创文,让生活更美好

——茅箭多措并举提高创文知晓率、参与率和满意率

时间:2017-09-14 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

广泛宣传社会主义核心价值观、组织志愿者参与创文、大力改善生活环境……我市冲刺全国文明城市以来,茅箭区多措并举,全面提升文明创建知晓率、参与率、满意率,营造人人知晓、全民参与的创文氛围,群众的幸福感和获得感得到极大提升。

茅箭区委书记周庆荣(右)进店入户宣传创文 

在文艺活动现场发放创文宣传资料 

茅箭区区长张捍声(右二)检查督导农贸市场环境卫生整治

小学生志愿者参与创文宣传 

老干部创文宣讲队 

创文公益电影放映活动 

创文舞台进广场活动

广泛宣传社会主义核心价值观、组织志愿者参与创文、大力改善生活环境……我市冲刺全国文明城市以来,茅箭区多措并举,全面提升文明创建知晓率、参与率、满意率,营造人人知晓、全民参与的创文氛围,群众的幸福感和获得感得到极大提升。

强化知识普及 提高群众知晓率

为了向群众普及精神文明、法治、诚信等创文知识,该区组织相关部门广泛开展创文主题知识宣传,制作发放40余万份“致市民的一封公开信”、10余万册文明创建宣传折页及模拟调查问卷,制作印有创文内容的宣传袋、纳凉扇、纸杯等宣传品130余万份,张贴图说社会主义核心价值观、宣传海报8万余份。在辖区楼宇、户外电子显示屏广泛播放诚信宣传片,推送诚信宣传短信3万余条。组建法律志愿者队伍,举办讲座68场,将创文应知应会知识录制成音频文件在各居民小区及200台公交车上进行循环播放。该区还在主次干道、商场、商业街及游园广场等区域设置14个固定创文宣传点,组织66名创文志愿者宣传创文,引导群众做好调查问卷。该区把每周六确定为创文宣传日,在各社区人员密集场所通过举办讲座、开展有奖问答、组织文艺活动等形式,集中开展宣传活动。6月以来,该区共开展集中宣传活动100余场。此外,该区还充分利用报纸、电视等传统媒体以及网站、微博、微信等网络新媒体开展创文宣传。5月以来在各级各类媒体先后刊发创文相关宣传报道600余篇。

该区通过一系列务实举措,让创文融入到居民的工作和生活中,使创建文明城市工作入社区、入楼栋、入家庭、入单位,实现创文家喻户晓、深入人心。

丰富宣传形式 提高群众参与率

该区不断创新宣传方式,以群众喜闻乐见的形式宣传创文,调动群众参与创文的积极性,提升创文参与率。

6月,该区组织开展了为期一个月、以“创建全国文明城市 我参与 我快乐”为主题的公益电影巡回放映活动,活动覆盖28个社区、36个村。每场活动现场放映一部社会主义核心价值观微电影、一部公益电影,发放创文宣传资料,开展创文有奖问答等。群众在观看电影的同时受到创文知识教育,积极参与到创文工作中来。

7月,该区举办“文明十堰·新风茅箭”创文大舞台进广场系列活动。活动中,千人齐诵社会主义核心价值观、千人广场舞《美丽中国》、歌曲《文明在哪里》、三句半《茅箭创文冲在前》等丰富多彩的文艺节目以寓教于乐的形式宣传创文,引导群众积极参与创文。

8月,该区组织30多名退休老干部组成银辉·茅箭区老干部创文宣讲队,在辖区游园广场、居民小区等区域,通过向行人、商铺分发创文宣传册、创文小礼品等形式,带动群众参与创文。该区还组织小学生在假期参与“文明小使者”活动,跟随社区干部走上街头发放创文宣传品,开展文明劝导,发挥“小手拉大手”活动作用,带动家长共同参与创文。

我市创建全国文明城市的脚步从未停歇,茅箭区更是积极发动群众参与创文。第三方测评显示,茅箭区群众对创文的支持率高达90%。

坚持创建惠民 提高群众满意率

以创文为抓手,促进城市管理和发展,让群众享受创文带来的“红利”,才能真正提高群众的满意率。

路面整洁、车辆出入顺畅、店面经营秩序良好,各种文化宣传牌美观得体,这是记者在十堰火车站附近看到的场景。十堰火车站周边区域整治是茅箭区创文工作中的难题,为了啃下这块“硬骨头”,该区组建专班,下大力气进行集中整治,市场拥堵、背街小巷脏乱差、车辆乱停乱放等问题得到有效解决,为市民营造了干净整洁、畅通文明的环境。

农贸市场内,环境整洁,秩序井然,柜台上新鲜蔬果摆放整齐;市场外,车辆停放有序,占道经营现象不见踪影……创文工作中,茅箭区健全市场环境卫生整治常态化机制,组织多部门对辖区农贸市场进行联合整治和常态巡查。创新管理机制,引入第三方保安公司协助管理市场。通过对标整治,辖区农贸市场面貌全面改观,群众满意度不断提升。柳源农贸市场 “无人摊位”开设3个月来无一人“跑单”。

城市基础设施与百姓生活紧密相关,该区高度重视对基础设施的及时维护。6月以来,该区组织人员加紧修复市府路、黑龙江路、九歌巷等破损道路29条,修复破损路面16万平方米,修复破损人行道3000余平方米,新建盲道800余米、人行护栏200余米,安装U型隔离栏100余个。维修通达巷、黑龙江路等处路灯700余盏,维修破损污水管网1万余米,更换吉林路、和谐路等处下水道井盖400余个。

农贸市场干净有序、基础设施不断完善……这只是茅箭创文为群众带来实惠的一个缩影。创文冲刺攻坚以来,该区秉承共建共享、创建为民的理念,通过深入扎实开展文明行为引导、老旧小区整治、校园周边环境整治、未成年人思想道德建设、乡村青少年宫建设等工作,解决了一批民生热点、难点问题,在全市创文工作中体现了茅箭担当。

社会秩序规范,生态环境优美,城市知名度美誉度提高……创文,让市民生活更美好。

策划:茅箭区创建全国文明城市指挥部

撰文:张 晓 李 宸 徐 超

图片:张 永 张 龙 李 宸

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110