“麻雀学校”,全校只有20多名学生,有学前班、一年级、二年级。学校没有食堂、没有炊具,一切都要自己想办法解决。学校周围都是农户,饲养了不少家畜,蚊子、苍蝇随时会掉到锅里或碗里。

田爱菊说,她一学期就用坏了两个灭蚊拍。但是,他们顾不上条件艰苦和不适应,将这里当成自己的家,全身心投入到教学工作中。

因材施教,学生进步有目共睹

周勋、田爱菊夫妇将学前班、一年级合成一个复式班,二年级设成一个班,两人一人包一个班,白天上课,晚上挨家挨户家访,并将每个孩子的基本情况和家庭状况做了详细记载。

通过家访,夫妻俩了解到26名学生中有15名留守儿童,还有两个孩子失去了妈妈。他们不仅记下了所有监护人的电话,还留下了留守儿童父母的电话,并加了他们的微信。

夫妇俩采用先学后讲、先感知后渗透的教法,让学生循序渐进地学习知识。他们根据幼儿特点和农村学校实际情况,把课本知识与游戏结合起来。例如,在教汉语拼音时,田勋模仿“丢手绢游戏”,将生字拼音做成卡片让学生丢和猜,既增加了趣味性,又增添了灵活性。

鹁鸽教学点邻近河南,学生们操一口河南方言,拼音拼写、四声都不准。为了让学生尽快掌握汉语拼音,田爱菊编儿歌、顺口溜增强学生学习汉语拼音的兴趣。例如,d、b、q、p初学的孩子们总是分不清,田勋就编了顺口溜:左下半圆d、d、d,小马快跑得得得;右下半圆b、b、b,早上起来听广播;左上半圆q、q、q,迎风飘扬小红旗;右上半圆p、p、p,小牛吃草在山坡。

为了掌握四声,田爱菊教唱“一声高高一路平,二声由低往上升,三声先降再扬起,四声从高降到低。”枯燥无味的拼音在她的引导下,变得生动有趣了。半个学期后,孩子们都说起普通话。村民高兴地说:“是田老师让娃们学会了普通话。”

此外,田爱菊还利用自己的英语专长,教学生简单的英语句子和儿歌。现在,师生见面都能用英语打招呼了。如今,该教学点的孩子每个人都能背上几十首诗歌、唱简单的英语儿歌了。

服务期满,村民联名写信挽留

“孩子们慢点吃,别烫着了。”每天上午课间操时,田爱菊组织学生做操,周勋忙着烧开水给孩子们烫牛奶和火腿肠。孩子们活动过后排着队,一个接一个拿起盆里温热的牛奶,再接过周勋老师为他们剥好的火腿肠……周勋老师还时不时地提醒孩子们慢慢吃,不要说话,小心呛到。

几名留守儿童由于爷爷奶奶忙于农活,头上脏得都生了虱子,导致上课注意力不集中,田爱菊老师发现后,给孩子们洗头剪发,卫生问题解决了,头上的虱子自然就没有了,孩子们上课专心多了。

每周五下午放学后,夫妻俩让留守儿童用他们的手机与父母视频见面,也时常通过微信把孩子们的进步和表现及时告诉家长,让他们了解孩子的动态。

周勋夫妇为孩子们所做的一切,村民们很感激。该村一位退伍军人、老党员在村委会上说:“娃子们原来回家写作业靠督促,现在不仅认真完成,而且主动让家长检查、签字。原来不愿意洗头、洗澡、换衣服,现在每星期主动要求换、洗。”

先前被父母送到十堰和河南读书的尹嘉宁、尚雅晶又回到该教学点,他们的家长说:“有这样的老师,我们还有啥不放心的。”

服务一年期满后,当地村民得知周勋夫妇要回城区任教,于是联名签字,请求村委会向郧阳区教育局申请留住两位支教老师。村支部书记李喜贵还特意给两位老师安装了净水器,尽最大努力改善两位老师的生活条件。学生们听说老师要走,围着老师眼含热泪地说:“老师,我们舍不得你们离开,请留下来吧!”

周勋、田爱菊决定留在刘洞镇鹁鸽村教学点继续支教。

什么是最高的礼遇?周勋夫妇说:“群众的认可、学生的喜爱是对我们最高的奖励,也是最高的礼遇,我们还有什么理由离开!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110