160.81米!丹江口水库水位创新高

时间:2017-09-14 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汉江上游的持续降雨,让丹江口水库水位纪录不断刷新。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 图/记者 章新俊 通讯员 吕书华  报道:昨日15时30分,在经过连续多日的上涨后,丹江口水库水位达到160.81米,再次刷新历史记录。在此之前,丹江口水库历史最高水位为2014年的160.72米。据入库出库水量对比分析,这个历史纪录有可能在近期被不断刷新。

自8月底以来,汉江上游地区的陕鄂两省持续降雨,汉江支流多座水库陆续开闸泄洪,致丹江口水库来水量开始迅速增长。昨日凌晨2时,丹江口水库水位达到160.72米,这个纪录是在2014年11月1日创造的。目前,丹江口水库入水量约2240立方米/秒,出水量约705立方米/秒。丹江口水利枢纽管理局水资源调度中心主任刘松介绍,目前,暂未收到开闸泄洪通知,水库水位极有可能会持续上升。

水库水位的上涨,导致上游库面变得更加开阔。沿汉十高速途径丹江口市的浪河镇、丁家营镇等地,很多以前看不到水面的地方,如今也变得一片汪洋。在武当山草店码头、太极湖景区及郧阳区城区等地,开阔的湖面让这里原本的低洼地变了模样。高峡出平湖的景象,吸引了很多市民前来拍照留念。

此外,记者了解到,我市的海事部门也已加强库区巡逻,重点观察监测桥梁、易滑坡地段等,确保库区的蓄水安全。丹江口水利枢纽管理局工作人员介绍,水位上升缓慢,蓄水不会给人们生活造成不利影响。

据了解,丹江口水库始建于1958年,1973年建成。2005年,为满足南水北调需要大坝启动加高工程,2013年工程完工后设计水位可达170米。据测算,目前丹江口市水库的蓄水量已超过200亿立方米。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110