[身边的创文故事]热心老板自掏腰包为村里安路灯

1200米的道路安装了25盏太阳能路灯,花费8万余元

时间:2017-09-14 08:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

草店村村支书陈家凤告诉记者,村民嘴里的好心人孟德军是一家彩砖厂的老板,十几年来一直住在该村,他自掏腰包8万余元,为村上安装了这些路灯。

终于为村里道路安装上了路灯,孟德军感到很欣慰。

“村里这段路终于有了路灯,晚上外出再也不用摸黑了!”10日晚,西城经济开发区草店村村民杨宗强看着明亮的灯光兴奋地说。据了解,该村一段约1200米的道路多年没有路灯,晚上一片漆黑,村民出行很不方便。近日,热心老板孟德军自掏腰包8万余元为这段道路安装了25盏太阳能路灯,点亮了该村700余名村民的生活。

秦楚网讯(十堰晚报)报道:文/记者 韩玉砚图/记者 吕世银 通讯员 孟阳

热心老板自掏腰包为村里安路灯

“亮了,亮了!”9月10日19时许,西城经济开发区草店村响起一片欢腾声,25盏太阳能路灯散发出明亮的光芒,把村里的道路照得犹如白天。

11日,记者来到草店村,看到该村与郭家湾村交界处至毗邻316国道的路口之间,约1200米的一段道路,每隔40多米就有一盏约6米高的路灯,共计25盏。

“之前,我们都不知道要安装路灯,昨天开始施工了,我们到处打听,才知道‘活雷锋’是好心老板孟德军!”村民杨宗强翘起大拇指,高兴地说,“多年来,这条路一到晚上就漆黑一片,现在安装了路灯,我们再也不怕走夜路了!”

草店村村支书陈家凤告诉记者,村民嘴里的好心人孟德军是一家彩砖厂的老板,十几年来一直住在该村,他自掏腰包8万余元,为村上安装了这些路灯。

“安装路灯是村民们最大的愿望”

记者看到,贯穿该村的这段约1200米的道路,弯路较多,路面还有多处坑洼,部分道路两旁长着一人多高的树木。

“以前,这条路到了晚上几乎伸手不见五指。”陈家凤告诉记者,这段道路原是老白公路的一段,自从附近的316国道启用后,这段道路基本上就是本村的车辆和村民使用。由于该村经济条件薄弱,一直未能完成道路亮化工作,导致村民的夜间出行成了难题。

“每到晚上,很多村民都很担心孩子放学路上的安全。”陈家凤说,该村有700余人,不少村民的孩子在市第十八中学读书,晚上九点多下晚自习,孩子从村外的“草店街”公交站下车后,要走很长的一段夜路回家。“漆黑一片,路上坑坑洼洼,碰上下雨天,掉进水坑是常有的事。”

陈家凤说,为这段道路安上路灯,一直是村民们最大的愿望。

“说什么也要把村民们的愿望完成了”

今年43岁的孟德军告诉记者,他以前住在花果,一直从事彩砖生产和工程承包等生意。2000年起,为了生意方便,他便把家安在妻子杨宗风所在的草店村。“我自己也有孩子,知道村民们的难处,但那时候心有余而力不足。”从那时候起,孟德军就有了为村里道路安装路灯的想法,由于财力有限,他只能把这个愿望埋在心底。

随着生意渐有起色,一年前,孟德军找到村支书陈家凤,把自己的想法和盘托出。“以前经济条件不允许,现在说什么也要把村民们的愿望完成了。”

“当时听他说这事儿,我还以为他是开玩笑。”陈家凤告诉记者,当时,她与孟德军算了一笔账,“就算他出钱为村里安装了路灯,可是这些路灯光电费支出每年就得两三万元。村里实在负担不起。”

得知村里的困境后,孟德军并没有打退堂鼓。经过多方打听,他了解到,在很多地方已经普及了太阳能路灯,这种路灯不仅安装简单,还节能环保。孟德军与浙江一家太阳能路灯生产公司取得联系,一个月前,在对村里的道路进行测量后,他向对方下了生产25盏太阳能路灯的订单。

几天前,25盏崭新的太阳能路灯顺利抵达该村,孟德军迅速组织工人施工,在10日将路灯安装完毕。“每盏路灯2800元,再加上运输、安装、施工费用,安装25盏路灯花了8万余元。”孟德军介绍,“现在,就算在日照很短的阴雨天,这种太阳能路灯在晚上也能提供5个小时的照明,完全够用了。”

“人不能光为自己活着,在力所能及的情况下,帮助一下大家对我来说没什么。”孟德军表示,目前全市上下都在为冲刺创文出力,作为一个关心全国文明城市创建的公民,他也被这种氛围深深感染。“只要我们每个人都用己所能去关心他人,这个社会就会变得温暖和谐。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110