孕妇泡个“温泉” 宝宝顺利出生

市妇幼保健院:水中分娩可帮助缓解疼痛 降低感染可能性

时间:2017-09-14 09:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2011年6月15日,随着清脆的啼哭声,一名男婴降临世间,他的妈妈选择了水中分娩,他是我市第一位在水中出生的宝宝。

水中分娩,顾名思义,就是在水里生孩子,经过特殊消毒后,孕妈妈泡在分娩池中试产,利用水的浮力减轻疼痛,减少焦虑,从而平安生出宝宝。6年来,已有1000多名产妇在市妇幼保健院体验水中分娩。作为无痛分娩技术的一种,水中分娩有哪些好处?哪些产妇可以在水中生产?水中分娩为什么能缓解疼痛?昨日,市妇幼保健院产科主任金琳向记者进行了介绍。

■记者 鲍欢 特约记者 汤晶晶

就像泡个温泉 孩子轻松出生

“整个过程比较轻松,就像泡了个温泉,孩子很自然就出生了。”昨日,记者在市妇幼保健院产科病房看到宋女士时,她依然沉浸在初为人母的喜悦中。

宋女士今年25岁,一直和丈夫在上海生活,孕前期在上海某医院产检时了解到水中分娩的诸多好处,便对这种时尚健康的分娩方式心生向往。可随着孩子月份增大,宋女士的家人担心她在上海得不到很好的照顾,便接她回十堰安胎待产。

回到十堰后,宋女士一度很遗憾不能体验水中分娩。不过,一次在市妇幼保健院产检时,她无意中得知该院也在开展水中分娩,便喜出望外,主动找到该院产科主任金琳,提出要水中分娩的想法。

“当时,没想到自己的家乡就可以进行水中分娩,因此,我毫不犹豫来到十堰市妇幼保健院水中分娩中心参观,发现这里设施、环境都很不错,最关键的是,这里的医生和护士特别有耐心,所以就下定决心来妇幼保健院分娩。”宋女士笑着说。

本月11日下午,宋女士出现临产征兆,经过专业综合评估,宋女士符合水中分娩要求。在助产士和护士的帮助下,宋女士洗完头洗完澡后,被送入水中分娩池。

“刚开始,一踏入分娩池很紧张,甚至临时产生放弃的念头。但舒适的水温以及恰当的浮力,我的产痛明显减轻,整个人舒服很多。”于是,宋女士躺在分娩池内,闭上眼睛配合助产师的指导。

过一会儿,她听见医生和助产师在旁边不停地鼓励。“出来了,婴儿出生了!”听到医生的话后,宋女士难以置信地问:“我生了吗?”她似乎有点不相信,感觉就像泡了温泉。从进入分娩池到小宝宝出生,只用了36分钟。

据了解,2011年6月,市妇幼保健院斥巨资从丹麦引进水中分娩设备,开展水中分娩项目。在6年多的时间里,这种时尚健康的分娩方式受到不少年轻妈妈的热捧,目前,已成功诞生1000多个水中分娩宝宝。

分娩池水恒温37℃ 帮助产妇缓解疼痛

记者在水中分娩室看到,水中分娩的水池外形像一个大号按摩浴缸。金琳说,分娩水池有一套水循环处理系统,有吸氧、脉冲、调温、消毒等功能,每位产妇分娩前,都会重新调校、引入新鲜水,用水也需经过无菌处理。产程中,产妇在水里,水池会涌出阵阵波浪,像在轻轻按摩,当婴儿顺着产道降落至水中,集中于产道内部与附近的细菌会被水而冲淡,降低新生儿感染的可能性。

金琳介绍,水中分娩时,分娩池的水温恒温,保持在37℃,与人的体温相当,这样能使产妇感到镇静,促使腿部肌肉放松、宫颈扩张。水有浮力,会让孕妇的盆腔骨骼松弛,促进宫口扩张,使分娩时轻松一些。

水中活动也比在产床上自如,在分娩时,孕妇也可以让自己舒适的姿势自然生产。在分娩池内,产妇可选择躺着、蹲着、侧卧着、趴着等任何觉得舒服的体位,帮助产妇骨盆进一步扩张,盆底肌肉放松,促进宫颈扩张,让胎儿更容易通过产道。这样可以缩短分娩时间,减少产妇体力消耗,产后可以快速恢复。

婴儿出生后会不会呛水?金琳表示,胎儿在母亲的体内就生长在宫腔里,宫腔里有羊膜囊包着胎儿,胎儿就在羊水里生存、发育,并通过脐带和母亲建立呼吸交换,水中分娩产出的一刻,新生儿肺叶没有打开,所以不会呛水,反而可以让孩子更快地适应外界环境。

并非所有产妇 都适合水中分娩 

是不是所有产妇都适合水中分娩呢?金琳提醒,并非所有产妇都适合进行水中分娩。一般来说,如果产妇年龄在20至30岁之间,适合顺产,身体健康,没有妊娠合并高血压等并发症,没有心脏病、高血压等慢性病,没有肝炎、梅毒、艾滋病等传染性疾病,就可以选择水中分娩。而年龄太大的产妇,骨盆变硬,扩张度不好,肥胖或怀有双胞胎或多胞胎的产妇,不适合水中分娩。

此外,水中分娩对胎儿也有要求。胎儿健康状况良好,事先检查没有发现胎儿不健康、胎位不正或脐带严重绕颈的情况,胎儿不能过大,最好在3000克—3500克左右。如果胎儿在母体中的体位刚好是头位脸朝下,这种情况特别适合水中分娩。

金琳表示,如果孕妇希望采用水中分娩方式,必须提前对整个水中分娩的过程、适应症等都有较为详细的了解,还要配合医生做好产前检查,做好充分的身体和心理准备,这样才能保证顺利进行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110