市环保局加大宣传力度

“十大活动”提升市民环保参与率

时间:2017-09-14 09:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“十大活动”的成功举办,极大地提升了市民对环保的知晓率、参与率,让我市的环保工作开展起来更加顺利,生态文明建设跃上了一个新台阶。

环保志愿者开展宣传活动。

秦楚网讯(十堰晚报)报道:文、图/记者 蒋辉 通讯员 陈霞 特约记者 叶相成

环保工作需要人人知晓,人人参与。今年6月以来,市环保局针对提高公民环境保护、生态文明主题活动的知晓率和参与率的目标,在十堰城区有针对性地重点开展了“十大活动”,现场发放宣传品20万份,走访入户 1800多户,参与群众近2万人。

“环保一日游”活动

6月3日至4日,十堰市第三届“环保一日游”活动成功举办。部分企业及政协、人大代表、广大市民群众等500余人参加,现场集中参观十堰康泰民机动车检测线、十堰市机动车红外遥感监测车、湖北工业职业技术学院空气自动监测站、西部污水处理厂、犟河人工快渗工程、黄龙人工湿地、西部垃圾填埋场、电镀工业园、西沟乡生态创建等十堰生态文明建设和环境保护重点工程项目,发放生态环保宣传大礼包500多个。

“最美生态村镇”评选活动

6月5日,十堰市“最美十堰 青山绿水”——寻找十堰“最美生态村镇”微信评选活动正式启动投票,市民通过十堰环保微信、十堰晚报微信及十堰头条APP三个投票平台踊跃投票,其中十堰环保微信投票点击量突破20万人次。经层层推荐、评比、初审遴选,十堰确定55名候选对象(其中生态乡镇22个,生态村33个),最终评选出20个“最美生态村镇”予以表彰。

环保宣传“五进”活动

8月5日,十堰市环保局茅箭分局正式启动生态环保宣传“五进”活动。“五进”活动分别为生态环保宣传教育进社区、进家庭、进企业、进广场、进车站。其中进社区重点开展发放生态环保宣传资料与组织生态环保有奖知识问答等活动;进家庭重点开展入户创文与生态环保宣传;进企业重点开展环保服务与创文宣传;进广场重点通过有奖知识问答、问卷调查等方式,开展创文、环保宣传;进车站重点开展环保宣传暨助力十堰创文宣传。累计走访家庭、企业等1000多家(次),发份资料80000多份。

社区志愿者服务活动

6月10日,该局抽调30名年轻干部组成包联社区志愿者服务队,分成10个工作组,每组3人每天轮流深入马路社区“上班”(含周末),并安排领导带班,要求创文不结账不撤兵,目前已坚持了3个月。该局包联社区志愿者服务队与社区干部已累计清理小区积存垃圾100多车,清理违规菜地1700多平米,还张贴宣传牌、宣传标语等4000多块(条),清理野广告10000多条。并不断加大宣传力度,探索建立长效机制,确保已完成整治问题“不反弹”。

进市场入商户宣传活动

7月3日以来,十堰市环保局开发区分局志愿者为市场各商户发放创文环保宣传资料,现场发放宣传创文应知应会知识手册、环保知识手册、雾霾防治手册等500套,以提升各商户生态文明与环保意识。

环保宣传进广场宣传月活动

7月4日,郧阳区环保局全国文明城市“广场宣传月”活动在郧阳文化广场拉开帷幕。该活动通过在广场布设展板、与广场群众开展创文知识问答、发放印有创文知识的礼品袋、为群众宣传解答等方式,向公众宣传创建全国文明城市的相关知识,累计发放各类宣传资料2万多份。

书画长卷宣传生态文明活动

8月9日,十堰环保局张湾分局联合区文联在人民公园开展冲刺“全国文明城·魅力中国城”生态环保宣传暨张湾区书画长卷创作活动。10多名书法家、画家及热爱书法绘画人士围绕生态文明主题现场挥毫泼墨,为十堰冲刺全国文明城市及魅力中国城投票加油。

“微行动”宣传活动

8月上中旬,十堰环保局张湾分局在青年广场、人民广场、万达广场、人民公园等人流量大的场所,发放“没错!您就是环境保护、生态文明建设活动的参与者”宣传资料10万多份,发放环保礼包1200多个,通过随手关灯关闭水龙头、践行光盘行动、使用环保袋、遇到环境污染问题拨打12369环保热线等10个“微行动”,启发大家不知不觉中都在参与生态文明与环境保护活动。

进社区入家庭宣传环保活动

8月5日—9日,市环保局党办安排7个支部分别于每晚6点在马路社区开展创文环保知识入户宣传活动,其中县级干部入户10户,其他干部入户20户,重点了解居民对创文的意见建议,对测试问卷上生态文明环境保护活动、精神文明建设活动、法制教育活动等内容进行辅导灌输,150名党员累计入户200户,发放宣传资料300份。

创文及生态环保进社区活动

8月10日晚,在市环保局与白浪街办马路社区共同主办的“冲刺全国文明城市、投票魅力十堰,生态环保进社区”主题实践活动中,50名志愿者通过有奖知识问答、问卷调查、创文走访等方式,累计送出宣传资料400多份,送出洗发水、洗洁精、洗衣粉等各类生活用品价值两万余元。

“十大活动”的成功举办,极大地提升了市民对环保的知晓率、参与率,让我市的环保工作开展起来更加顺利,生态文明建设跃上了一个新台阶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110